Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия поднялась на 64-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности

4.09.2013

Россия улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности экономик World Economic Forum (WEF), заняв 64-ю строчку.

По сравнению с предыдущим изданием, РФ поднялась на три позиции, обойдя Руанду, Иорданию и Иран. При этом другие члены БРИКС несколько утратили прежнее преимущество. Бразилия упала на восемь строчек, Индия и ЮАР — на одну, а КНР сохранила 29-е место. И все же российская экономика остается наименее конкурентоспособной в организации.

В докладе WEF рост России в рейтинге объясняется, главным образом, улучшением макроэкономической ситуации. Кроме того, преимущественным факторами для страны стали инвестиции в инфраструктуру, высокая доля людей с высшим образованием, низкий уровень госдолга, профицит бюджета, а также значительный объем внутреннего рынка.

Слабыми сторонами отечественной экономики оказались низкая эффективность работы органов власти, недостаток инновационного потенциала, неразвитость финансового рынка, отсутствие доверия инвесторов, а также недостаточный уровень конкуренции.

По мнению экспертов WEF, в краткосрочной перспективе прогресс России будут тормозить существующие препятствия, связанные с ведением бизнеса, и медленное внедрение новых технологий.

Десятка лидеров рейтинга осталась неизменной по сравнению с предыдущим изданием. Наиболее конкурентноспособными странами мира в финансово-экономическом отношении считаются Швейцария, Сингапур, Финляндия, Германия, США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания.

Источник: Км.ру

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.