Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Щит Родины: просто надо отсеивать заводской брак. О будущем «Булавы» - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"
15.09.2013

Две хорошие новости отечественного подводного флота пришли на днях почти одновременно. Третий атомный подводный ракетоносец новейшего 955-го проекта (Борей) К-551 «Владимир Мономах» впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. А первый — К-535 «Юрий Долгорукий» — прибыл к месту постоянного базирования в Гаджиево.

Эти новости могли бы вселять гордость и уверенность — ведь обновление состава носителей морских межконтинентальных баллистических ракет есть насущная необходимость. Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН), построенные во времена СССР, должны уступать место в строю новым кораблям. Сроки их эксплуатации невозможно поддерживать бесконечно. И для замены лодок, несущих службу, сейчас и строится серия из десяти «Бореев».

Однако авария при запуске баллистической ракеты «Булава» с борта К-550 «Александр Невский» (вторая лодка серии) поставила под сомнение всю программу обновления морского компонента стратегических ядерных сил. Р-30 «Булава» — главное оружие «Бореев». Ради этого оружия они создавались. Но когда надёжность этого оружия не гарантирована — под сомнением оказывается и боевая ценность носителей «Булавы», подлодок типа «Борей».

Никакими другими ракетами оснастить эти лодки невозможно. Во-первых, потому что и сами ракеты, и их носители — подводные лодки — это только части сложнейшего стратегического ракетного комплекса. «Бореи» в их нынешнем виде создавались для комплекса Д-30, включающего ракеты «Булава». Во-вторых, потому что других морских комплексов у нас просто нет. Обновлённый комплекс Д-9 с ракетами Р-29РМУ2 («Синева») и Р-29РМУ2.1 («Лайнер») — создавался для модернизации лодок проекта 667БДР и 667БДРМ, которые смогут оставаться в строю только до замены их «Бореями». Комплекс Д-19 с ракетами Р-39 различных модификаций, вопреки распространённому мнению, не являлся альтернативой «Булаве». Он создавался для огромных (самых больших подводных лодок в мире) РПКСН проекта 941 «Акула». А его «крайняя» версия (с ракетой Р-39УТТХ «Барк») задумывалась как временная мера для модернизации «Акул», пока не появятся новые ракеты и новые их носители. Сегодня нет ни комплекса Д-19, ни носителей ракет этого комплекса — РПКСН проекта 941 (подробнее тут). Работы по другим перспективным комплексам были свёрнуты ещё в конце 80-х и начале 90-х годов. Таким образом, единственный комплекс, который сможет в обозримом будущем стать основой морских стратегических ядерных сил, — это комплекс Д-30, включающий ракеты «Булава» и их носители, лодки 955-го проекта.

Комплекс Д-30 создавался действительно трудно. Первые эскизные варианты ракеты появились в 1992 году, когда Московский институт теплотехники (МИТ) в инициативном порядке продолжал проработку наиболее перспективных проектов, закрытых ещё во времена т.н. перестройки. Однако право на жизнь эти работы получили только в 1998 году. И обстоятельства, в результате которых именно МИТ занялся проектированием новой, морской МБР, и по сей день служат основанием для критики «Булавы». Все неудачные пуски (9 из 19) связывают именно с неправильным выбором разработчика, который до «Булавы» не разрабатывал баллистические ракеты для подводных лодок (далее — БРПЛ).

Однако в реальности всё было намного сложнее. В СССР БРПЛ разрабатывались ГРЦ им. академика В. П. Макеева (ранее — CКБ-385). В СССР существовала логичная и обоснованная программа, в которой был определён порядок развития морских стратегических ядерных сил и на 1990-е, и на начало 2000-х годов. Он предусматривал создание двух новых ракетных комплексов (Д-31 и Д-35) и двух их носителей — лодок проектов 955 и 935 («Борей-1» и «Борей-2», соответственно). Оба комплекса должен был разрабатывать ГРЦ им. Макеева. Но, «перестройка» внесла в эти планы свои изменения. От нового комплекса Д-35 и от «Борея-2» отказались в 1989 году. А проблемы с созданием комплекса Д-31 затянулись до середины 90-х, что привело к закрытию всех работ и к срочному перепроектированию «Борея-1» под временный, «акулий» комплекс Д-19УТТХ «Барк». Первая лодка была заложена только в 1996 году.

Но «Бореям» не суждено было нести и «Барки». Ещё постановлением Совмина СССР от 28 ноября 1988 г. был определён порядок испытаний комплекса и перевооружения на него «Акул». «Севморзаводу» (г. Севастополь) поручалось подготовить погружаемый стартовый комплекс ПС-65М для испытаний ракеты на полигоне в Балаклаве и опытовую ПЛРБ пр.619 для испытаний. Двигатели первой для «Барка» должны были производиться ПО «Южное» (г. Днепропетровск). После выхода Украины из состава СССР прекратилось изготовление 1-й ступени ракет Р-39 и ряда других комплектующих. Павлоградский химический завод, выпускавший топливо для ракет, стал выпускать бытовую химию. Ракету пришлось перепроектировать. Испытательные пуски были перенесены на северодвинский полигон Ненокса и производились с наземного, а не погружаемого стенда. Все три испытательных пуска (1993, 1994 и 1997 годы) были неудачными. А последний — привёл к повреждению строений полигона, поскольку ракета взорвалась на старте.

Возможно, рано или поздно «Барк» и удалось бы довести до ума. Двигатели всех трёх ступеней должны были изготавливаться в НПО «Искра» (Пермь), где сейчас делают двигатели для «Булавы». Тогда новейшие РПКСН «Борей» получили бы вместо нового комплекса хорошую, но лишь глубоко модернизированную версию старого. К тому же «чужого» и задуманного как временная мера. А в производстве ракет этого комплекса Россия была бы зависима от очень близкого, но другого государства, в котором иногда всерьёз обсуждается присоединение к НАТО. Но этого не случилось. И осенью 1998 года главком ВМФ Владимир Куроедов предложил Совету Безопасности тему «Барк» официально закрыть, что и было сделано. А уже заложенный «Борей» остался ждать другой ракеты.

В новом конкурсе на главное оружие для лодок 955-го проекта ГРЦ им. Макеева участвовал с проектом «Булава-45», выполненным на основе «Барка», а МИТ предложил свои наработки под обозначением «Булава-30». Оба проекта имели твердотопливные двигатели. Цифры «45» и «30» обозначали условный стартовый вес в тоннах. Проект МИТ имел многие компоненты, унифицированные с наземными комплексами, разработанными в институте (в частности с РТ-2ПМ «Тополь»). Унификация сулила сокращение расходов на производство и обслуживание комплексов РВСН и ВМФ. К тому же неудачи с комплексами Д-31 и «Барк» были ещё слишком свежи. ГРЦ проиграл в конкурсе. И «Бореи» в третий раз перепроектировали под новые ракеты.

Череда неудачных пусков уже «Булавы» имела громкий резонанс. Вопреки расхожему мнению, виной такого тяжёлого испытательного цикла был не выбор разработчика, а отстранение от сопровождения работ морского 28-го ЦНИИ МО России, а также решение отказаться от традиционных испытательных пусков ракеты с погружных стендов. Тем не менее, сегодня БРПЛ Р-30 «Булава» — полностью готовое и принятое на вооружение оружие. И носитель этого оружия, отметившийся неудачным пуском ракеты, — РПКСН «Александр Невский» — испытания прошёл успешно. К лодке претензий нет, корабельный стартовый комплекс отработал по-штатному.

«Позвольте, так в чём же дело, если и ракеты хорошие, и подводные лодки тоже?» — таким вопросом обязан задаться любой здравомыслящий человек.

А дело в том, что промышленность оказалась не готова выдавать стабильное качество серийных изделий. Прекращение полёта ракеты произошло на участке начала работы второй ступени, что автоматически означает вопрос по качеству работы НПО «Искра». И мало того — военная приёмка умудрилась пропустить ракеты с дефектом, что свидетельствует, мягко говоря, о легкомысленном подходе к делу.

Теперь это обернётся возвратом всей партии уже изготовленных ракет на Воткинский завод для полной их проверки. А также задержкой передачи флоту двух лодок типа «Борей». Ну а пять дополнительных испытательных пусков, которые потребовал Сергей Шойгу, нужны не для того, чтобы убедиться в правильности принятия на вооружение нового ракетного комплекса. В его боевых качествах сомнений нет, что доказано многократно успешными пусками. Дополнительные пуски нужны для того, чтобы граждане убедились: качество «Щита Родины» снова под контролем.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.