Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Что делают наши самолёты в Венесуэле и Никарагуа - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"
31.10.2013

Два стратегических ракетоносца Ту-160 прилетели в Венесуэлу. Также туда прибыли обеспечивавшие их перелёт транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» и самолёт Ил-96-300 из состава специального лётного отряда «Россия».

В общем-то, событие это — нетривиальное. Всевозможные дружественные визиты в другие страны — это обычное дело для кораблей ВМФ. Например, не так давно с кратким деловым визитом Венесуэлу посетил флагман Черноморского флота крейсер «Москва». А вот самолёты-носители ядерного оружия — редко садятся на чужих аэродромах. Наша стратегическая авиация летает над Северной Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим океанами. Но трансатлантический маршрут, с посадкой в Южной Америке — это достаточно новая боевая задача. Западное полушарие пока не привыкло к присутствию «под боком» наших воздушных ракетоносцев.

Венесуэла — дружественное нам государство, омываемое Карибским морем. Использовать венесуэльские аэродромы для дозаправки и технического обслуживания дальней авиации весьма удобно. Если мы собираемся и впредь беспокоить вероятного противника своим присутствием у его границ. Собственно поэтому, вместе с двумя Ту-160, на аэродром Майкетия прибыли также транспортный и пассажирский самолёты. У нас пока нет своей военной базы в Южной Америке, и всё необходимое для обеспечения такого дальнего боевого патрулирования (включая поддержание защищённой связи) приходится возить с собой.

Следующим пунктом американского маршрута стал аэродром «Манагуа» в Никарагуа. Там «Белые Лебеди» (так называют Ту-160) приземлились после выполнения учебно-боевых задач в Карибском море.

Никарагуа — очень интересная точка посадки. Эта страна в 2008 году стала второй после нас, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия будет участвовать в реконструкции аэропорта Panchito (бывший военный аэродром, построенный во времена СССР). Но самое главное, мы вместе с Китаем будем участвовать в строительстве Большого никарагуанского канала. Эта транспортная артерия будет выполнять ту же функцию, которую сейчас выполняет Панамский канал — свяжет Атлантику с Тихим океаном. И Россия, и Китай заинтересованы в том, чтобы альтернатива Панамскому каналу стала по-настоящему независимым и безопасным транспортным маршрутом. Это ещё одна причина, по которой наша военная сила должна присутствовать в Центральной и Южной Америке.

Ну и наконец о времени, выбранном для трансатлантического перелёта. Вчера прошла проверка боеготовности сил ядерного сдерживания. Иначе говоря — репетиция ядерной войны. Стратегические подводные ракетоносцы «Брянск» и «Святой Георгий Победоносец» отстрелялись из акваторий Баренцева и Охотского морей. С континентальной части России взлетали ракеты мобильных комплексов «Тополь» и шахтных «Воевода». На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) учебный ядерный удар отражала противоракетная система. А воздушный компонент ядерной триады — дальняя авиация — успешно отработала свои задачи.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.