Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США пригрозили России и Ирану санкциями за возможную нефтяную сделку

16 января 2014
Источник: "Война и мир"

Белый дом обеспокоен сообщениями прессы о том, что Россия и Иран могут заключить соглашения о приобретении нефти в обмен на товары, и намерен в этом случае добиваться санкций против участников сделки, заявил в среду пресс-секретарь президента США Джей Карни.

"Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения "шестерки" с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции", - заявил Карни журналистам.

В минувшую пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. По данным агентства, обе стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. При этом в субботу глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи (Akbar Nematollahi) опроверг сообщения СМИ о двусторонней договоренности Ирана с Россией.

В тоже время информацию о возможной сделке подтвердил источник "Коммерсанта" в правительстве России, а дипломатический источник издания отметил, что Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, несмотря на возражения со стороны США.

Позиция США не повлияет на нефтяную сделку России и Ирана

В среду состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с послом Ирана в России Мехди Санаи, сопредседателем российско-иранской межправкомиссии. Представитель Минэнерго отказалась сообщить агентству "Прайм", обсуждалось ли сотрудничество в нефтяной сфере. Санаи заявил иранскому агентству IRNA, что Иран готов к совместным с Россией инвестициям в нефтегазовые месторождения, к импорту и экспорту нефтяного оборудования и к реализации уже достигнутых экономических соглашений.

Иран и Россия готовы к расширению сотрудничества в нефтегазовом секторе.

Против Ирана действуют международные санкции, которые, в частности, ограничивают торговлю нефтью. Санкции планируется несколько ослабить с 20 января после ноябрьских договоренностей Ирана с "шестеркой" международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия). Иран согласился временно приостановить программу обогащения урана до выработки соглашений с "шестеркой" о будущем иранской ядерной программы. 

Источник: Prime

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 16 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины