Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Статистика оборонных репрессий: выявленный ущерб от коррупции подскочил в 5,5 раза - Полина Лаврентьева

11 июля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

В 5,5 раза вырос в сравнении с прошлогодним показателем выявленный ущерб государству от коррупционных преступлений в армии, сообщает Генпрокуратура. В денежном выражении он превысил 4,4 млрд рублей.

По данным Главной военной прокуратуры, каждое третье преступление такого рода совершается госслужащими и гражданскими сотрудниками. Согласно приведённой статистике, в 2013 году в 1,5 раза возросло количество выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения, на прежнем уровне сохраняется уровень должностных подлогов, взяточничества, превышения полномочий с целью обогащения.

Эти факты были приведены в рамках координационного совещания правоохранительных органов. По словам участвовавшего в мероприятии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, главного военного прокурора Сергея Фридинского, в соответствии с Национальным планом по противодействию коррупции за 7 месяцев 2013 года было «выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера… Привлечено более 1,1 тыс. нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 млрд рублей из похищенных бюджетных средств возвращено в государственную казну».

Больше всего коррупции в отраслях, реализующих средства из федерального бюджета, выделяемые на гособоронзаказ.

Среди причин недостаточной эффективности мероприятий, направленных на снижение числа коррупционных преступлений, главную роль играет недостаточная активность ведомственного финансового контроля. Соответственно, организации, ответственные за этот процесс, договорились о мерах, которые следует предпринимать в данном направлении. Будут ли они более эффективными — вопрос пока открытый.

Напомним: случаи использования федеральных средств для личного обогащения и незаконное использование труда солдат были выявлены при разбирательстве дела о хищениях АО «Оборонсервис» в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова. В ноябре 2012 года этот пост занял Сергей Шойгу, который с момента назначения заявил о необходимости систематической борьбы с коррупцией в армии.

Главный редактор издания «Национальной обороны», член общественного совета при военном ведомстве Игорь Коротченко в беседе с РИА «Новости» выразил мнение, что нынешний всплеск коррупции в армии — это, в основном, наследие предыдущего руководства Минобороны:

— Как правило, преступления носят латентный характер, проверки длятся значительное количество времени, принимаются процессуальные решения, и важно понимать, что такой всплеск — это рецидив, который тянется из 2010–2012 годов. Просто в 2013 году расследованиям был дан ход, были выявлены и задокументированы те нарушения, которые совершались в предшествующий период… Это тяжёлое наследство предыдущей команды. Когда вал прошлых лет схлынет, статистика будет меняться к лучшему. Шойгу взял курс на то, чтобы все сделки совершали уполномоченные государственные органы, но не военное ведомство и не аффилированные с ним коммерческие структуры. Сейчас мы видим, что начался процесс передачи производственных мощностей в гражданскую сферу, возрождаются институты контроля, военпредов, идёт усиление контрольно-надзорных функций, включая контроль гособоронзаказа. 

фото: PHOTOXPRESS

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины