Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РосАтом: Объемы добычи урана выросли почти в три раза

10 января 2014

Кириенко рапортует: 

...У нас этот год ожидается такой: советскими темпами пусков в этом году начался этап пусков на Белоярской станции, это следующее поколение реакторов на быстрых нейтронах. В марте будет выход на минимально контролируемый уровень, и к концу лета энергопуск.

И в конце года ещё два пуска в стране. Мы должны пускать Ростовскую станцию, причём Ростовскую мы сдвинули, она у нас по предварительному графику была на 2015 год, состояние работ таково, что приблизили вперёд – в конце 2014-го энергопуск. И физпуск Нововоронежской, то есть три блока в стране. В общем, это такие советские темпы.

И мы идём по зарубежным пускам. Соответственно, мы в этом году, уже в прошедшем 2013 году, сдали заказчику иранскую станцию, состоялся пуск первого блока «Куданкулам» в Индии, блок работает на мощности, в 2014 году пускаем второй блок «Куданкулам». И самое главное, конечно, что мы стараемся, чтобы на каждый запущенный блок у нас портфель заказов был даже не блок, а полтора-два.

В дополнение к пущенным блокам у нас состоялась закладка первого бетона в Китае на Тяньваньских блоках – третьем и четвёртом. Состоялась заливка первого бетона основного здания в Белоруссии на Островецкой атомной станции.

И подписаны контракты, прошли подготовительные работы, начались изыскания на площадке, подготовительные работы во Вьетнаме. Идёт подготовка инфраструктуры в Турции. Идёт подготовка и соответствующее инфраструктурное обеспечение – мы изыскания делаем в Иордании. Мы выиграли тендер, объявлены итоги международного тендера, мы выиграли тендер в Иордании, начали подготовительную работу на площадке.

И в самом конце декабря, в последних числах декабря, мы подписали договор по Финляндии – то, что мы Вам докладывали как проект. Важно, что это совсем коммерческий проект. Со стороны Финляндии это сообщество коммерческих компаний, которое полностью финансирует проект.

И важно, что мы одновременно с контрактом на сооружение атомной станции подписали контракт на поставку топлива и контракт на эксплуатацию, то есть это полный комплекс, связанный с обеспечением жизненного цикла.

Соответственно, общий объём контрактов у нас – 20 блоков, мы после Фукусимы в два раза увеличили объём заказов, притом что рынок в целом несколько упал. И в проработке ещё 40. То есть задача такая – пусть каждый второй из этого удастся довести до стадии соответствующего контракта, а по странам соответствующим образом доложу.

По урану, Владимир Владимирович, помните, Вы тогда решение принимали о поддержке. Решение привело к следующему: мы добывали 3 тысячи 200 тонн урана в год. В 2013 году мы добыли 8 тысяч 400 тонн, то есть почти в 3 раза выросли по объёму добычи природного урана, и себестоимость, конечно, совершенно другая за счёт месторождений, которые удалось обеспечить.

И важная вещь, Владимир Владимирович, хотел показать, если можно, что весь этот прирост не за счёт безопасности, все показатели безопасности улучшаются. Важная вещь на этом графике, часто этот вопрос задаётся, как соотносится безопасность российских атомных станций и зарубежных.

Это не наши данные, а данные Всемирной ассоциации операторов атомных станций. Важнейший показатель – это количество срабатываемых систем защиты на год работы, на 7000 часов работы. Наш столбец традиционно в прошедшем году, в 2013-м, у нас этот показатель в два раза лучше, чем в Европе, и примерно в два с половиной раза лучше, чем в Соединённых Штатах Америки.

Так вот, по годам у нас этот показатель лучший [показывает график] – это вот, соответственно, синий столбец – это европейский центр, а серый – это американский центр. Поэтому все эти показатели при высоких стандартах безопасности.

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем alexsword. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины