Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

В Арктике обнаружены новые крупнейшие запасы газа

14.04.2014

В прибрежных районах Карского и Печорского морей обнаружены многочисленные проявления месторождений углеводородов, которые могут дать России миллиарды кубометров газа. Наиболее перспективными специалисты считают районы Печорской и Байдарацкой губы.

фото: © AFP

Как сообщает «Российская газета», только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа №1 (УКПГ-1) добыча уже в 2015 году может превысить 8 млрд кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 млрд кубометров до 2017 года.

По мнению представителя Института проблем нефти и газа РАН Леонида Кульпина, перспективы разработки новых месторождений вполне реальны: они расположены на малой глубине и очень близко к берегу. Так, газоносная структура «Яраяхское» в Байдарацкой губе находится на расстоянии до двух километров от берега при глубине моря до пяти метров, «Юмбъяхское» – в пределах пяти километров от берега при глубине до восьми метров.

Для сравнения: одно из крупнейших в мире Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска на глубине 340 метров, что делает добычу газа здесь очень трудной не только технически, но и экономически.

Близость новых месторождений к берегу очень облегчит работу газовикам и нефтяникам. Благодаря разработанным технологиям бурения горизонтальных скважин на большие расстояния, подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море, часто недопустимые в условиях крайне уязвимой арктической природы.

Источник: russian.rt.com

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.