Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Как США нас будут экономически изолировать. О цене грозных слов госсекретаря Керри - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
3.03.2014

Заявление госсекретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри в эфире телеканалов NBC и CBS о том, что «действия России в Крыму могут иметь очень серьёзные последствия» со стороны США и других стран, включая введение санкций для экономической изоляции России, вызвало как минимум недоумение даже у ближайших союзников США, таких как Германия.

И, думается мне, изрядно повеселило Китай.

Поясняю.

Тут даже глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил для начала не воспринимать всерьёз заявление своего американского коллеги даже о самой возможности исключения России из «большой восьмёрки». Вот дословно из последнего интервью германского министра ARD: «G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, ещё можем говорить с Россией без посредников. И следует ли нам на самом деле приносить в жертву этот формат?»

И тут дело вовсе не в какой-то особой любви главы германского МИД к России или неуважении к «ценностям демократии». Дело — в обыкновенном реализме. Потому как это с Америкой у нас нет никаких особых «общих рынков», чисто в силу географического принципа (поэтому, кстати, самыми, наверное, страшными экономическими санкциями для России со стороны США может стать, если что, разве банкротство корпорации «Боинг» в случае отказа от приобретения «русского титана», который там просто нечем заменить в технологическом цикле. Или массовое закрытие в России забегаловок McDonald’s. Про нефтяников, допустим, из Exxon Mobil я даже и говорить не хочу: они, скорее, самого Керри «санируют»). Но с Европой-то, особенно Германией, — тут, простите, совсем другая история. Главное в которой состоит в том, что эти рынки настолько сложны и диверсифицированы, что тронешь одно — немедленно посыплется другое. И здесь далеко не только «русский газ», сам факт отказа от которого будет, безусловно, крайне неприятен для России, но для Европы-то он — будет просто смертелен. Но и гигантские рынки сбыта чуть ли не по всем товарным группам, от фармацевтики до автомобилестроения. И это мы ещё до нефти не дошли: что станет с ценами на «чёрное золото», если благословенный Запад решит «изолировать» крупнейшего в мире (!) экспортёра нефти, — это проще сразу начинать Третью мировую войну.

А теперь главное: все эти сделки, по всем перечисленным (да и не по перечисленным) секторам экономической деятельности — отнюдь не являются благотворительными. Они — взаимовыгодны. И отказ от них ударит, бесспорно, и по экономике Российской Федерации, но как он ударит по экономике наших западных партнёров — даже как-то вроде бы и неудобно рассуждать.

И это — ещё раз — мы пока вполне сознательно исключаем из этого «экономического уравнения» Китай, Индию, Иран, Бразилию — да много кого. Но особенно, безусловно, — Китай. Потому-то так и советует «не относиться серьёзно» к заявлениям американского госсекретаря глава германского МИД, ибо всё это удовольствие из серии «назло маме уши пойду отморожу». А так — ну, типа, сказал и сказал.

Все всё прекрасно понимают, тут и обсуждать нечего. Мало ли кто что по телевизору болтает: США вместе с союзниками тот же Иран-то так толком и не смогли санкциями ослабить и «придушить», потому что, по их собственному признанию, «Иран слишком большая страна».

Что уж тут, простите, про Российскую Федерацию-то говорить, которая, помимо всего прочего, ядерная сверхдержава.

Так.

«Слова, слова, слова…».

Но именно вот это «сказал и сказал» с моей личной точки зрения — и есть в данной конкретной ситуации, наверное, самое страшное. Потому как если в современном мире с такой лёгкостью девальвируется заявление второго человека государства, являющегося фактически на сегодняшний день бесспорным мировым лидером, — то это у любого вменяемого человека начинает вызывать очень серьёзные вопросы. И очень большие сомнения в адекватности существующего миропорядка. Что опять-таки, думаю, весьма повеселит Китай.

А к самому заявлению Джона Керри, государство которого даже объективно не может провести соответствующую резолюцию «по Украине» через Совет Безопасности ООН, и вправду, похоже, имеет смысл относиться точно так же, как к «гарантиям», данным Януковичу и скреплённым подписями аж целыми тремя европейскими министрами иностранных дел.

Ну — сказал и сказал.

Ну — подписали и подписали.

Вот в такой изменённой реальности мы теперь с вами живём.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.