Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Крым нашел замену днепровской воде

На северо-востоке Крыма найдены запасы пресной воды, их достаточно для снабжения значительной части полуострова, сообщил в субботу первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году. Северо-восточные центры полуострова (Присивашье) оказались богаты на пресную воду. Предварительно, добыча питьевой воды может превышать 200 тыс. кубических метров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию» - сказал Темиргалиев, передает РИА «Новости».

По его словам, разработка подземных запасов начнется уже на следующей неделе. В настоящее время ведется подготовка к бурению скважин для приема воды.

«Очень важен тот факт, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в этих источниках, при разумном использовании, неиссякаема. Поэтому мы смело можем утверждать, что Крым богат питьевой водой» – подчеркнул вице-премьер.

В субботу украинские СМИ сообщили, что власти в Киеве перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Канал был построен в 1961-1971 годах; он берет свое начало в Каховском водохранилище и доходит до Керчи, длина канала составляет 402,6 км.

Ранее глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что ущерб в Крыму из-за проблем с водоснабжением может приблизиться к 5 млрд рублей. По его словам, сейчас ведутся расчеты, какие объемы, и из каких источников привлекать для компенсации потерь.

Из-за сокращения поставок воды через Северо-Крымский канал на полуострове начались проблемы с водоснабжением. В пятницу в СМИ появилась информация, что Украина прекратила подачу воды.

Однако в украинском Государственном агентстве водных ресурсов заявили, что подача воды не приостанавливалась, хотя соответствующие договоры о снабжении водой еще не заключены. Из-за проблем с водоснабжением под угрозой оказался поливной сезон в Крыму, под вопросом выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых.

В среду вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для поставки Украиной воды в Крым нет оснований, поскольку не заключены соответствующие договоры, вопрос необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов.

В связи с зависимостью водоснабжения Крыма от Украины правительство республики рассматривает несколько альтернативных вариантов водоснабжения.

Источник: Взгляд


 
Социальные комментарии Cackle
Санычъ, 28.04.2014 18:09
Да ужжж... Как у тебя (ничего, что Саныч по-аглицки?) в цвет всё... Тут заметка попалась (Мальцеву 65!), где он говорит, что раньше играли за команду, а теперь за деньги. Пишу сумбурно. Просто умиляет, как ты Олежку пытаешься окунуть в бахчисарайский фонтан. А он-то ведает, для чего фонтан построен))) Или не ведает?
да уж..., 28.04.2014 14:37
Не тупи, Олежко! В "крымчанку, дочь охвицера" уже только упоротые галицаи верят. И не приводи больше ссылки на com.ua - эту порнуху даже её создатели не читают. Настреляй лучше в переходе денег, поезжай в Крым и посмотри сам, как крымчане "погибают" от цен с жаждой и мечтают вернуться в укРуину.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.