Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Европа. Взгляд изнутри

5.10.2013

В начале сентября съездили с супругой на недельку в Испанию. Отдыхали в одной из провинций Каталонии. Хотел бы поделиться впечатлениями, но не от самого отдыха, а от того, что этот отдых мне навеял.

Во-первых, хочу сказать, что наши соотечественники самые адекватные из всех европейских туристов (с других континентов не встречал, утверждать не буду). И пока в наш городок не завезли шоблу то ли англичан, то ли американцев (все на одно лицо) все было тихо и мирно. После появления означенных граждан случилась первая драка (между ними, наши не участвовали), а потом понаехали негры с гашишем – как прочухали, что клиенты подоспели.

Во-вторых, меня поразило количество отдыхающих россиян. Без преувеличения могу сказать, что наших там было больше, чем всех остальных вместе взятых. Это наводит на размышления о масштабах оттока капитала из страны, поскольку, судя по статистике, ежегодно количество наших туристов за рубежом составляет порядка 10 млн. человек, и, учтя средние траты на проживание, питание и шопинг в скромные 2 тыс. долларов, мы получим, что туристы вывозят из страны ежегодно около 20 млрд. долларов (при том, что чистый отток капитала из РФ за 2012 год составил $56,8 млрд. http://ria.ru/economy/20130111/917779805.html ). Так что можно пенять на продажных чинуш и олигархов, но львиную долю капитала за границу вывозят простые граждане вроде меня (и с этим ничего не поделать, кроме как привлекать к нам в страну иностранных туристов для выравнивания платёжного баланса). Кстати, многие наши соотечественники, уехавшие на ПМЖ за границу, работают в сфере услуг именно благодаря знанию русского языка и потоку наших туристов, так что Россия своих людей не бросает даже за рубежом и даже если они решили свалить туда из ненависти к Родине. Полагаю, будущее в виде работы обслуживающим персоналом у бывших соотечественников, ждёт многих “поравалильщиков”, и потому они никак не желают, наконец, свалить куда подальше.

В-третьих, отказавшись от экскурсионных туров, мы проехались по региону обычными электричками, автобусами и метро и, пообщавшись с обычными каталонцами я понял: внутренне они уже отделены от остальной Испании и реальное разделение (а параллельно и новый виток кризиса в еврозоне) не за горами что бы там кто не думал. Они даже футбольный клуб “Барселона” называют сборной Каталонии, а свой национальный праздник (как вы понимаете, день Каталонии) отмечают 11 сентября (sic!), чем как бы намекают, что им пофиг на любой траур, когда можно повеселиться. Кстати о праздниках: я вообще не понимаю, когда испанцы работают. Магазины открываются в 10 утра, закрываются в час пополудни, чтобы вновь открыться около пяти вечера часика на три. Воскресенье – законный выходной и плевать на турпоток. Вообще у меня сложилось впечатление, что этот народ ещё не опух с голода только из-за хорошего климата. Серьёзно: поменяйся мы местами с Испанией и через год мы там создадим супердержаву, а они тут перемёрзнут. В этом меня никто не переубедит, а побывавшей в этой стране и переубеждать не будет.

В-четвертых, я, наконец, понял, почему мы проиграли холодную войну: просто коммунисты за границу выпускали в основном творческую интеллигенцию, которая по приезде умело ездила по ушам простому электорату, рассказывая про 40 сортов колбасы и прочую фигню. Если бы выезд был таким же свободным как сейчас, этим “сладкоголосым сиренам“ либерального движения, сроду бы не удалось убедить нас в собственной ущербности и в ущербности СССР. Сейчас наша страна смотрится много лучше любой европейской и для адекватного россиянина привлекательность идеи “поравалить” уменьшается прямо пропорционально количеству дней пребывания за кордоном. И я согласен с циркулирующей в рунете идеей, что европейские страны бодрым шагом идут в наши девяностые (как показатель, количество регионов требующих отделения от “метрополий” растёт и будет расти дальше) с непредсказуемой развязкой, причём точка невозврата, похоже, у них уже пройдена. И да, нас ждут непростые времена, поскольку скоро огромный поток мигрантов из ЕС хлынет через границу, а это плохо. Но в этом и возможность: заселить ДВ, Сибирь, занять их на инфраструктурных проектах и т.д.

И последнее. В сети периодически всплывает вопрос о наших долгостроях, нежелании скидываться на общее дело и прочее. Так вот: главная достопримечательность Барселоны “Храм Святого Семейства” строится аж с 1882 года и до завершения далеко. Сколько там денег было уведено налево, не разберётся даже Счётная палата в полном составе. И ничего, не бунтуют испанские хомячки. Поскольку это крохи по сравнению с коррупцией на уровне правительства страны (http://ru.euronews.com/2013/08/01/rajoy-tells-spain-s-parliament-his-conscience-is-clear-over-corruption-claims/).

Я не утверждаю, что у нас все хорошо. Но я утверждаю, что будь мы на месте европейцев, наша империя простиралась бы на полмира, и никто бы не вякал, а они на нашем месте просто не выжили бы. А посмотрите чем занят ЕС. Пытается подмять украинцев, чья элита сама им всю страну разжевала и в рот положила. Честно, с каждой поездкой за границу начинаешь ещё больше любить свою страну и свой народ.

Оригинальный материал нашего автора NabludatelLip специально для takie.org


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.