Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Толпа

30.07.2013

Оригинал взят у hardingush

Как много в комментариях к предыдущему посту героев, рассуждающих о том, что полицейские лохи, что они никого не могут защитить, даже самих себя. Да, полицейские допустили ряд ошибок. На начальном этапе пренебрегли правилами собственной безопасности и не взяли силовую поддержку. Хотя это могла быть и не ошибка. Возможно, нужно было действовать быстро, а ОМОН или СОБР - не девочки по вызову. Нужно готовить приказ на задействование, нужно соблюсти формальности, которые сожрут много времени. Возможно у оперов просто не было времени. Не в этом суть. Проблема  в другом. Они упустили момент, когда ситуация начала развиваться неконтролируемо и дальше они действовали так, чтобы не спровоцировать толпу.

Два наряда ППС на начальном этапе могли решить проблему. Но когда толпа уже собралась - поздно метаться. Толпа живет эмоциями, а не разумом. Один мой товарищ служит в ОМОН. Он рассказывал про один замес, когда шествие (законное, согласованное) вдруг начало превращаться в массовые беспорядки. Естественно, всех начали винтить и кидать в автобусы. Он затаскивает очередного дебошира в пазик и видит там своего соседа - интеллигентного, тихого, даже робкого деда. У него разбита физия, сбиты в кровь костяшки на кулаках. Интересно, то, что сосед - бывший учитель в школе. И он потом не мог внятно объяснить, почему он оказался в гуще событий и одним из самых активных драчунов. Хотя в шествии не участвовал, а просто был зрителем.

Толпа - это очень безумная штука. Просто стихия эмоций без проблесков разума. Она живет одной эмоцией, которая как чума захлестывает всех. Хотя одну интересную штуку дед озвучил через какое-то время: "Я испытывал эйфорию и просто не контролировал себя". Толпа может растерзать человека и словить от этого небывалый кайф. Потом каждый  с ужасом будет думать о том, что натворил. Но в тот самый момент индивидуального разума нет. Толпа - это такой сложносоставной маньяк, который живет одним общим инстинктом.

Так вот, возвращаясь к ситуации с операми. Они проворонили зарождение этого маньяка. И дальше уже старались действовать так, чтобы не спровоцировать его. Но толпа не может остановиться. Эмоции будут идти по нарастающей. В такой ситуации нужно сразу запрашивать поддержку. Потому что толпа как большая капля ртути, притягивает к себе маленькие капли и втягивает в себя. Толпа будет расти безостановочно. Поэтому, когда говорят, что "полиция только мирную оппозицию винтить может" - это лукавство. Нет мирной оппозиции на улице - есть толпа. Толпа может потерять контроль над собой в любой момент. И три-четыре опера ничего не смогут ей противопоставить. Поэтому действовали в той ситуации сотрудники так, как могли. Было бы их числом побольше, сложносоставной маньяк не проснулся бы в толпе. Но, увы, момент ее формирования был профукан.

У нас этот момент давно отработан. Только подходит к оцеплению человек и начинает истерить или бычить - он сразу упирается рогом в землю. На Кавказе вообще гомонящая толпа может возникнуть как из под земли. И очень быстро становится маньяком. Поэтому мы просто не даем ей образоваться. Да, действуем мы решительно и грубо. Типа, "Че смотришь? С****ся отсюда бегом!". И пусть только попробует не выполнить. Это не выпендреж - это демонстрация решительности. Стоит начать сюсюкаться и что-то объяснять - тут же появится толпа. А тут штурм. И случайная пуля прилетает в толпу. Руководитель спецоперации идет под суд. Нафиг надо?

Толпа подобна разъяренному быку. Не стоит выпускать быка из загона и считать себя опытном тореадором. Потому что пострадать может и сам бык, и тореро, и случайные люди.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.