Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как украинскому МИДу "правда очі коле"

15 февраля 2014
<
Увеличить фото...  

12 февраля украинское внешнеполитическое ведомство вызвало на ковёр советника-посланника Российской Федерации А.В.Воробьева и официально отчитало его о недопустимости высказываний и позиции дипломата на круглом столе по федерализму, который состоялся в Украинском филиале Института стран СНГ.

Ведь поразительное дежавю — это же храброе ведомство месяцами даже робко не пискнуло относительно "раздач печенек" и вообще превращения Украины и ее майдана в проходной двор десятков политических фигур и откровенных авантюристов западных стран, внаглую командующих и шантажирующих украинские власти и народ, распоряжающихся как прокураторы в колонии. Этот же МИД робко молчит о последних действиях, например, румынских властей, открыто заявляющих о территориальных претензиях к Украине, или оскорбительных высказываниях польского Леха Валенсы относительно европерспектив Украины, переговорах-распоряжениях об украинских делах представителей США и Европы, даже их смс-переписке с боевиками Правого сектора, захватывавших украинские министерства и открыто продавливающих госпереворот.

Тут грозный украинский МИД как воды в рот набрал.

Но вот его прорвало: "Российский дипломат был приглашен вчера в МИД, во время встречи было сказано о недопустимости оценок относительно государственного устройства Украины, определенного конституцией, особенно, когда такие оценки высказываются дипломатом дружественной страны", — сказал Евгений Перебийнис, директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства. — "Также внимание российского дипломата было обращено на необходимость воздерживаться от вмешательства во внутриполитические процессы на Украине и соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических отношениях". Вот так, ни больше ни меньше!

Так что случилось? Дело в том, что

Андрей Владимирович Воробьев уже давно раздражает украинское чиновничество, особенно с оранжевых времен. Чем раздражает? — Правдой! Тем, что возможно единственный из высокопоставленных российских дипломатов громко говорит не только о газе, рынке и экономике, а напоминает о самом главном, что мы — Россия и Украина — один народ. Что озвучивает "скелеты в шкафу" украинской истории, заретушированные националистическим "незалежным" дискурсом,

положенным в основание (анти)государственной идеологии Украины.

Евгений Перебийнис, директор департамента информационной политики украинского МИДа

Украинский политолог, историк, общественный деятель Владимир Корнилов подробно и квалифицированно разобрал последние украинские претензии к А.Воробьеву. Его анализ исчерпывающ. Приведем здесь только самый главный вывод — эксперт уверяет, что совсем не "запретная" тема федерализации испугала украинских дипломатических чинуш, а нечто посерьезнее:

"Так что же возмутило украинский МИД? Ведь, в самом деле, советник-посланник по поводу федерализации высказался более чем лаконично и осторожно, отдав все на откуп украинским политическим элитам. А вот мне кажется, что не это больше возмутило МИДовцев. Наиболее резко Воробьев прошелся не по унитарной или федеративной системе. Наиболее резко он коснулся русофобского выступления лидера украинских социал-националистов. "Есть некоторые аспекты, — заявил Воробьев, — с которыми согласиться, я думаю, будет сложно и огромному большинству украинского народа, и тем соседям, которые с интересом и вниманием наблюдают за развитием страны. Вот, в частности, здесь вспоминали о некоторых гуманитарных аспектах возможной федерации. Я не могу не вернуться к выступлению Олега Тягныбока в Верховной Раде, кажется, на прошлой неделе, где программа была озвучена жесткая и, в частности, было употреблено слово "дерусификация". Я считаю, что в любом варианте (и посольство, как вы знаете, отреагировало на это заявление) подобные политические схемы должны быть из переговоров выведены. Хотя бы потому что никакой дерусификации Украины быть не может в силу исторических причин. Поднепровье, если угодно, — это такая же территория этногенеза русского народа, как, скажем, Урал или Нечерноземная зона, Вологодщина и так далее. Поэтому можно говорить о денацификации. Да, пусть господин Тягныбок об этом помнит. А то мне иногда кажется, что ему покоя не дают печальные лавры талергофских служак, уничтожавших москвофильскую интеллигенцию. Не устаю это тоже повторять".

То есть, наехав на российского дипломата, раскритиковавшего русофобские заявления, которые звучат с трибуны Верховной Рады, украинский МИД фактически вступился за местных социал-националистов, а не за унитарный характер Украины. Мне кажется, МИДовцев более возмутило упоминание слова "Талергоф", чем "федерация"".

Да, это более чем красноречивое саморазоблачение русофобии украинских дипломатов. Но пусть исходят желчью, — не в их власти переписать нашу единую судьбу, остановить наше будущее воссоединение и поражение врагов русско-украинского союза. Ведь, как говорит Воробьев, для украинцев Россия — тоже родная страна!

***

Из исходного аудиофайла круглого стола "Федерализация Украины — от раскола к единству. Политический аспект",выложенного В.Корниловым приводим текст замечательного выступления Андрея Владимировича Воробьева, вызвавшего столь большой резонанс и попоболь тяготящихся русскостью Украины ее "рэчныкив".

Советник-посланник РФ в Украине Андрей Владимирович Воробьев

***

ВЫСТУПЛЕНИЕ А.В.ВОРОБЬЕВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ "ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ — ОТ РАСКОЛА К ЕДИНСТВУ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ" 12 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

А.В.ВОРОБЬЕВ: — Я, как говорится, промолчу в основном. Но я слушал с большим вниманием Владимира Леонидовича[В.Л.Жарихина, зам. директора Института стран СНГ, выступавшего перед А.В.Воробьевым — прим. ред. "РН"], и честно говоря как то так внутри, —

Владимир Леонидович простите — комментировал и дополнял Ваше выступление молча. И, в частности, на ум пришло, что Вы могли бы красиво, учитывая характер аудитории, сказать что у нас, вообще говоря, действительно вот жителей Дальнего Востока, и Тюмени и Кубани — они все разные... Полифония, федеративная полифония в России — при этом они все украинцы во многом. Вот это б красиво прозвучало, правда?

В.Л.ЖАРИХИН: — Вы знаете, я не могу удержаться. В Государственной Думе был круглый стол, посвященнный естественно Украине. У нас круглых столов завтра... — потому что я сегодня улетаю (завтра в "Московском комсомольце" круглый стол опять же посвященный Украине).

И там Владимир Вольфович Жириновский, как всегда лихо начал говорить, что вообще надо бы все границы проводить по языковому принципу. Тогда все будет проще. На что я ему возразил, что Владимир Вольфович, Вы ради Бога извините, но мне Ханты-Мансийский автономный округ терять не хочется. Потому что в народе его называют, в России, Хохло-Мансийским округом. И таким образом решать энергетические проблемы Украины, — за счет этого мне не хотелось бы. Я был потрясен — Владимир Вольфович промолчал и задумался.

А.В.ВОРОБЬЕВ: — Но в действительности наш интерес к тому что происходит на Украине в общем в последние 23 года — он, так сказать, понятен. У нас где нибудь вот на той же Тюменщине — я не перестаю об этом постоянно всем напоминать да и в этой аудитории может быть выходцев с Украины не меньше, а может быть и больше чем где-нибудь там на территориях Всевеликого Войска Донского на Луганщине и Донбассе в целом и в Крыму в частности взятых.

И это мне немножко напоминает так, знаете, воспоминания Котляревского, когда отправляясь в Москву он потом в своих дневниках пишет что ... что плохо слышно что ли? ... Конец 18-го века и вот Котляревский в своих воспоминаниях потом пишет "я с таким ужасом ехал в этот мрачный серый холодный Петербург. Думал, как я там буду один. Приехал — Господи, да там все свои, все малороссы в основном-то. В одном ведомстве, в другом министерстве и там и сям".

Я не перестаю говорить о том, что Россия в общем ваша страна, — говоря со своими, особо украинскими, друзьями. Но при этом конечно мы и хотим и внимательно следим и будем следить, и следили за тем, что происходит здесь.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации на Украине Андрей Воробьев возлагает цветы к могиле Дмитрия Духонина (источник)

Вот следили, поэтому мы понимаем что разговоры о федерализации на Украине ведутся-то давно — с самого начала, с первых шагов независимости этой страны. Первым о федерализации заговорил ни кто иной, как (светлая ему память) Вячеслав Черновол. И мы понимаем, почему он заговорил. По тем же причинам сегодня о федерализации говорит Михаил Маркович Добкин[М.М.Добкин, губернатор Харьковской области — прим. ред. "РН"]. Но если тогда, если все эти 23 года о федерализации говорили, то, вообще говоря, сегодня, в силу вещей, в силу реального политического развития событий, так наверное все эти проекты и осуществляются. Пока революционнная практика не поставит вопрос во главу угла, так будем в общем, — так он и обсуждается, — в сфере так сказать виртуальной находится.

А вот беседуя недавно с Михаилом Марковичем Добкиным, я во общем услышал от него фразу, которая на мой взгляд весьма близка к истине (если кто-то не согласен, может так сказать оспорить — не меня, а Михаила Марковича) — Украина-то в общем последние три месяца реально живет в режиме федерации. И в общем это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти. И противостояние... Вообще самая главная проблема сегодняшнего дня рождающейся украинской федерализации — что будет дальше?

Возможно вполне вот Андрей Владимирович Шишацкий [А.В.Шишацкий, губернатор Донецкой области — прим. ред. "РН"]несогласен с <федеративной> перспективой развития Украины, и тоже понятно кстати почему. Да?

Но как, каковы будут пути развития дальнейшего вот этой революционно созданной украинской федерации — это большой вопрос? Я считаю, что все — и украинский народ и все, так сказать, по-доброму относящиеся, внимательно относящиеся к развитию событий на Украине соседи, к коим мы конечно себя причисляем (надеюсь, что вы в этом не сомневаетесь), все таки хотели бы рассчитывать на то, что это будет мирный процесс.

Но если это будет мирный процесс, значит речь идет о необходимости переговоров внутри украинских политических элит, так будет ли им необходима помощь и посредничество — это абсолютный <неразборчиво>, но кое-какие аспекты этих переговоров я считаю что мы можем здесь ну не озвучить — а кое о чем заявить.

Но, будет ли место в этой новой украинской федерации, если она возникнет конечно ... а возникать как говорили о советском народе — что это историческая общность, ее еще не существует, но она возникает. Вот украинская федерация еще не существует, ее нет, но она — как мы видим — появляется.

Но есть некоторые аспекты, с которыми согласиться, я думаю, будет сложно и огромному большинству украинского народа, и тем соседям, которые с интересом и вниманием наблюдают за развитием страны. Но вот в частности, Виктор Алексеевич вспоминал о некоторых гуманитарных аспектах возможной федерации.

Я не могу не вернуться к выступлению Олега Тягнибока в Верховной Раде, кажется на прошлой неделе, где программа была озвучена жёсткая, так сказать в частности было употреблено слово "деруссификация". Вот я считаю, что в любом варианте (и посольство, как вы знаете отреагировало на это заявление), в любом варианте подобные политические схемы должны быть из переговоров выведены. Ну хотя бы потому что

никакой деруссификации Украины быть не может в силу исторических причин. Поднепровье, если угодно, такая же территория этногенеза русского народа как Урал, или Нечернозёмная зона, или Вологодчина и так далее. Поэтому можно говорить о денацификации. Да, вот пусть господин Тягнибок об этом помнит. Так мне иногда кажется что ему покоя не дают печальные лавры талергофских служак, уничтожавших москвофильскую интеллигенцию Галичины.

Не устаю это тоже повторять.

 

Так вот уверен, что в независимости от политических желаний страна развивается в направлении федерации. Будет ли это формально закреплено в конституции или нет, или она формально продолжит оставаться унитарным государством с точки зрения конституционных основ — но формально она, вернее неформально она уже является федерацией. Будет ли это закреплено или не будет — это вопрос договоренности украинских политических элит и сугубо внутренний вопрос.

Спасибо.

***

И уже есть официальная реакция российского МИДа:

ОТВЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ М.В.ЗАХАРОВОЙ НА ВОПРОС "РИА НОВОСТИ" О ВЫЗОВЕ В МИД УКРАИНЫ СОВЕТНИКА-ПОСЛАННИКА ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В КИЕВЕ

Вопрос: В СМИ появилась информация, что на днях советника-посланника российского Посольства в Киеве вызывали в МИД Украины, где ему было указано на недопустимость его высказываний на одном из дискуссионных "круглых столов" относительно проблемы федерализации Украины. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Действительно, нашего советника-посланника приглашали в МИД Украины и выразили ему претензии относительно факта размышлений о ситуации на Украине в ходе состоявшегося в Киеве "круглого стола" на тему "Федерализация Украины: от раскола к единству".

Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь "крамола"?

Удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур. Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос — почему?

14 февраля 2014 года.

***

ИНТЕРВЬЮ А.В.ВОРОБЬЕВА В ПЕРЕЯСЛАВЕ-ХМЕЛЬНИЦКОМ

Советник-посланник Посольства России в Киеве А.В.Воробьев дал интервью агентству "Мир Новостей" в ходе состоявшегося в Переяславль-Хмельницком заседания Собора славянских народов России, Украины и Белоруссии, посвященного 360-летию Переяславской рады.

***

ВЫСТУПЛЕНИЕ А.В.ВОРОБЬЕВА НА ВЫСТАВКЕ П.А.СТОЛЫПИНУ В КИЕВЕ

Выступление советника-посланника посольства РФ Андрея Воробьева во время открытия выставки в Центральном Государственном архиве-музее литературы и искусства "За семью печатями" о Петре Аркадьевиче Столыпине. Автор видео Андрей Селезов.

***

08.12.2012. КОММЕНТАРИЙ А.В.ВОРОБЬЕВА: РОССИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО БОЙКОТИРУЕТ "СВОБОДУ"

Источник: Россия Навсегда.рф.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины