Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Газпром продолжает троллить Польшу

Источник: "Глагол"
29.06.2013

 Россия не отказывается от идеи нового газопровода в обход Украины

Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на собрании акционеров компании

Как передаёт УНИАН, «Газпром» продолжает обсуждать с зарубежными партнёрами возможность строительства в обход Украины газопровода «Ямал-Европа-2». Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на годовом собрании акционеров компании.

«Продолжением развития сухопутных маршрутов на Запад с целью повышения надёжности поставок может стать газопровод “Ямал-Европа-2”, необходимость и возможность строительства которого мы обсуждаем с нашими зарубежными партнёрами и потребителями», – сказал Миллер.

Он подчеркнул, что основным зарубежным активом группы в области транспортировки газа является «Газпромтрансгаз Беларусь».

По его словам, компания успешно интегрирована в ГТС «Газпрома», в результате этого компания получила самый короткий экономически эффективный маршрут в Европу, что повышает надёжность и стабильность поставок на европейский рынок.

Миллер добавил, что в 2012 году в ГТС Белоруссии поступила 64,5 млрд кубометров газа, из них 44,3 млрд кубометров были предназначены потребителям в других странах импортёров в Европе.

Прим. В. Зыкова. Транзит газа - он не бесплатный, это обещает весьма неплохую и почти халявную прибыль странам, через которые он идёт, в том числе и Польше. Кроме того, строительство новой трубы - это новые рабочие места, причём хорошо оплачиваемые. Польские власти это прекрасно осознают, как и то, что всё это тем более очень важно в условиях нынешнего кризиса. Но, во-первых, это означает дать лишний козырь в руки оппозиции - типа, с москалями связались, оккупация Польши неминуема, и прочие ужасы и истерики. А во-вторых, это основательно испортить отношения с Украиной, поскольку чем больше газа пойдёт через Польшу, тем меньше - через Украину.

Поэтому господин Миллер ставит перед польскими властями почти неразрешимую проблему, и не устаёт её повторять, несмотря на вроде бы официально озвученный отказ Польши от этого проекта :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.