Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Шойгу заявил о новых вызовах и угрозах военной безопасности России

Сергей Шойгу на коллегии Минобороны заявил о новых угрозах для России. Среди них он отметил ЕвроПРО, высокоточное оружие, милитаризацию космоса

Новые вызовы и угрозы военной безопасности России наметились в последние годы, заявил в выступлении на коллегии Минобороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Среди них он отметил "развертывание глобальной системы ПРО и размещение ее компонентов близ российских границ, создание новых эффективных средств высокоточного оружия в обычном оснащении, милитаризацию космического пространства".

В этой связи "мы вынуждены принимать ответные меры", сказал министр.

"Президентом России поставлены задачи по обеспечению обороны страны в новых условиях: дальнейшее укрепление нашей ядерной триады, формирование глобальной системы разведки, включая космическую группировку, развитие сил общего назначения - авиации, флота и Сухопутных войск", - приводит РИА Новости слова Шойгу.

Кроме того, Шойгу рассказал, что первые дежурные смены Национального центра управления обороной РФ заступят на опытно-боевое дежурство в марте 2014 года, чтобы к моменту завершения строительства центра он мог полноценно выполнять свои задачи. Символический камень начала строительства одного из зданий центра в Москве был заложен Шойгу 20 января. Главное предназначение центра, по данным Минобороны, - "эффективная координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств РФ в интересах обеспечения обороны и безопасности государства". При создании центра закладываются инновационные решения, "обеспечивающие потребности по организации обороны государства на 20-25 лет вперед", заявляют в ведомстве.

По словам главы Минобороны, предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ в целом в 2012-2013 годах выполнили задачи и плановые объемы гособоронзаказа. "Анализ гособоронзаказа-2013 показывает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса в целом выполняют задачи и плановые объемы. По предварительным оценкам, ГОЗ-2013 реализован в части НИОКР на 96 %, закупок вооружения и военной техники - на 93 %, ремонта и сервисного обслуживания - на 91 %. В целом контрактация в 2013 году проведена на 99,9", - заявил Шойгу.

Всего в 2013 году на НИОКР, закупки и ремонт вооружения было предусмотрено около 1,3 триллиона рублей, т.е. в полтора раза больше, чем в 2012-м. Тем не менее, по оценке Шойгу, "количество непоставленных и неотремонтированных образцов по-прежнему остается значительным". "Причины такого положения дел и меры по исправлению ситуации обсудим сегодня на заседании коллегии", - сказал он.

Шойгу также отметил, что Минобороны России в 2013 году впервые начало заключать контракты полного жизненного цикла на обслуживание поставляемого вооружения и военной техники - сумма составила 120 миллиардов рублей. "В 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки и ремонт вооружения и техники было предусмотрено 1,295 триллиона рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2012 году", - уточнил министр. Значительная часть этих средств - около 62 % - направлена на серийные поставки перспективных систем вооружения. Шойгу также напомнил, что "к 2020 году доля современных вооружений, военной и специальной техники должна составить 70 % и более".

На заседании коллегии министр коснулся и вопросов служебного жилья и службы студентов в армии. "В текущем году за счет вновь построенного жилья служебные квартиры должны получить свыше 17 тысяч военнослужащих", - отметил глава Минобороны и поставил задачу своевременного заселения новых квартир.

Также Шойгу отметил важность создания новой системы военной подготовки в вузах, не отказываясь при этом от отсрочек для студентов.  Министр напомнил, что в 2013 году ряд ведущих вузов страны, в том числе МГТУ имени Баумана, выступили с инициативой по совершенствованию системы военной службы по призыву. "Первым шагом в этом направлении стало создание научных рот, успешно функционирующих в настоящее время", - указал Шойгу.

"В целом необходимо разработать новую систему исполнения воинской обязанности. Замысел создания новой системы военной подготовки студентов вузов планируется рассмотреть и утвердить на заседании коллегии", - заявил глава Минобороны.

По материалам: ИТАР-ТАССИнтерфакс, РИА Новости, Голос России

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.