Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

НАМИ не будет заниматься доработкой "Ё-мобиля"

11.04.2014

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не будет реализовывать проект гибридного "Ё-мобиля", намерен использовать эти наработки в других направлениях, заявил генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев на пресс-конференции в Москве.

Примечание Владимира Зыкова. На днях сообщалось, что Прохоров в очередной раз предсказуемо усрался, извините за выражение, точнее не скажешь. Раньше это у него было с водородными технологиями, ещё с чем-то, и даже в Куршевеле :) Разница в том, что проект "Ё-мобиля" был активно распиарен в мире, причём от имени России, то есть - моральный ущерб нанесён всей стране. На мой взгляд, в таких случаях надо возрождать "шараги" сталинских времён: или авто запускается в серию и подтверждает все характеристики, или автор отправляется на лесоповал.

А жаль. Проект был реальный, идеи очень интересные. Я присматривался к схемам зарубежных гибридных авто и удивлялся их схемам, авторы, похоже, больше были заняты пиаром, чем целесообразностью. Здесь же были явные плюсы: двигатель работает только на генератор, то есть - в самом оптимальном для себя, экономичном режиме, нет дорогостоящих, боящихся морозов и требующих довольно частой замены аккумуляторов, и многое другое. Но ход разработки навевал сомения уже тогда: Ё-мобиль или ё-вантюра? Теперь давно предсказанный грустный финал налицо.

"НАМИ уже второй год является координатором технологической платформы "зеленый автомобиль", и мы отчетливо понимаем, что не только в легковых автомобилях, но в коммерческом транспорте, общественном транспорте и других направлениях такие разработки будут востребованы", - сказал он.

По его словам, НАМИ готов участвовать в доработке технических решений. "Головной отраслевой институт более взвешенно подойдет к постановке технических заданий, к реализации таких проектов", - добавил Нагайцев. По его мнению, ошибка инициаторов проекта заключалась в том, что они не занимались автопромом и "сложными техническими объектами" - и "вдруг решают этим заняться". "Это дело сложное, надо вникнуть в него, или привлечь больше экспертов, или делать это в открытой среде. Это более дорогостоящая инициатива, чем ее оценивали с самого начала", - отметил он.

"О продолжении подготовки производства того же самого продукта сейчас речь уже не идет", - подчеркнул глава института. По его словам, определенные наработки - электропривод, композитные технологии - могут быть использованы в других отраслях.

Нагайцев добавил также, что институт получил методики расчетов, технологии, результаты испытаний. "Передается ноу-хау, которое позволит нам создавать линейки таких продуктов", - сказал он.

Кроме того, по его словам, компания "Ё-инжиниринг" в Минске продолжит свою работу. "И по тем направлениям, где мы сочтем целесообразным это предложить каким-то другим партнерам использовать, эта компания будет вовлечена в их дальнейшую деятельность по исследованиям и разработке", - заявил Нагайцев, добавив также, что компания будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". "Мы пригласили "Ё-мобиль" по целому ряду электронных компонентов к участию. То есть мы их контрактуем. Они не просто передали нам свои наработки, но мы понимаем их уровень знаний, возможностей и просим кое-что новое разработать", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ОНЭКСИМ вел переговоры с зарубежными производителями о партнерстве по "Ё-мобилю", однако позднее компания Михаила Прохорова окончательно отказалась от этого проекта, все технологии, конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля были переданы за символический 1 евро государственному институту НАМИ. ОНЭКСИМ также намерен продать цеха в Санкт-Петербурге.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/370908

Источник: interfax.ru.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.