Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Канада претендует на Северный полюс и Арктику. Но мы сильнее

Источник: "ОДНАКО"

Канада в последний день подала в ООН заявку на расширение своего шельфа в Атлантическом океане в пределах Арктики. Кроме того, страна уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее предъявит претензии на часть морского дна за пределами своей двухсотмильной зоны.

С таким заявлением выступил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. Надо отметить, что Оттава размахнулась максимально широко: «Мы попросили наших чиновников и учёных провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс», — цитирует чиновника телекомпания CTV.

В соответствующем документе указано, что Канада рассчитывает на расширение территории на 1,2 млн кв. км. Основным предметом спора является хребет Ломоносова, который находится на дне Северного Ледовитого океана и подходит к Северному полюсу. Заявка канадцев на 2,5 тысячи страниц (пока предварительная) в рамках Конвенции по морскому праву увенчала почти десять лет работы, которая потребовала свыше 200 млн долларов бюджетных средств. Предполагается, что страна сможет добывать нефть и газ на дополнительных 1,7 млн кв. километров морского дна. Канадский министр назвал претензии на Арктику приоритетной задачей, которая «имеет основополагающее значение для страны».

По словам Бэрда, страна подала заявку, последовав примеру Дании и России, также претендующих на арктический шельф. Таким образом, на данный момент на арктический шельф претендуют четыре страны. Первой свои права предъявила Россия — в 2002 г. была подана заявка на 1,2 млн кв. км шельфа и в 2014-м планируется подать вторую, дополненную. В этом году к спору присоединились Дания и Гренландия, которые претендуют на 62 тыс. кв. км. В 2009 году были удовлетворены притязания Норвегии — она получила в своё использование 235 тыс. кв. км шельфа.

Для справки: по данным, к примеру, Администрации по информации в области энергетики (U.S. Energy Information Administration), на территории арктического региона располагается до 22% мировых неразведанных ресурсов нефти и газа. Кроме того, интерес представляют рыболовство и судоходство — в частности, транспортные компании рассматривают возможность разработки навигационных маршрутов через Арктику, которые позволят значительно сократить сроки перевозки грузов. При этом надо отметить, что большая часть полезных ископаемых находится в российской части Арктики — по данным Минприроды, здесь могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объёме до 5 млрд тонн. Это что касается непосредственно экономики. При этом регион является крайне важным в стратегическом отношении.

Начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), представитель от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, Пётр Боярский в своём комментарии «Правде» отметил, что сейчас в Арктику рвутся все, кто только имеет к ней хоть какое-нибудь отношение, в том числе и Канада. По его мнению, «это спланированная провокация не только Канады, за ней стоят и другие западные страны, и это тест для России: как она начнёт реагировать, какие доводы будет приводить».

Специалист также отметил, что в настоящее время Россией проводится абсолютно правильная политика — вернуть в Арктику пограничников и войска. «Северный Ледовитый океан — это не только шельф, но это приближение, в случае военных угроз, к побережью друг друга, Северный Ледовитый океан — это пути-дороги атомных подводных лодок, это не только экономическая, но и военно-стратегическая проблематика», — сказал Боярский.

Как, в свою очередь, отметил заместитель директора Центра военных и стратегических исследований при университете Калгари Роб Хьюберт, России в значительной мере удалось восстановить свой арктический потенциал, в том числе военный: она усилила воздушное патрулирование и расширила активность подводного флота.

Россия, работая на опережение, действительно уделяет много внимания арктическому региону. В начале текущего года, в частности, правительством была утверждена госпрограмма «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». В документе говорится в том числе о росте «конфликтного потенциала», в связи с чем России необходимо совершенствовать структуру, состав, военно-экономическое и материально-техническое обеспечение своих Вооружённых сил в этом регионе, а также создать «систему оперативного оборудования территории в интересах развёртывания группировки войск» в Арктической зоне. Министр обороны Сергей Шойгу в ноябре рассказал о планах оборонного ведомства создать арктическое подразделение ВМФ, которое будет включать патрульные корабли ледового класса. Планируется также восстановление аэродромов и портов на Новосибирских островах и Земле Франца-Йосифа. Программа строительства ледокольного флота России на 2012–2014 годы предусматривает строительство универсального атомного ледокола и четырёх дизельных ледоколов мощностью 16–25 МВт. Вблизи Воркуты строится РЛС класса «Воронеж-М».

Впрочем, своё военное присутствие в регионе в последние годы стали наращивать также Канада, Дания и Норвегия. Соединённые Штаты, которым пока не до Арктики, на форуме, организованном Пентагоном в Галифаксе, Новая Шотландия, в конце ноября с помощью министра обороны США Чака Хейгла озвучили, что США также намерены к 2025 году принять «очень активное участие» в патрулировании Арктики. «Мы начинаем думать и планировать, как наш военно-морской флот и другие возможности и активы необходимо будет адаптировать к меняющимся сдвигам и требованиям в регионе», — сказал Хейгел.

Изучение поданных в ООН заявок может растянуться на годы. Только на рассмотрение канадской заявки может уйти лет пять. На данный же момент, согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

В беседе с «Однако» директор института Стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение о том, что заявка России выглядит выигрышнее и предпочтительнее для ООН на фоне предложений других стран. Помешать нам может только вмешательство сторонних политических сил:

Мы подали заявку ещё полтора года тому назад. С этого момента Россия активно доказывала своё право на эти территории. Для положительного ответа по заявке важно, чтобы страны-претенденты на арктические территории показали, что Арктика является продолжением их материковой части. Всевозможные подводные хребты, острова связывают нас с Арктикой, мы это доказали. В этом отношении наши учёные действительно постарались, научно обосновали право России. У нас было несколько мощных экспедиций в Арктику. Мы не теряли время даром.

Что касается Дании, Норвегии, Канады… ну, у последних тоже хорошая заявка. Более того, Канада претендует вообще на Северный полюс. Они заявили об этом буквально несколько дней назад. Но понятно, что это всерьёз не будет воспринято. Хотя у канадского правительства есть тоже все шансы на удовлетворение заявки.

Дания нам не соперник. Шансы её малы. Если только Штаты или другие страны не пролоббируют их интересы.

Заявка Норвегии тоже достаточно серьёзна. Нельзя сказать, что у нас есть приоритет. Норвежцы тоже могут победить. Я прогнозирую, что заявки будут удовлетворены в той части, которую мы заявляли для России. Возможно, и заявка Норвегии будет удовлетворена, но с уменьшением площадей, так как есть конфликтные зоны у наших стран.

Сейчас идут ожесточённые баталии за Арктику, потому что только она осталась не поделена. Этот регион — сосредоточение больших объёмов ресурсов: и газ, и нефть, и полезные ископаемые. Естественно, они труднодоступны, и есть нюанс экономической целесообразности — для добычи в холодных широтах и морской акватории требуются огромные капиталовложения. Если говорить о глобализации этих процессов, то, конечно, Арктика представляет лакомый кусок для многих стран. Особенно для тех, кто имеет открытый выход: скандинавские государства, Канада, США, ну и Россия. Постепенно эта зона будет активно осваиваться. И Россия не должна это упустить. Это касается и морей на Дальнем Востоке, Охотского моря, да и вообще арктических территорий.

Не удовлетворить заявку ООН не может. Потому что, если они это сделают, то за Арктику начнётся война. Этого допустить нельзя. Поэтому Организация Объединённых Наций должна за кем-то закрепить регион. В противном случае, как я уже сказал, начнётся противостояние, потому что каждая из стран будет считать, что это её территория, и будут серьёзные последствия.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.