Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина бетонными блоками перекрывает поступление воды в Крым

7 мая 2014
Источник: © Lifenews

В распоряжении LifeNews оказались снимки со спутника, свидетельствующие об искусственном закрытии водного канала.

Опровергнуты заявления представителей украинских властей о том, что они не препятствует поставкам пресной воды на территорию Крыма. 

На публикуемых LifeNews снимках со спутника виден ряд установленных друг на друга бетонных блоков, практически полностью перекрывших движение воды через Северо-Крымский канал. Масштабная "стройка" ведется в Херсонской области Украины в районе поселка Бабеновка.

Судя по тому что поблизости расположен внушительный склад бетонных блоков, украинская сторона намерена полностью перекрыть приток пресной воды на территорию российского региона. Подобное развитие ситуации кардинальным образом ухудшит санитарную ситуацию в Крыму.

Первый заместитель председателя Совета министров АР Крым Рустам Темиргалиев считает, что со временем им придется отказаться от поставок воды через Северо-Крымский канал.

– В Херсоне строители говорят, что они не строят дамбу. Они объясняют, что это сооружение будет создано для того, чтобы контролировать подачу воды на полуостров. Но мне кажется, что современные электронные счетчики воды определяют подачу вплоть миллиметров и не надо для этого строить дамбу, – считает Темиргалиев. – При этом потребности в пресной воде у нас нет. Мы подняли материалы по геологоразведке и, в соответствии с ними, запасы суточной воды у нас достигают 1 миллиона 400 кубических метров. Мы уже поставили задачу, что по Северо-Крымскому каналу идти пресная вода не будет. Мы собираемся создать систему орошения в сельском хозяйстве. Дождевая техника сейчас неэффективна, и этим Крым должен переболеть.

Сейчас до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал обеспечивает Украина. 26 апреля Киев полностью перекрыл шлюзы этого канала, но ближе к вечеру украинские власти все-таки возобновили подачу воды, но в очень ограниченных объемах.

По словам первого заместителя председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, на полуострове обнаружен неисчерпаемый источник пресной воды благодаря геолого-разведочным работам, которые проводились еще в 70-е годы.

– Сейчас мы рассматриваем варианты, каким образом будет доставляться вода. Либо по Северо-Крымскому каналу, но он достаточно изношен. Либо при помощи строительства трубопровода, – говорит Темиргалиев. – Первая вода пойдет через 1,5–2 месяца.

Украина строит дамбу, чтобы перекрыть подачу воды в Крым и полностью разрушить экологию Черного Моря

Украина хочет перекрыть подачу пресной воды в Крым за счет возведения дамбы из мешков с песком в русле Северо-Крымского канала (Херсонская область). Дамба в русле Северо-Крымского канала, с помощью которой Украина намерена полностью отрезать полуостров от подачи днепровской воды, уже ничем не может навредить республике и лишь навредит экологии Херсонской области и акватории Черного моря.  Об этом передает агентство «Крыминформ».  

 По его словам, поступавшая в Крым по каналу вода в этом году не играла никакой роли в водоснабжении полуострова. «Наличие переливавшейся в Крым воды не вредило, но и ничем не помогало. Мы абсолютно не зависим от дамбы, которую они строят», — отметил министр. Глебов считает, что своими действиями Украина усугубляет экологическую обстановку в Херсонской области и акватории Черного моря.

 «Они перекрыли канал и сбрасывают пресную воду в Черное море, полностью разрушая экологию — и рыба, и растения не рассчитаны на такое количество пресной воды. Они готовы убить все живое вокруг себя ради своих интересов», — уверен министр ЖКХ. В то же время, по его словам, Северо-Крымский канал, построенный в основном для нужд сельского хозяйства, нарушал водный баланс в Крыму.

 «Северо-Крымский канал с одной стороны полезный, но с другой — вредный. Вода просачивается в почву, проходит через верхние слои соленой воды, и уже став более соленой, попадает в глубокие слои, где чистая артезианская вода, которая таким образом минерализуется и фактически портится. Сейчас нас вынудили по-другому посмотреть на отношение к воде, и мы уже знаем, что готовы к этому», — заключил Глебов.

 Украина начала возводить дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Республикой с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

 Очевидцы рассказали о работе кранов и другой спецтехники в 40 километрах от границы Украины с Крымом, у трассы Армянск — Херсон.

 После присоединения Крыма к России Украина с 14 апреля в три раза сократила объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу, а 26 апреля закрыла шлюзы Северо-Крымского канала.

 Между тем, Рустам Темиргалиев обещает построить новое водохранилище в Крыму. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на территории Республики Крым нового водохранилища. Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев во время ознакомительной поездки в Нижнегорский район.

 «На данный момент этот вопрос находится на уровне экспертного обсуждения. Будет построено новое водохранилище в степном Крыму за счет артезианского водозабора, за счет переброски воды из реки Салгир и далее по системе капельного орошения в регионы, которые особенно нуждаются в водоснабжении», — сообщил Темиргалиев.

 При этом он отметил, что местом предполагаемого строительства водохранилища может стать Красногвардейский либо Первомайский район Крыма.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины