Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Forbes: Россия ставит демографическую исключительность США под вопрос

12.04.2014

RT на русском

Уровень рождаемости в «погибающей» России выше, чем в демографически «исключительных» США, пишет в своей статье для Forbes Марк Адоманис.

На взгляд эксперта, большинство СМИ оперируют устаревшими данными и приходят к неправильным выводам, восхваляя США и считая Россию «умирающим медведем».

Рождаемость в России впервые превысила аналогичные показатели для Соединенных Штатов Америки еще в 2012 году, сообщает колумнист Forbes Марк Адоманис. Вот только, по его мнению,  эту информацию в западных СМИ тиражируют неохотно.

«Я много пишу на такие, казалось бы, смутные темы, как демография и рождаемость. Но я поступаю так потому, что считаю эти темы невероятно важными, и потому, что им не уделяется достаточно внимания в СМИ, - объясняет журналист. – Люди начинают понимать, что, независимо от того, интересуешься ли ты демографией, она в любом случае интересуется тобой».  

Эксперт считает, что во многих источниках российская демография подается в упрощенном и одностороннем виде, их авторы испытывают трудности при анализе и оперируют устаревшими данными. Существует определенная тенденция считать Россию «странной антиутопии», в которой люди «потеряли волю к жизни» и решили не размножаться. На самом деле реальность куда сложнее, уверяет Марк Адоманис, и в последнее десятилетие наметились существенные перемены к лучшему.     

В то же время в США тенденция прямо противоположная: в демографическом плане страна не такая уж и «исключительная» на фоне развитых стран, и в последние годы наблюдается значительное (хотя и не катастрофическое) снижение показателей рождаемости. Пусть «великая рецессия» и закончилась несколько лет назад, ее демографические последствия лишь обостряются, утверждает автор. 

В завершение статьи Марк Адоманис признает: не все в России замечательно. Но, несмотря на это, демографическая ситуация в России больше похожа на ситуацию в США, чем это готовы признать западные СМИ. Глядя на голые цифры, утверждает журналист, сложно понять, почему одну страну считают «умирающим медведем», а вторую восхваляют за ее демографическую «исключительность». «Реальность, как всегда, куда более сложная штука, чем выразительные лозунги», - пишет Марк Адоманис в Forbes.

Фото: FRAZER HARRISON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

источник Forbes


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.