Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

США пригрозили России и Ирану санкциями за возможную нефтяную сделку

Источник: ВОЙНА и МИР
16.01.2014

Белый дом обеспокоен сообщениями прессы о том, что Россия и Иран могут заключить соглашения о приобретении нефти в обмен на товары, и намерен в этом случае добиваться санкций против участников сделки, заявил в среду пресс-секретарь президента США Джей Карни.

"Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения "шестерки" с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции", - заявил Карни журналистам.

В минувшую пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. По данным агентства, обе стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. При этом в субботу глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи (Akbar Nematollahi) опроверг сообщения СМИ о двусторонней договоренности Ирана с Россией.

В тоже время информацию о возможной сделке подтвердил источник "Коммерсанта" в правительстве России, а дипломатический источник издания отметил, что Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, несмотря на возражения со стороны США.

Позиция США не повлияет на нефтяную сделку России и Ирана

В среду состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с послом Ирана в России Мехди Санаи, сопредседателем российско-иранской межправкомиссии. Представитель Минэнерго отказалась сообщить агентству "Прайм", обсуждалось ли сотрудничество в нефтяной сфере. Санаи заявил иранскому агентству IRNA, что Иран готов к совместным с Россией инвестициям в нефтегазовые месторождения, к импорту и экспорту нефтяного оборудования и к реализации уже достигнутых экономических соглашений.

Иран и Россия готовы к расширению сотрудничества в нефтегазовом секторе.

Против Ирана действуют международные санкции, которые, в частности, ограничивают торговлю нефтью. Санкции планируется несколько ослабить с 20 января после ноябрьских договоренностей Ирана с "шестеркой" международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия). Иран согласился временно приостановить программу обогащения урана до выработки соглашений с "шестеркой" о будущем иранской ядерной программы. 

Источник: Prime


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.