Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

РФ готова предложить Ирану комплекс “Антей-2500" вместо С-300

Источник: "Телеграфистъ"
23.06.2013

Власти РФ готовы предложить Ирану зенитные ракетные комплексы “Антей-2500″, чтобы урегулировать спор из-за контракта на поставку комплексов С-300, пишет в субботу газета “Коммерсант”.

Текст: РИА Новости

Контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года — РФ должна была поставить пять дивизионов примерно на 800 миллионов долларов. Спустя три года Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Тегерана, в числе которых был запрет на передачу современного вооружения. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, подписал указ, предусматривавший запрет на передачу Ирану С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 миллиарда долларов к “Рособоронэкспорту”.

Ранее сообщалось, что Иран счел предложенный Россией взамен С-300 комплекс “Тор” неподходящим для разработанной Тегераном системы защиты страны.“Речь идет о возможных поставках Тегерану комплексов “Антей-2500″. Они являются модифицированной версией системы С-300В, разработанной в свое время под требования ПВО сухопутных войск”, — сообщили газете источники, близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), и подтвердили источники в Кремле.

Как отметили источники издания, комплексы “Антей-2500″ юридически не попадают под указ Медведева. Официально представители спецэкспортера российских вооружений ситуацию не комментируют.

По словам источника издания, близкого к МИД Ирана, эта тема может стать ключевой в ходе намеченной на 1 июля встречи президента РФ Владимира Путина с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, который прибудет в Москву на саммит Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ). “До окончания президентского срока Махмуда Ахмадинежада остается лишь месяц, и если бы он не был обнадежен в вопросе по поставкам вооружений, то только ради встречи ФСЭГ не стал бы приезжать”, — заявил собеседник издания.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.