Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Суета вокруг Сноудена. Подборка

13 июля 2013
<
Увеличить фото...  

Сам факт встречи Сноудена с правозащитниками вроде бы не очень интересен, как и его просьба о временном политическом убежище в России - а куда ему деваться, если его паспорт аннулирован? Но подробности вокруг надо бы вкратце знать, тем более что А. Птицын уже прокомментировал это, а Овергрин сделает это немного позже.

Правозащитники встретились в «Шереметьево» с Эдвардом Сноуденом

Встреча началась в 17:00 (мск), как и планировалась. На закрытой площадке в транзитной зоне в терминале E со Сноуденом встретились 13 правозащитников и юристов. Эдвард Сноуден планировал высказаться о кампании преследования, которую развернули в отношении него спецслужбы США. В связи с этим американец пригласил приехать в московский аэропорт «Шереметьево» представителей иностранных правозащитных организаций, российских правозащитников и адвокатов.

Приглашение о встрече было направлено Сергею Никитину из Amnesty International, Михаилу Краснову из Transparency International, Инне Хаджиевой из Human Rights Watch, Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация «Кридо Легал»). Письма получили член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, адвокат Генри Резник и другие известные юристы.

Администрация «Шереметьево» сообщила, что не занималась аккредитацией и приглашениями на встречу. Глава Минюста России Александр Коновалов заявил сегодня, что встреча Сноудена с правозащитниками и юристами не противоречит ни российским, ни международным законам.

Россия не может выдавать людей США по целому ряду причин

 Член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена считает, что заявления американских политиков не смогут повлиять на получение экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом политубежища в России.

"Я не думаю, что заявления политиков США смогут повлиять на получение Сноуденом политического убежища. Это мог бы сделать только закон, а закон позволяет ему получить политическое убежище в России", - сказал Кучерена, сообщает РИА "Новости".

По его словам, в России также никто не желает ухудшения отношений с Америкой, а заявления представителя Белого дома - "это определенные спекуляции, определенные политические дивиденды для американских политиков".

Кучерена добавил, что Россия не может выдавать США граждан, тем более запросивших политическое убежище, по ряду причин: у нас нет соглашения о выдаче; кроме того, в отношении Сноудена не было никаких обвинений, не вынесен приговор суда.

Сотрудники посольства США оказывали давление на участников встречи со Сноуденом?

Сотрудники посольства США звонили участникам встречи с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом до ее начала и просили донести до него позицию США о том, что считают его не правозащитником, а нарушителем закона.

"Посольство США звонило некоторым из нас и просило донести до него точку зрения, что не считает его правозащитником, а считает нарушителем законодательства", - сказала член Общественной палаты Ольга Костина журналистам после встречи со Сноуденом.

Обама и Путин обсудили по телефону ситуацию вокруг Сноудена

Текст: РИА Новости

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности и ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

“По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена”, — сказал Песков.

Белый дом, со своей стороны, сообщил, что в ходе телефонного разговора состоялось обсуждение статуса Сноудена.

“Лидеры отметили важность двусторонних отношений между США и Россией и обсудили ряд двусторонних вопросов и вопросов безопасности, включая статус господина Сноудена, сотрудничество по борьбе с терроризмом и Зимние олимпийские игры в Сочи”, — говорится в сообщении Белого дома.

Ранее, как сообщает газета Взгляд официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что звонок Барака Обамы Владимиру Путину “планировался в течение нескольких дней”. Также он заявил о том, что Эдвард Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты.

По словам Карни, Вашингтон настаивает на том, что Эдвард Сноуден должен быть возвращен в США.

«Он обвиняется в серьезных преступлениях и должен быть возвращен в США, где ему будет гарантировано должное судебное разбирательство», – сказал Карни.

«Я не хочу спекулировать относительно того, что еще не произошло. Мы не хотим, чтобы это повлияло на отношения с Россией», – сказал Карни, отвечая на вопрос, ухудшились ли отношения с Москвой из-за Сноудена, который с конца июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Он повторил, что власти США гарантируют Сноудену справедливый суд на родине, чтобы ответить на предъявленные ему уголовные обвинения. США также общаются с российскими официальными лицами и официальными лицами других стран, куда может полететь Сноуден, чтобы добиться его высылки, заключил Карни.

В Госдепартаменте тем временем выразили разочарование тем, что власти РФ позволили встречу правозащитников со Сноуденом.

«Мы разочарованы, что российские официальные лица и учреждения помогли проведению этой встречи сегодня, пустив этих активистов и представителей в транзитную зону московского аэропорта, чтобы встретиться с господином Сноуденом, несмотря на заявления о нейтральной позиции относительно господина Сноудена», – сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Он не разоблачитель, не правозащитник, он разыскивается по серьезным уголовным обвинениям, выдвинутым Восточным (прокурорским) округом штата Виргиния», – сказала Псаки. «Поэтому его встреча с правозащитниками предоставляет ему трибуну для пропаганды», – добавила она.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия не будет выдавать Сноудена. «Передача и выдача Сноудена в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной», – сказал он.

На встрече с правозащитниками в пятницу экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что решил попросить временного политического убежища в России. При этом он пообещал выполнить условия, чтобы остаться в стране, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.

Известно, что перед встречей со Сноуденом правозащитникам звонили из посольства США с просьбой донести до опального сотрудника ЦРУ, что в Вашингтоне считают его преступником.

В пятницу было обнародовано заявление Сноудена правозащитникам, в котором он объяснил свои действия.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины