Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему ракета со спутниками разбилась сразу после старта - Полина Лаврентьева (ВИДЕО)

2 июля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Едва стартовав, разбилась спутниковая ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС.

Старт был дан в 6.38 по Москве и состоялся с 81-й площадки космодрома Байконур. Практически сразу ракета отклонилась от предполагаемой траектории, затем произошли возгорание, распад «Протон-М» на составляющие и, наконец, взрыв. Все эти события заняли не более минуты.

Как прокомментировали ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, идёт выяснение причин аварии, для чего создана группа во главе с заместителем начальника Роскосмоса Александром Лопатиным. В целом последствия пока не выявлены, угрозы населённым пунктам нет, посты химического контроля также не выявили загрязнений атмосферы и почвы. Соответственно, и режим чрезвычайного положения ни на Байконуре, ни в Кызылординской области не вводился.

Ранее подозревали, что в районе могло произойти гептильное загрязнение, однако, по всей видимости, на сей раз обошлось. Завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва, которая занимается исследованиями экологических последствий космических запусков, рассказала РИА «Новости», что оснований для экологической катастрофы не было, как и не было разлива топлива. Она отметила, что при взрыве топливо — токсичный несимметричный диметилгидразин (гептил) — должно было сгореть практически полностью.

Неполадки, приведшие к аварии, могли возникнуть из-за взрыва разгонного блока ДМ-03, который разработала Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, об этом сообщил источник агентства. Однако это лишь предположения. Версии можно будет строить через два-три дня после начала расследования.

Прим. В. Зыкова. На видео ниже хорошо виден возникший "лишний" факел пламени, который и привёл к катастрофе. Что это - основной или рулевые движки - не могу сказать. Отделение головной части ракеты похоже на срабатывание системы аварийного спасения.

Потери от падения ракеты-носителя и трёх навигационных спутников равны примерно 6 млрд рублей. Точные суммы будут известны после проведения расследования и оценки ущерба.

«Протон-М» не впервые за последние годы терпит крушение. Так, в 2007 году ракета упала недалеко от Джезказгана (Казахстан). По подсчётам аналитиков Казахстана, ущерб, нанесённый стране, тогда составил около 60 млн долларов.

Напомним, что до 2015 года в российскую космическую отрасль планируется вложить 650 млрд рублей.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины