Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Право на утепление наружной стены есть в любом случае

Источник: "Сегодня"
9.10.2010

Как получить разрешение на утепление наружной стены квартиры и оплату ремонтных работ в счет будущей квартплаты.

«У нас в квартире отсыревает наружная стена. Мы обращались в ЖЭК, приходила комиссия и сделала вывод, что не надо ставить мебель под наружной стенкой. Но это проблему не решает. Мы бы все-таки хотели получить разрешение на утепление наружной стены и хотя бы частичную оплату ремонтных работ в счет будущей квартплаты. Посоветуйте, как нам действовать в этой ситуации», — А. Юрченко

Консультирует управляющий партнер юркомпании «Шмаров&Партнеры» Евгений Шмаров:

«Прежде всего выясните, вследствие чего в действительности, а не по версии ЖЭКа, происходит промерзание стены. К примеру, есть ли дефекты в конструкции дома? Для выяснения причин отсыревания и придания этим выводам официального статуса, на который можно будет опереться в суде, необходимо провести строительно-техническое исследование у сертифицированного специалиста-эксперта. В случае если из его выводов будет следовать, что отсыревание происходит из-за каких-либо дефектов в конструкции дома (поломок, отклонений от проекта), вы получите право требовать у жэка выполнения ремонтных работ по устранению недостатков.

При этом прошу вас не путать право требования проведения ремонтных работ (которые жэк должен произвести за свой счет) с правом на утепление наружных стен, которое есть у вас вне зависимости от наличия или отсутствия дефектов. Итак:

1. Если исследование установит факт дефекта в конструкции дома (поломок, отклонений от проекта), вы имеете право требовать у ЖЭКа проведения соответствующих ремонтных работ. Практика, к сожалению, показывает, что такие вопросы могут решаться только в судебном порядке. Добровольно ЖЭКи ничего не делают. После того как вы получите вступившее в силу решение суда, в ходе исполнительного производства вы можете попробовать договориться с ЖЭКом, чтоб он утеплил ваши наружные стены, сделав при этом скидку на стоимость ремонтных работ, которые он должен был провести на основании решения суда.

2. Если исследование не установит факт дефекта в конструкции дома, а окажется, что стена отсыревает из-за того, что проектанты сделали ее слишком тонкой для ваших погодных условий, вам необходимо просто обратиться в жэк и получить согласие на проведение утепления наружной стены. Но само утепление будет производиться за ваш счет».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.