Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крым нашел замену днепровской воде

28 апреля 2014

На северо-востоке Крыма найдены запасы пресной воды, их достаточно для снабжения значительной части полуострова, сообщил в субботу первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году. Северо-восточные центры полуострова (Присивашье) оказались богаты на пресную воду. Предварительно, добыча питьевой воды может превышать 200 тыс. кубических метров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию» - сказал Темиргалиев, передает РИА «Новости».

По его словам, разработка подземных запасов начнется уже на следующей неделе. В настоящее время ведется подготовка к бурению скважин для приема воды.

«Очень важен тот факт, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в этих источниках, при разумном использовании, неиссякаема. Поэтому мы смело можем утверждать, что Крым богат питьевой водой» – подчеркнул вице-премьер.

В субботу украинские СМИ сообщили, что власти в Киеве перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Канал был построен в 1961-1971 годах; он берет свое начало в Каховском водохранилище и доходит до Керчи, длина канала составляет 402,6 км.

Ранее глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что ущерб в Крыму из-за проблем с водоснабжением может приблизиться к 5 млрд рублей. По его словам, сейчас ведутся расчеты, какие объемы, и из каких источников привлекать для компенсации потерь.

Из-за сокращения поставок воды через Северо-Крымский канал на полуострове начались проблемы с водоснабжением. В пятницу в СМИ появилась информация, что Украина прекратила подачу воды.

Однако в украинском Государственном агентстве водных ресурсов заявили, что подача воды не приостанавливалась, хотя соответствующие договоры о снабжении водой еще не заключены. Из-за проблем с водоснабжением под угрозой оказался поливной сезон в Крыму, под вопросом выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых.

В среду вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для поставки Украиной воды в Крым нет оснований, поскольку не заключены соответствующие договоры, вопрос необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов.

В связи с зависимостью водоснабжения Крыма от Украины правительство республики рассматривает несколько альтернативных вариантов водоснабжения.

Источник: Взгляд

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Санычъ, 28-04-2014 18:09
Да ужжж... Как у тебя (ничего, что Саныч по-аглицки?) в цвет всё... Тут заметка попалась (Мальцеву 65!), где он говорит, что раньше играли за команду, а теперь за деньги. Пишу сумбурно. Просто умиляет, как ты Олежку пытаешься окунуть в бахчисарайский фонтан. А он-то ведает, для чего фонтан построен))) Или не ведает?

да уж..., 28-04-2014 14:37
Не тупи, Олежко! В "крымчанку, дочь охвицера" уже только упоротые галицаи верят. И не приводи больше ссылки на com.ua - эту порнуху даже её создатели не читают. Настреляй лучше в переходе денег, поезжай в Крым и посмотри сам, как крымчане "погибают" от цен с жаждой и мечтают вернуться в укРуину.

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины