Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как сэкономить на электричестве

17 ноября 2014
<
Увеличить фото...  

Не собирался писать эту заметку, наивно полагая, что тут всё очевидно. Но откровения европейских, а следом и украинских "специалистов", отважно раздающих советы по экономии, многие из которых глупы и безграмотны, всё-таки заставили.

Самый глупый совет - это не оставлять мобильный телефон заряжаться на всю ночь. Давайте прикинем. Один из самых мощных смартфонов содержит аккумулятор ёмкостью 7 ватт-часов. "От фонаря" примем КПД заряда в 50%. Получим, что во время зарядки счётчик "накрутит" 14 ватт-часов, а как только аккумулятор зарядится, считать будет уже практически нечего, хоть оставляй на ночь, хоть нет. У обычных телефонов аккумуляторы ещё меньшей ёмкости... Впрочем, бросать телефон на зарядке не рекомендуется из соображений безопасности, но экономия тут никаким боком.

То же самое относится и к телевизорам в дежурном режиме, и прочей бытовой технике. Там какое-то мизерное потребление есть, но отключение от сети ни я не замечу, ни Аллах (с) ни вам не поможет, ни поставщикам электроэнергии. И электронные часы, которые работают от 220 вольт, выключать не надо. И электробритва ест мало... Компьютеры потребляют больше - сотни ватт. Особенно если это не ноутбук. Но и они в спящем режиме почти ничего "не едят". Для перевода в спящий режим ноутбука достаточно закрыть крышку, а компьютер, если он сам засыпает не всегда, можно "усыпить" принудительно. Погуглите, как это сделать, или посоветуйтесь со специалистами.

А вот включённый телевизор обычного размера в 20-21 дюйм по диагонали экрана, потребляет примерно сотню ватт, это не так уж мало, как хорошая лампочка. Не говоря уж о модной "плазме" и прочих домашних кинотеатрах - они потребляют больше в разы. Вывод? Зачем вам этот опиум для народа? :) Впрочем, если супруга - любительница сериалов, то ей этого лучше не говорить.

На чём же экономить? Для определённости, возьмём трёхкомнатную квартиру с газовой плитой и традиционным для Украины отсутствием горячей воды (не Киев, однако!). А потом коснёмся других вариантов.

Итак, самые прожорливые устройства - это в основном те, которые что-то нагревают. Обычный электрический чайник - это 2 киловатта (2000 ватт). Стало быть, долой с кухни! Греем воду в обычном чайнике на газовой плите. А если хочется быстро, ставим рядом большой термос и запасаем кипяток в нём. У меня стоит так называемый термопот, чайник с теплоизоляцией и автоматическим подогревом воды. Я его не покупал, это подарок от газеты "Сегодня" и Рината Леонидовича. Кстати, за публикации по энергосбережению. Он потребляет 850 ватт, но, чтобы вскипятить те же 3,5 литра воды, он накрутит столько же, просто греть будет дольше. Так ведь никто не запрещает заливать в него кипяток из обычного чайника. А на подогрев он тратит мало - теплоизоляция хорошая. Впрочем, термос всё равно экономнее. Кофе-машины туда же, ведь простейшая турка на газовой плите даёт кофе вкуснее. Ну, если уж совсем лень и готовы платить - ваше право.

Что ещё есть на кухне? Микроволновка. Я понимаю, что на ней утром удобно разогревать завтрак перед работой. Или прокалить арахис, семечки... Но всё остальное старайтесь делать на газовой плите.

Холодильник тоже потребляет не слишком мало, но тут ведь не сэкономишь... Ставим его подальше от батареи отопления, от солнца и других источников тепла, обеспечиваем хорошую вентиляцию задней стенки (и регулярно стираем пыль с решётки-радиатора), да не открываем дверцу слишком надолго. Всё. А если в доме часто пропадает свет, то советую всегда держать в морозилке минимум пару (можно и больше) пластиковых бутылок с водой. Как показала практика (когда сам без света практически трое суток сидел) бутылки с замерзшей водой помогли продуктам не испортиться как в морозильной камере, так и в нижнем отделении холодильника.

Больше всего, как показал опыт, "съедает" электрический водонагреватель. У меня 80-литровый, мощностью 1,5 киловатта. Значит, каждый час нагрева накрутит 1,5 киловатт-часа на счётчике. А время нагрева зависит от того, какой температуры вода в него поступает. Если летом она как парное молоко, то сейчас, в ноябре, у меня 9 градусов...

Какие меры принимаем? Во-первых, ставим в ванной однорычажный смеситель. И на кухне тоже, если там тоже нагреватель.

Он хорош тем, что позволяет перекрыть воду, пока вы чистите зубы или намыливаете мочалку, а потом открыть её сразу нужной температуры, не подбирая. Ну и объясните семье, что лить воду так, как они привыкли, больше не надо. Кроме того, не нагревайте воду в баке почти до кипения, старайтесь греть до температуры не больше 50-60 градусов. Это не только сэкономит энергию (накипь на ТЭНе - а она хороший теплоизолятор - образуется гораздо медленнее), но и продлит жизнь бака. У меня бак работает уже 11 лет (да, скоро менять, но пока дышит), чистил и менял магниевый стержень не каждый год, а раз в три года, чаще просто не было необходимости.

Ну а поскольку Горгаз по причине отсутствия горячей воды все равно вам выписывает счет за ее подогрев, чем повышает плату за газ, и вам, допустим, не лень вскипятить 20-30 литров воды на плите, то и делайте это. За всё УплОчено! как говорят в народе. Влив пару ведер кипятка в ванну, вы не только прогреете помещение, но и, разбавив до нужной температуры, посидите в воде и нормально помоетесь. А потом в конце ополоснетесь с бака. Так и в ванной будет теплее, и расход горячей воды из бака меньше.

Следующий этап экономии на баке - это установка двухтарифного счётчика, при котором за потребление ночью вы платите гораздо меньше, чем днём. Включаем бак перед сном, пока тариф низкий, утром выключаем. Счётчик стОит примерно 850 гривен, сколько-то придётся платить за его программирование и установку (впрочем, в некоторых интернет-магазинах программирование входит в стоимость). Но прежде чем вы купите такой счётчик, зайдите в РЭС. Иначе потом поздно будет объяснять, что этот тип счётчика входит в Госреестр средств измерений Украины, а стало быть, вы имеете полное право им пользоваться. У нас в РЭСе свои "вытребеньки", да и они диктуются из Облэнерго в Горловке. С системой спорить трудно, и без особой нужды или желания развлечься, смысла нет. Ну а в частном доме можно поставить и такое чудо техники: Титан: дровяной водонагреватель

Дальше - стиральная машинка. Советские "Рига" или "Донбасс" потребляют около 200 ватт и стирка занимает 5-6 минут, тут беспокоиться не о чем. А вот у современных аппетит в 10 раз больше, 2 киловатта! Но зато эти 2 киловатта требуются только для нагрева воды в машинке. Как только вода нагрелась до нужной температуры, ТЭН отключается, и дальше машинка потребляет совсем немного: в режиме стирки почти ничего, в режиме отжима - те же 100-200 ватт. Какой вывод? Горячую воду из чайника заливать? В принципе можно, но я не пробовал. А вот порошок, стирающий в холодной воде, не помешает. Тогда указываем температуру стирки 30 градусов или Холодная (ну, сколько там в инструкции на порошок написано), и экономия налицо. Кстати, в холодной воде и порошка нужно меньше.

Но есть способ лучше, известный с давних времён - стирка с замачиванием. Заливаем бельё в тазике горячей водой, добавляем порошок, и оно стоит сколько-то часов (Гугль в помощь). Можно даже не порошок, а хозяйственное мыло, если отбеливатель не требуется. А уже потом - в машинку с холодной водой, укороченной стиркой и обычным полосканием с отжимом. Ну, набирать нестандартную программу стирки придётся научиться, это просто.

Есть ещё машинки с "отложенным стартом". То есть, закладываем бельё, засыпаем порошок, а включится она потом, ночью, когда электричество дешевле (в этом режиме, кстати, нельзя заливать в машинку жидкие моющие средства - только порошок). Но, во-первых, сначала нужно двухтарифный счётчик установить, а во-вторых, если бельё в машинке уложится неаккуратно, то среди ночи она начнёт скакать по полу. Уверяю, проснётесь не только вы, но и соседи снизу. Выходов два: купить под машинку резиновый коврик (он и днём не помешает), и второй - набирать программу стирки без отжима, а отжим включить отдельно, утром, если время есть или на работу идти не надо.

Что ещё? Мультиварку (500 ватт, 1, 2, 3) и посудомойку (1000 ватт) оставляем в стороне: у меня их никогда не было, и другим не советую. Если хотите экономить, конечно.

Много ест утюг - 1-2, а то и больше киловатта. Ходить в помятой одежде? Нет, просто при сушке старайтесь расправлять так, чтобы возни при глажке было меньше. А при покупке одежды старайтесь выбирать не мнущуюся (это для нас, мужиков, прекрасному полу это не объяснишь). Ну и не бросайте утюг включённым, если куда-то отвлекаетесь. А если собираетесь покупать новый утюг, выбирайте потяжелее (запас тепла в подошве больше) и поменьше мощности. Все рекламные навороты типа разных режимов отпаривания и чумовой мощности - не лучше простейшего пульвелизатора, зато энергии им требуется - будь здоров. И фраза из статьи "показатель мощности 1900-2400 Вт можно назвать адекватным и приемлемым" предназначена для лохов, ведущихся на рекламу. Одного киловатта предостаточно.

Много потребляют всякого рода обогреватели, от 400 ватт (если одну спираль включить) до нескольких киловатт. Тут выбор невелик - или мёрзнуть, или платить :) Правда, есть варианты. Масляный обогреватель и конвектор рассчитаны на обогрев всего помещения, и в большой комнате их работа не очень чувствуется. А вот электрокамины, тепловентиляторы и инфракрасные обогреватели можно направить на себя, любимого. И уменьшить мощность. А по возможности, подберите альтернативу электрическому обогреву:

Современные буржуйки

Каталитические обогреватели - обзор и технические характеристики

Ну, а кроме обогревателей, есть ещё и кондиционеры (1, 2, 3, 4). Ещё в советские времена видел как-то генеральскую дачу, где они торчали чуть ли не из каждого окна. Видать, хозяин боялся испортиться. Что тут важно? Не переборщить с охлаждением. Чаще всего, достаточно снизить температуру в комнате на пару градусов, а то ведь и простудиться недолго. Легче стало жару переносить - и хорошо, хватит. Ну и помните, что не зря в автобусах с кондиционерами форточек не делают. Всю улицу не охладишь, и даже всю квартиру охладить накладно. Так что кондиционер с открытой форточкой - нонсенс, с открытой в коридор дверью тоже. И главное - утром, пока на улице прохладно, открывайте окна настежь и устраивайте сквозняк. Надолго, пока на улице не потеплеет, потому что охладиться должен успеть не только воздух в квартире, но и стены.

Кроме нагревательных приборов, хорошим аппетитом обладают пылесосы (1, 2). Советские кушали по 400-600 ватт, современные - вдвое-втрое больше. И ладно бы они от этого работали заметно лучше, а то ведь "нет никакой разницы". Не зря европейцы стали требовать от производителей уменьшать мощность электроприборов: производители совсем оборзели. Ну, для чистки ковров (а они вам нужны?) и внутренностей компьютера он незаменим. А вот для уборки веник и швабра предпочтительнее. И уж точно дешевле. Да и для здоровья полезнее.

При покупке новой бытовой техники старайтесь выбирать стиральную машинку, холодильник и т.д. класса "А" по потреблению энергии, они экономичнее. Есть ещё класс А+, но тут уже разница невелика.

Ещё удивительно много потребляет освещение. В былые времена, когда бытовой техники было мало, на долю освещения приходилось примерно половина всей потреблённой энергии, особенно зимой, когда темнеет рано. Сейчас - около трети. Тут простор для экономии есть. Во-первых, это уже давно известные энергосберегающие лампы:

Как и зачем покупать энергосберегающие лампы?

Они хоть и гораздо дороже обычных лампочек, но при той же яркости потребляют впятеро меньше. Это очень существенно! И себя окупает. У меня старого образца лампочка (25 Вт) осталась лишь в кладовке - там свет почти не включается. Ах, да, ещё в холодильнике и газовой плите (обе на 15 Вт).

Те, кто не боится лишних хлопот с электрикой, могут установить у себя самоклеящиеся светодиодные ленты. Экономия примерно такая же, долговечность очень большая, а возможности для дизайна безграничны: лепи куда хочешь. Приклеил полтора метра ленты на дно подвесных шкафчиков на кухне, для подсветки рабочего стола. Мощность - 4,8 ватта на метр (это самая маломощная). Светит как для всей площади кухни не очень ярко, но для нормальной подсветки рабочих мест как раз хватает. Да и вечером зайти на кухню чаю с пирожками попить - лучшего уюта и не надо - мимо рта точно не пронесешь.

 

И в-третьих - это светодиодные лампы. Они пока что дороги, от 40 до 140 гривен за штуку (в среднем - 70-90), но экономнее обычных они уже в десять раз. То есть, десятиваттная лампа светит как стоваттная. В продаже - что угодно, от 1 до 30 ватт, то есть, это как от 10 до 300 ватт лампы накаливания. Внешний вид тоже на любой вкус, имитация обычной,

имитация галогенки,

и даже трубки дневного света:

Ну и особый вид - типа "кукуруза":

Отвечая на комментарии, особенно подчеркну, что и энергосберегайка, и светодиодная лампа - это сложные современные устройства, там есть чему ломаться или плохо работать: высоковольтная электроника, качество и долговечность люминофора и т.д. Поэтому не выбирайте то, что подешевле и неизвестной китайской фирмы, иначе проблемы гарантированы. Вы ведь знаете разницу между БМВ и его китайской копией? Вот и тут так же.

Кажется, всё. Все эти меры позволяют расходовать примерно 250-300 киловатт-часов в месяц в осенне-зимний период. Это при четверых взрослых членах семьи. Неплохо, да? Было и 200 когда-то, но это было в те давние месяцы, когда в трубу подавалась и горячая вода во время отопительного сезона. В этом году такой роскоши нам не обещают - лимит газа. Этот лимит видно и по батареям, которые едва"дышат", от такого теплоносителя бойлер в подвале не нагреется.

Ну и слегка коснёмся тех квартир, в которых плита не газовая, а электрическая. Вот тут беру свои слова насчёт микроволновки обратно: она экономичнее обычной электрической плиты. Равно как не возбраняется пользоваться и мультиваркой, и хлебопечкой, и даже чайником... А то, что нужно готовить всё-таки на плите, желательно готовить в кастрюлях, которые покрывают конфорку полностью, чтобы не греть зря воздух. Кроме того, дно кастрюли должно быть идеально плоским и хорошо прилегать к конфорке, а сама кастрюля может быть алюминиевой или из нержавейки, но не эмалированной. Эмаль - очень хороший теплоизолятор. Продаются специальные кастрюли для электрических плит, правда, цены кусаются, но оно того стОит... То же относится и к сковородкам. Ну а если вы собираетесь покупать новую электрическую плиту, присмотритесь к плите с индукционными конфорками. Правда, там тоже есть требования к посуде. Галогенные конфорки придётся часто ремонтировать, не советую...

Ну и самое главное - электрическая плита не только долго разогревается, но и долго остывает. Чтобы научиться экономить здесь, не забывайте пользоваться режимами, указанными на ручке. Как только конфорка хорошо разогрелась, сразу переведите на уменьшенный режим готовки - охлаждаться будет постепенно, но и потребление электроэнергии будет меньше. И чтобы не ждать долго, пока закипит вода в кастрюле, закипятите ее в электрочайнике и уже горячую влейте в кастрюлю. Затраты по электроэнергии будут меньше, и пища приготовится быстрее.

Успехов!

Владимир Урубков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины