Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Опьянение снова стало отягчающим обстоятельством УК. Возвращение советской нормы

Источник: "ОДНАКО"
8.11.2013

С 1 ноября в России вступил в силу федеральный закон, признающий опьянение отягчающим обстоятельством. Закон был принят Государственной думой 8 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября 2013 года.

Согласно изменениям к 63-й статье Уголовного кодекса, судья, назначающий наказание по уголовному делу, может признавать в качестве отягчающего фактора состояния алкогольного или наркотического опьянения. При этом в каждом случае он будет руководствоваться конкретными обстоятельствами дела. В случае если опьянение признают отягчающим вину обстоятельством, наказание будет строже, если нет — судить человека будут как трезвого.

До настоящего времени состояние алкогольного или наркотического опьянения являлось отягчающим обстоятельством, но только при назначении наказания за административные правонарушения.

Норма же об опьянении как усугубляющем вину факторе существовала в нашей стране с 1969 до 1996 года, пока не был принят новый Уголовный кодекс.

Поводом для возвращения нормы, видимо, стало возрастающее количество преступлений, совершённых в нетрезвом виде. Согласно официальным данным МВД, в январе-сентябре 2013 года каждое четвёртое преступление произошло по вине пьяных людей — точная цифра составляет 27,3%. В аналогичный период 2012 году число «пьяных» преступлений было на 3% меньше — 24,2%.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.