Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Каталитические обогреватели - обзор и технические характеристики

18 июля 2014
<
Увеличить фото...  

Буржуйка - первое, что приходит в голову при мысли об отоплении. Тем более что они из примитивных приспособлений давно превратились в полноценные экономичные печи, с конфорками для кастрюль, длительным сохранением тепла, и даже стеклом жаростойким в дверце, чтобы эстеты наслаждались почти каминным пламенем. И к топливу они не привередливы: годятся и дрова, и старая мебель, и газеты - в общем, всё, что горит. Разве что трудно решить проблему дымохода в многоэтажках. Впрочем, поставить и закрепить совместно с соседями сверху/снизу бетонные трубы не особая проблема. Но есть и другие способы обогрева.

Каждому из нас знакома ситуация, когда осенние холода наступают внезапно, и мы оказываемся к этому совсем неготовыми. И подобная тема бывает актуальной как для жителей квартир в многоэтажках, так и хозяевам частных домовладений. В первом случае коммунальные службы не торопятся включать централизованное отопление – обычно в этот период у них в самом разгаре работа по ремонту коммуникаций и отопительных систем. А во втором, к примеру, хозяин не успел достроить полностью дом, и холодный период собирается пережить в одной-двух готовых комнатах. Или до запуска новой отопительной системы в частном доме осталось выполнить некоторые работы, но это займет пару недель. А еще существует необходимость в обогреве временных жилищ, к примеру, туристической палатки во время многодневного похода. Одним словом, порой мы нуждаемся в альтернативных источниках обогрева, которые в экстренной ситуации помогут нам справиться с холодом. Именно в таких случаях стоит взять на вооружение каталитический обогреватель.

Содержание

Принцип каталитического горения ↑

Под каталитическим горением подразумевают окисление кислородом воздуха топлива на поверхности определенного катализатора. Проще всего этот процесс охарактеризовать, как горение без шума и пламени. А еще в быту подобные обогревательные приборы называются воздухонагревателями. Вот так это выглядит:

Обратите внимание! В процессе каталитического сжигания топлива наблюдается более высокая тепловая эффективность в сравнении с пламенным горением. Кроме того, эта технология получать тепло безопасно и экологично.

Каталитические источники тепла ↑

Независимо от вида топлива все каталитические источники тепла отличаются одним преимуществом: на протяжении длительного периода времени могут работать без участия обслуживающего персонала. Это свидетельствует об их высокой взрыво- и пожаробезопасности.

Газовый обогреватель ↑

Каталитический газовый обогреватель, предназначенный для бытового применения, обеспечит полноценный обогрев:

  • загородного дома;
  • дачи;
  • мастерской;
  • склада;
  • гаража;
  • строительного объекта т.д.
Каталитический газовый обогреватель

 

 

 

Каталитический газовый обогреватель обладает отличным КПД

 

 

 

В качестве топлива для газового воздухонагревателя используется бытовой газ пропан-бутан в сжиженном виде. Роль нагревательного элемента играет каталитическая панель. Очень часто она изготавливается из стекловолокна с включениями катализатора – платинового порошка.

 

 

 

Внимание! В настоящий момент на рынке представлены инновационные катализаторы глубокого окисления, не содержащие металлы платиновой группы.

 

 

 

Благодаря катализатору процесс горения газа происходит максимально эффективно, причем в помещение сохраняется абсолютно чистый воздух. Модельный ряд обогревателей этого типа, представленных на рынке, включает экземпляры специальной конфигурации, позволяющей дополнительно применять электрический тепловентилятор, а также ТЭН. Таким образом, значительно увеличивается мощность каталитического газового обогревателя и может достигать величины в 4,9 кВт.

 

 

 

Бензиновый обогреватель ↑

 

 

 

Каталитический обогреватель бензиновый функционирует на основе паров бензина, попадаемых из резервуара, в который заливается топливо и проходящих в каталитический патрон. Там и происходит их окисление кислородом воздуха, то есть они сгорают без пламени на разогретой поверхности катализатора. Для вывода продуктов окисления используется специальные вентиляционные отверстия, через которые одновременно и попадает воздух (естественно, содержащий кислород) к поверхности катализатора. Конструкционно катализатор может иметь вид сетки, служащей фитилем и расположенной внутри стального сетчатого патрона. В некоторых моделях катализатор выполняют из платины, поэтому он является самой важной частью обогревателя.

 

 

 

Мощный обогреватель для большого помещения

 

 

 

Каталитический бензиновый обогреватель — мощный вариант для большого помещения

 

 

 

Если говорить о реальной жизни, то наиболее характерным «представителем» этого типа каталитических обогревателей является каталитическая грелка. Об этом предмете знают практически все любители активного отдыха и в первую очередь любители многодневных путешествий.

 

 

 

Важно! Топливом для каталитического обогревателя служит бензин высшей степени очистки.

 

 

 

Примечание Владимира Зыкова. Под высшей степенью очистки здесь подразумевается, увы, не 98-й или 95-й, а бензин для зажигалок или бензин-растворитель. Возможно - годится авиационный бензин, но не уверен. Чем вредны примеси в обычном бензине, гуглите сами: то ли есть риск самому отравиться, то ли угробить катализатор - я не знаю. Спрашивайте у рыбаков, они часто пользуются миниатюрными грелками размером с ладонь, это такой же обогреватель.

 

 

 

Инфракрасный обогреватель ↑

 

 

 

Газовый каталитический инфракрасный обогреватель – это термин, который используется обычно непрофессионалами. Однако на самом деле речь идет о газовом инфракрасном обогревателе с керамическими тепловыми панелями, работающем по принципу солнца. Другими словами он нагревает не воздух, а предметы, которые впоследствии и отдают тепло на обогрев помещения. ИК газовый обогреватель в основном используется для дополнительного, но иногда и в качестве основного отопления помещения. Его целесообразно использовать в помещениях, площадь которых превышает 20 м2.

 

 

 

Каталитический инфракрасный обогреватель

 

 

 

Инфракрасный обогреватель используется, как правило, для небольших помещений

 

 

 

Внимание! Несмотря на то, что инфракрасные газовые обогреватели достаточно безопасны, не следует их применять для обогрева помещения площадью 10 м2, к примеру, автодома.

 

 

 

Видео пример работы такого обогревателя ↑

 

 

 

Каталитические обогреватели имеют различия не только по конструктивным характеристикам, но и по внешнему дизайну. Одни имеют эргономичное привлекательное стилистическое решение, что делает их желанными «гостями» даже в самых изысканных жилищах. Другие же будут более уместными в гаражах, зданиях сельскохозяйственного предназначения, садовых домиках и пр.Так что выбрать вам есть из чего.

 

 

 

 

 

 

http://stroy-aqua.com/vodosnab_otopl/radiator/kataliticheskij-obogrevatel.html

 

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины