Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Куда ведет шпионская тропа. Дерипаска, Бут и ЦРУ

15 декабря 2013
Ливинсон
Ливинсон
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Одна из старых тайных историй, наконец, стала выходить наружу, и теперь мы можем рассказать, то, о чём молчали все эти годы. Одно из американских изданий напечатало историю о бывшем сотруднике ЦРУ Роберте Ливинсоне. Это настоящая детективная история, и, как всегда, нам хотят её представить в перевранном виде.

Те, кого интересует официальная версия, могут найти её в сети, и мы пересказывать её не станем. Надеемся, читатели поищут необходимую информацию, мы же расскажем то, что известно нам. Читатель сам должен будет найти детали материала, которых, разумеется, может не хватить. Мы же расскажем только то, что знаем. В этой истории многократных преступлений, конечно же, не обошлось без русской мафии или, как теперь говорят, без русских олигархов.

То, что вы прочитаете ниже, вероятно, продемонстрирует, как тесно в современном мире переплетены бизнес, шпионаж, преступления против людей и государств. Уже в период правления нынешнего президента США финансовое положение страны стало весьма критическим, из-за двухпартийного противостояния и наличия потолка задолженности, который постоянно грозит всех накрыть, поэтому его приходится периодически поднимать. Республиканцы, которые обеспокоены только одним – как бы нагадить демократам, с одной стороны, стремятся блокировать поднятие потолка и заставить Обаму больше экономить, а с другой - республиканцам по-прежнему нужна американская гегемония, для постоянного обогащения.

В результате республиканского давления Обама вынужден пойти на серьёзное сокращение расходных статей американского бюджета. Под секвестрование попадает и бюджет ЦРУ. В результате многие прослужившие по нескольку десятков лет сотрудники выброшены на улицу и пытаются заработать, как могут. Ранее это было очень распространено, потому что, находясь на «вольных хлебах», црушники продолжали работать, и предоставляли платные услуги своей же бывшей конторе, но на правах стороннего подрядчика, например, частного агента. Помимо этого были, конечно, и другие гадости, вроде частных армий, у которых никогда не было понятий о совести, долге и чести. Они просто работали за деньги и готовы были отрубать головы всем подряд, лишь бы это хорошо оплачивалось. Теперь и они остались без куска хлеба, а ведь их сотни тысяч. Сотни тысяч опаснейших людей, привыкших к запаху (и вкусу) человеческой крови, сегодня рыщут по всему миру в надежде что-то заработать и как-то прокормиться. Им всё равно, кого убивать. Таков мир сегодня, благодаря американцам.

В 2007 году, прослуживший тогда около 25 лет в ЦРУ Роберт Левинсон, тоже оказался вне стен родного заведения. Считавшийся специалистом по российской организованной преступности, он оказался без дела не просто по случайности. Его возраст не позволял ему уже скакать по всему миру, как Джеймс Бонд в молодые годы. Тогда и было решено отправить его в отставку, как говорят на CONTRPOST.COM в таких случаях, «содрать с него подковы». В 2007 году самой горячей темой противостояния в мире были отношения Ирана и США. Люди вроде Ливинсона знали, что в таких случаях «горячая» разведывательная информация оплачивалась Америкой всегда и очень высоко. Чуть отходя от темы, нужно заметить, что в это время очень многие американцы ринулись в Иран в надежде заработать. Для многих это было единственной возможностью заработать и выжить. В такое положение их теперь ставит страна, на которую они работали. В то же время Израиль под «американский шумок» занимался убийствами иранских инженеров-ядерщиков. Возвращаясь к нашему «герою», скажем, что в том же 2007 году он, нелегально перейдя границу, оказался в Иране. Всё это закончилось для него плохо, и в дальнейшем ЦРУ утверждало, что он отправился туда как частное лицо, для борьбы с контрабандой сигарет, но ему это мало помогло.

По этому случаю в ЦРУ разразился грандиозный скандал, и несколько человек потеряли работу. Руководство ЦРУ и представители госдепа США старались узнать, где находится их гражданин, но это не привело ни к каким результатам. Как оказалось, в Иране всё не так просто, даже если у тебя хорошие отношения с ним, но у США даже таких отношений не было. В Иране есть некое религиозное подполье, которое, отличаясь в «религиозной канонике», ведёт борьбу с режимом аятолл. США стараются именно в этот стык вбить клин, для того чтобы дестабилизировать Иран. Вот туда и направился господин Левинсон, и там же был захвачен.

Американскому еврею в исламском государстве тюрьма - не самое лучшее место. Но и это ещё не самое плохое, что могло с ним случиться. Религиозный состав Ирана не такой пёстрый, как в других странах, но, разумеется, неоднороден. 89% населения мусульмане-шииты, 9% мусульмане-сунниты. Остальные два процента распределены на миноритарные группы: бахаи, мандеи, индусы, езиды, зороастрийцы, иудеи и христиане. Бахаи преследуются государством. Вот к ним и попал герой нашего рассказа, так что тюрьма оказалась не государственной, что совсем не делает её комфортнее. И хотя враг моего врага вроде должен быть моим другом, это никак не помогло американскому шпиону-неудачнику. В общем, так или иначе, но господин Левингстон оказался в неких религиозных застенках.

Можно было бы подумать, что его жизнь закономерно привела к этой черте, если бы не одно «Но». В начале статьи было сказано, что господин Левинсон считался большим специалистом по русской мафии. Можно полагать, что российские олигархи не питали к нему особых чувств. Мы не станем говорить о том, что всё ещё скрыто от публики, хотя некий след в сторону Березовского здесь тоже имеется. Тем не менее, именно Левинсон в прошлом был тем самым человеком, который когда-то закрыл въезд в США Дерипаске. И затем он же ходатайствовал, чтобы такая виза была для господина Дерипаски открыта, и на основании этой визы господин Дерипаска был дважды допрошен спецслужбами США. (Интересно, что сами США настаивают на том, что Левинсон в это время был в плену в Иране, но это выглядит, мягко говоря, неправдой. В это время его видели в разных точках мира, от Парижа до Дубаи.) Допросы были весьма недружественными, и у Дерипаски была перспектива быть обвинённым в торговле оружием, лишиться денег и сесть надолго в американскую тюрьму. После пропажи Левинсона всё изменилось. В результате ЦРУ «напустило туману», что Дерипаска предложил финансировать поиски бывшего сотрудника ЦРУ Левинсона. На самом же деле это утверждение не выдерживает критики, по сути, Дерипаску просто раздели. В поисках Левинсона он не участвовал, и никаких результатов не было, и нет до сих пор. Кое-что впрочем, было, но не по линии Дерипаски. Об этом мы поговорим несколько ниже.

Что же всё-таки случилось во время переговоров ЦРУ с Дерипаской?

ЦРУ давно присматривалось к деятельности активных русских в мире. Так в поле зрения попал некто Виктор Бут, который, по некоторым данным, торговал оружием. Как говорят, были и некоторые подтверждения этому. Мы умышленно не станем озвучивать непроверенные факты и исходим из того, что у читателя есть некое суждение по этому вопросу. Делается это потому, что надёжных источников здесь нет. Существует западный накат на рунет, и факты здесь имеют одностороннюю трактовку, и не в пользу России. Так что позволим читателю самому решать, виновен Бут или нет. Слежка за российскими бизнесменами продолжается с 1995 года. Произошедшее тогда обрастает большим количеством слухов и вряд ли даёт возможность понять существовавшую реальность, поэтому мы не станем приводить эти «факты» здесь. Скажем только, что для проверки своих худших подозрений ЦРУ решило пойти стандартным ходом. Когда нужно узнать про кого-то гадости, лучше всего обратиться к недоброжелателю того человека, или его конкуренту. По мнению ЦРУ, подельником Бута и одновременно главным его конкурентом был Дерипаска. Именно поэтому когда-то ему и был запрещён въезд в США, и по этой же причине позже въезд в США был разрешён. Перед тем, как въездная виза для господина Дерипаски была выдана, некие два господина проговорили с Дерипаской в одном из парижских отелей несколько часов.

Это были сотрудники ЦРУ, и один из них был Левинсон. Почему именно в США нужно было везти Дерипаску, объясняется тем, что допрос должен был произойти в специально оборудованном помещении. Это оборудование помогает понять, говорит ли правду человек, которого допрашивают. Так или иначе, но как раз после допроса Дерипаски, похоже, американцы получили то, что искали. Задержанный в 2008 году в Таиланде Бут обвинялся в торговле оружием, но информации для того, чтобы понять хоть чуть-чуть, замешан ли Бут в торговле оружием, всё же не хватало. И вот только после беседы с Дерипаской ЦРУ почувствовало себя несколько уверенней, хотя, по сути, кроме слов Дерипаски у ЦРУ по-прежнему ничего не было. Таким образом, есть все основания подозревать, что Бута сдал Дерипаска. С тех пор все деньги Дерипаски находятся под контролем спецслужб США. Об этом стало известно российскому президенту, и он решил, что те, кто принимает российские законы или работает в правительстве, не имеют права иметь счета за рубежом, во избежание шантажа, которому подвергся Дерипаска.

Во время такой «интерактивности русских олигархов с американскими спецслужбами» злоключения Левинсона шли своим чередом. Правительство США и ЦРУ теми или иными средствами пытались добраться до пленённого црушного блудного сына. Последнее получалось плохо. В 2010 году, во время визита президента Афганистана Махмуда Ахмадинеджада в Нью-Йорк, ему был задан вопрос относительно судьбы Роберта Левинсона. Вопрос застал иранского президента врасплох, и он пообещал найти этого человека, но сказал, что пока ему про Левинсона ничего не известно. Не желая тратить вашего времени, скажем, что у Ахмадинеджада так ничего и не получилось. Были и ещё некоторые попытки, которые тоже привели к негативному результату.

Нужно сказать, что в последние годы нелегальное проникновение на территории восточных государств совсем не редкость. Американцы практикуют это очень часто, но правительство США всегда от этого открещивается. Именно с этим связана политика лотереи грин-карт. По таким грин-картам сейчас въезжает в США большинство граждан южных республик бывшего СССР. Они хорошо говорят на фарси, который распространён на территории Ирана, Афганистана, Таджикистана. И хотя в каждой из этих стран «свой фарси», они могут серьёзно помочь спецслужбам в шпионской деятельности на территории Ирана. Случай с Левинсоном как раз говорит о неудачах ЦРУ в Иране. Впрочем, не только в Иране. Ранее были задержаны за переход сирийской границы американские сотрудники спецслужб, которые вообще не говорили ни на каком языке, кроме английского. Просидев в тюрьме больше года, они бесславно вернулись в США, но, как мы видим, не всем так повезло. Мы уже в тысячный раз говорим, что в США существует громадный дефицит кадров, и удивляться этому нечего. Вспомнить хотя бы Кондолизу Райс, которая утверждала, что она знает русский, потом оказалось - что чешский, и не знает, а может читать, в общем, полный бред.

С тех пор как сотрудник ЦРУ Левинсон пропал в Иране, родственники старались найти его, и они оказывали давление на ЦРУ. ЦРУ повело себя непорядочно и всячески старалось отвертеться от ответственности. При отсутствии финансирования, ЦРУ попыталось откупиться от ответственности, предложив $2.25 млн.

Тем, кому профессия шпиона кажется романтичной, есть возможность увидеть, насколько это далеко от действительности. В этой истории все хороши: и правительство США, которое заявляет одно, а делает другое, и ЦРУ, которое старается использовать людей, и российские олигархи, которые готовы продать всех и всё. И сами сотрудники спецслужб, которые стараются подчинить себе этих самых олигархов и украсть их деньги, которые те в свою очередь украли у своего народа. Этот международный серпентарий вызывает явное отвращение к каждому пресмыкающемуся этого вида в этом сообществе. Вот такая история происходила в последние годы, в то время когда Россию клевали за поддержку стран Востока. К сожалению, большего рассказать мы пока не можем, возможно, это разговор будущего. Здесь очень важна роль русских. Разумеется, русские разведчики тоже вынуждены во всём этом участвовать, но победить можно только тогда, когда будешь не такими, как они, потому что иначе потеряешь себя. А вот этого допустить никак нельзя.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины