Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

По ком звонит колокол...

13.08.2013

Честно скажу, мне всё меньше нравится интернет. И современный мир. Я чувствую себя вымирающим динозавром. Идёт новое поколение, у которого свои ценности, свои представления о том, что правильно и что хорошо. Я не говорю сейчас о шмотках и девайсах. Хотя вещизм сейчас чуть ли не новая религия. Всё больше в мире людей, которые больше всего ценят деньги, шмотки, айфоны, тусовки... Какая-то видимость жизни. Да, наверное, всё это тоже для кого-то может стать смыслом жизни. Почему бы и нет? Карьера, работа, видимость счастья... Бесполезно доказывать, что это суррогатная жизнь. Люди не любят тех, кто читает нотации.

Если отнять комфорт - то ценности быстро меняются. Ты ценишь какие-то совершенно абсурдные вещи. Кружку горячего чая, сухие носки, глоток воды. Через три дня пыли и грязи, когда от тебя потом разит на десять метров - какой кайф этот душ или горячая ванна! Когда ты месяцами не видишь своего ребёнка - какое счастье его обнять. Ну да, вот купишь айфон, планшетник - и?.. Есть счастье? Надолго? Крутые телевизоры в полстены - а смотреть нечего, снимают какое-то фуфло... А возьмёшь книжку "Одиссея капитана Блада" - вроде и не ребёнок давно уже, а не оторвёшься, экшена на каждой странице, как во всей "Матрице".

Мне неуютно в новом меняющемся мире. Сострадание - для лохов. Правильный пацан должен быть циничным. Я неправильный. Я не вписываюсь в новый мир. Девушки накачивают губы силиконом. Делают пирсинг. От татуировок на поясницах в глазах рябит. Модно пить пиво, коктейли, посещать какие-то крутые заведения. Большая хата и крутая тачка. Ценности меняются. Наши - уходят в прошлое, и мы не смогли передать их тем, кто идёт за нами. Мы растранжирили их, как в дореволюционной России кутилы пускали по ветру "папенькино состояние". И когда у меня спрашивают, страшно ли рисковать жизнью (а спрашивают очень часто в личку), то я задумываюсь, что страшнее - постоянно чувствовать себя чужим на "празднике жизни" или иметь работу, благодаря которой у тебя настоящие друзья, за которых не страшно и жизнь отдать. Настоящие - это когда друг может денег не занять по жмотливости, но от пули тебя собой закроет. )))

Когда мы пытаемся исправить мир, он меняется в худшую сторону. Потому что мы так заняты его исправлением, что забываем менять себя. А мир состоит из нас. Из нашего милосердия, сострадания, взаимовыручки. Я не могу принять эту философию успешного человека, которую нам пытается втюхать Запад. Мне милее бездомный бродяга-философ с неухоженной бородой, с которым можно поговорить "за жисть". Он тоже не вписывается в этот "дивный новый мир". Деньги - это новый наркотик этого мира. Нельзя за деньги купить любовь, дружбу, сочувствие. Можно лишь оплатить их видимость. Это всё видения, порождённые наркотиком.

Кто-то скажет, что это такое развитие - ценности должны меняться. Но не так радикально же! Лично я вижу в этом деградацию. Грустно всё это. Да, у меня и семья, и друзья - всё в порядке, но русский человек не может жить своим счастьем. Он не будет счастлив никогда, пока люди рядом пристально всматриваются в бездну. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». (с)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.