Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Путин: У Порошенко есть уникальный шанс остановить карательную операцию, пока его руки не испачканы кровью

5 июня 2014

http://novorossia.su/node/2339

Президент России Владимир Путин дал интервью французским СМИ в своей резиденции в Сочи. Основными моментами беседы стал украинский вопрос, воссоединение Крыма с Россией, отношения России и США, а также Сирия и роль России в мире.

«Мы не собираемся возрождать империю»

На вопрос французского журналиста о распаде Советского Союза и дальнейшем развитии России Владимир Путин ответил, что РФ не намерена возрождать империю, и уже тем более поддерживать российский национализм. «Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать. Когда я говорил о том, что распад Советского Союза был одной из самых крупных гуманитарных катастроф, гуманитарных прежде всего, катастроф XX века, имел в виду что? Что в рамках Советского Союза все граждане вне зависимости от этнической принадлежности жили в одном едином государстве, а после распада СССР 25 миллионов русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей. И вот это настоящая гуманитарная катастрофа. Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом», - пояснил президент.

Владимир Путин отметил, что Россия должна развиваться исключительно в своих границах. «Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путём экономической интеграции. Что мы и делаем на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза и сейчас Евразийского союза».

Роль США в украинском вопросе

Отвечая на вопрос о ситуации на востоке Украины, Владимир Путин отметил, что сторонников федерализации вряд ли можно назвать «пророссийскими» или «прорусскими». Эти люди лишь встали на защиту своих прав, подчеркнул президент. «Есть люди, которые имеют определённые права – политические права, гуманитарные права, и они должны иметь возможность эти права реализовать», - заявил он.

«После того, как совершён был антиконституционный переворот в Киеве в феврале этого года, первое, что сделали новые власти, – заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка. Всё это вызвало большую тревогу у людей, которые живут на востоке Украины», - пояснил президент.

При этом президент подчеркнул, что в антиконституционный переворот в Киеве поддержали  США, хотя Россия всегда была противником такого развития событий. «Был конфликт, возник конфликт на основе того, что бывший украинский президент отказался подписывать соглашение с Евросоюзом об ассоциации, и Россия занимала по этому вопросу определённую позицию», - заявил президент.

«Мы считали, что в том виде, в котором предлагался этот документ, его подписывать действительно нецелесообразно и это нанесёт, в том числе России, определённый экономический ущерб. Имею в виду, что у нас с Украиной 390 различных экономических соглашений и Украина является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ. И мы не могли в таком же режиме, как с членом зоны свободной торговли, дальше поддерживать с Украиной экономические отношения».

«Мы об этом говорили и спорили с нашими европейскими партнёрами. Вместо того, чтобы продолжать с нами этот спор легитимными, дипломатическими средствами, наши европейские друзья и друзья из Соединённых Штатов поддержали антиконституционный вооружённый захват власти. Вот что произошло. Мы не создавали этого кризиса, мы были противниками такого развития событий», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что юго-восточные регионы Украины не поддержали новую киевскую власть, однако с ними никто не стал разговаривать. «Когда это произошло, то часть людей это признала и порадовалась, а часть людей, скажем, на востоке и юге Украины, с этим не хочет смириться. Нужно вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки», - заявил глава государства.

«На территории Украины не было и нет российских формирований»

На территории соседнего государства нет никаких российских формирований, заявил президент. Владимир Путин подчеркнул, что те, кто утверждает обратное, должен предъявить свои доказательства.

«Доказательства? Так пусть они их представят. Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком, - напомнил президент. - В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое», - подчеркнул Владимир Путин.

«Никаких вооружённых сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет», - отметил глава государства.

«Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог со своим собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолётов и вертолётов, а с помощью переговорного процесса», - выразил мнение президент.

Воссоединение Крыма с Россией

На вопрос журналиста о воссоединении Крыма с Россией президент ответил: «Мы вели диалог с нашими партнёрами – и с европейцами, и с американцами, повторяю ещё раз, исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока».

«Никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьёй первой Устава Организации Объединённых Наций, – право наций на самоопределение», - заверил глава государства.

Президент ещё раз подчеркнул: «Крым в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут на этой территории, является частью Российской Федерации, субъектом России».

«Позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, – извините меня, по-другому мы просто поступить не могли», - констатировал Владимир Путин.

«У Порошенко есть шанс остановить карательную операцию»

Также президент выразил уверенность, что у нового президента Украины Петра Порошенко есть возможность остановить начатую Киевом карательную операцию против своего же населения на востоке Украины. «Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны», - заявил президент.

Владимир Путин ещё раз осудил действия Киева, подчеркнув, что силовики проводят операцию против своего же народа.  «Там идёт карательная операция центральных властей против своего народа. Это не война между государствами, это разные вещи», - заверил президент.

Отношения России и США

Что касается отношений России и США, Владимир Путин подчеркнул, что отношения между такими большими странами всегда выстраиваются непросто. «Проблемы между странами всегда есть, тем более между такими крупными странами, как Россия и Соединённые Штаты, - подчеркнул президент. - Они всегда были, но я не думаю, что их нужно доводить до какого-то крайнего предела. Во всяком случае, это не наш выбор. Я готов к общению со всеми своими партнёрами, в том числе и с президентом Обамой».

«Что касается отношений с Обамой, у меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с президентом России, но, в конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог – это лучший способ навести мосты. До сих пор мы с ним общались, созванивались, говорили по телефону», - рассказал Владимир Путин.

Ситуация в Сирии

Отвечая на вопрос о сирийском конфликте, Владимир Путин подчеркнул, что в России опасаются превращения Сирии во второй Афганистан. Президент отметил, что на территории арабской республики орудует много организаций, напрямую связанных с «Аль-Каидой». «Их там полно. Это даже уже никто не отрицает. Это общеизвестный факт. Но нас больше всего беспокоит, что Сирия может превратиться, если мы будем действовать неаккуратно, в какое-то подобие Афганистана, в рассадник, в абсолютно неуправляемый рассадник террористической угрозы – кстати говоря, в том числе и для европейских государств. Потому что вот эти экстремисты, которые сегодня там сидят, рано или поздно переберутся в другие страны, в том числе и в Европу», - выразил опасение президент.

Владимир Путин пояснил, что в Сирии очень важно сохранить легитимную власть, в противном случае ситуация в арабской республике может сложиться так же, как в Судане или Ираке. «Объясню очень просто и доходчиво и надеюсь, меня большинство французских зрителей и слушателей поймёт. Мы очень боимся распада Сирии, так же как это произошло, допустим, в Судане. Мы очень боимся ситуации, которая может там сложиться, такая же, как в Ираке, и очень боимся превращать Сирию в какое-то подобие Афганистана. Вот почему мы хотим сохранить легальную власть и потом постепенно вместе с сирийским народом, вместе с нашими партнёрами в Европе и Соединённых Штатах думать о том, как преображать это общество для того, чтобы делать его более современным, более жизнеспособным и более гуманистическим».

Влияние России в мире

Президент подчеркнул, что в современном мире влияние той или иной страны прежде всего определяется такими факторами, как экономика, оборона и гуманитарное влияние. «Полагаю, что касается  обороноспособности России, то в этом смысле наша страна является, безусловно, одним из лидеров в мире, потому что это ядерная держава, и по качеству нашего ядерного оружия мы, пожалуй, реально занимаем, может быть, даже первое место в мире».

«Что касается гуманитарного влияния, то это тоже предмет нашей гордости – имею в виду великую русскую культуру, литературу, живопись и так далее. Что касается экономики, то мы реально отдаём себе отчёт в том, что нам ещё нужно очень многое сделать, чтобы занять какие-то лидирующие позиции, хотя за последнее время мы сделали большие шаги вперёд, мы превратились в пятую экономику мира. Это, в общем, для нас успех, но этого недостаточно», - резюмировал президент.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 18 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины