Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Необходимость профессионализма в "век инноваций"

Источник: "ОДНАКО"

— Он хороший специалист?
— О, да! У него есть визитка.

Профессионалы это локомотив, двигающий общество вперед по пути развития. Великие ученые, как и великие художники, музыканты и т.д. были, прежде всего, профессионалами своего дела.

Профессионализм, уровень мастерства не обсуждается сегодня в широкой прессе почему-то. Все время эта тема в СМИ проходит как-то по касательной, не затрагивая сердцевину, суть вопроса, напрямую. Причины всем известны, но о них не принято говорить в «приличном обществе», хотя в эпоху «инноваций и модернизаций, а также прорывных технологий» только бы об этом и говорить. Ведь если некомпетентность ещё можно как-то скрыть, замолчать, то отсутствие квалификации не скроешь.

Так «срослось» по жизни, что я занимался в свое время на «просторах СССР» производственными вопросами: от внедрения новой и снятия старой продукции до рассмотрения и уточнения годовых планов производства заводов (взаимосвязанных вопросов технологий и пр). За многие годы побывал на более чем 100 заводах и предприятиях (подсчитал на досуге), в их числе: ЛОМО и Россельмаш, ХЭМЗ и УАПК, предприятиях Молдовы, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и пр. И везде встречал профессионалов, знающих «до кишок» производство, технологию и пр., способных ответить, кажется, на любые вопросы. Таких профессионалов, что не найдешь вопроса, который поставил бы их в тупик. А если и найдется такой, то они прекрасно знают, где взять ответ.

Да, директора заводов и предприятий (именно в таком написании и произношении) были в основном «назначенцами» по партлинии (но с учетом профильного образования, конечно). Однако первый заместитель (главный инженер) всегда был высоким профессионалом, а в дальнейшем нередко становился и директором становился.

Мне казалось, что страна «напичкана» профессионалами, как калорийная булка изюмом у щедрого кондитера. Их можно было встретить во всех сферах человеческой деятельности: от науки и производства до культуры и искусства. Имена профессионалов той поры до сих пор у всех на слуху, их мы провожаем сейчас в последний путь, все пристальнее вглядываясь в настоящее.

«Если взглянуть на биографии руководителей министерств и ведомств, госкомпаний и госкорпораций, объединений и концернов, всевозможных ЗАО и ОАО, институтов, имеющих отношение к высокотехнологичной, оборонной и космической промышленности, то, по-видимому, не больше десяти процентов из них имеют профессиональный опыт и профильное образование», — пишет, проработавший долгие годы в оборонной отрасли академик РАН Александр Кулешов, в своей статье «Профессионалы не требуются»: « На ключевые позиции, требующие высочайшего профессионализма, назначаются в основном случайные люди, главное преимущество которых — умение «правильно» работать с руководством, управлять денежными потоками... Сейчас в общественном мнении существует одно распространенное заблуждение: все наши беды, в частности, в сфере высоких технологий, порождены коррупцией. Боюсь, что сегодня проблема уже не в этом. Коррупция породила порочную кадровую систему, где отбор и назначение на протяжении уже многих лет ведутся по правилам, не имеющим ничего общего с профессиональными критериями, прежде всего потому, что распорядитель ресурсов не беспокоится за конечный результат, никто и не предполагает за него отвечать. Результаты такой политики хорошо известны».

Профессионалов в СССР отбирала и пестовала советская кадровая система. Взяв на вооружение сталинский лозунг «Кадры решают все», кадровики за годы советской власти довели систему отбора кадров до совершенства. Бытовавшее выражение «кадры не пропустят» родилось не на пустом месте. «Кадры не пропустят» — формулировка, которая остужала пыл многих вундеркиндов, желавших перепрыгнуть через кадровую ступеньку в руководящее кресло и просящих об этом влиятельных людей. Зная ее (формулировку), не шли на это и «назначающие», поскольку за выполнением кадрами «ступенчатого» принципа следила и парторганизация.

А сегодня брошенный в общество посыл Главы президентской администрации Сергея Иванова о возвращении советской кадровой системы упал, как камень в болото. Никто из политиков не прокомментировал это событие, даже СМИ не стали развивать идею С. Иванова, подтверждая тем самым, что дорожат своим куском хлеба.

Так что же произошло? Куда делись профессионалы в постперестроечное время и сможем-ли мы обойтись без них?

После 1992 года отношение к профессионалам в России изменилось, они отошли на «второй план» и перестали быть претендентами на руководящие должности. Профессионалы есть, конечно, и мы их знаем в медицине, науке, искусстве и пр., но изменился строй, общественная формация. И на руководящие должности стали востребованы люди, умеющие «делать деньги» из той области, предприятия, сферы, на которую поставлены. Профессионалы стали вытесняться.

За 20 лет «назначенцы» встречались мне на строительстве, в банках, на заводах и даже в РАН, но самое интересное — зарабатывание денег у них идет в ущерб качеству работы, а значит и конечному результату. Деньги для них важнее, и рынок это положение никак не хочет «выправлять». И это мне не «сорока на хвосте принесла» и не в прессе прочитал — работал непосредственно и сталкивался напрямую.

Нельзя забывать, что аварии с самолетами, ракетами, в строительстве и других сферах деятельности человека — результат именно непрофессионализма, погони за деньгами, прежде всего. Профессионализм или его отсутствие везде заявляют о себе: в выборе пути развития, выполнении майских указов Путина, в подходе к решению любых проблем, от экономических и производственных до проблем образования и культуры.

Не все можно измерить деньгами.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.