Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К набросу на вертолётоносец. Почему русские СМИ всегда готовы поверить, что «русские опозорились» - Александр Горбенко

20 июня 2013
Источник: "ОДНАКО"

ОАО «Балтийский завод-Судостроение» вынужден опровергать дезинформацию, которая прошла в СМИ. В день закладки для России второго десантного вертолетоносца типа «Мистраль» РИА Новости со ссылкой на слова замминистра обороны Юрия Борисова сообщило, что кормовую секцию корабля ДВКД «Владивосток» будут делать во Франции, ибо балтийцы не справились.

И эта информация появилась в тот момент, когда на Балтийском заводе полностью собранную кормовую секцию готовят к спуску на воду! А высокопоставленная российская делегация в этот же момент находится в самой Франции.

 

«Сенсацию», несмотря на её явную нестыкуемость с реальностью, тут же подхватили отечественные СМИ (вроде «ленты.ру»), которые не сильно разбираются в вопросе, но зато всегда готовы поверить, что русские с чем-нибудь не справились. Так очевидно абсурдная новость стала бурно обсуждаться. Она нанесла ущерб как престижу отечественного ОПК, так и нашей делегации, находящейся во Франции с целью продвижения продукции российского ОПК на внешних рынках (на авиасалоне в Ле Бурже).

Здесь обращают на себя внимание две важные вещи.

Во-первых, наброс произошёл с подачи одного из крупнейших отечественных информагентств. Случилось это в крайне «подходящий» момент, когда кому-то потребовалось погасить негативом те новости, которые говорят об успехе отечественного ОПК и усилении нашего флота. А сослалось агентство не как обычно в таких случаях — на «неназванный источник» — а на слова конкретного весьма высокопоставленного чиновника, который не имеет права городить чушь, даже находясь в весёлом расположении духа.

Во-вторых, ущерб от подобной дезинформации заключается даже не в денежном выражении. Удар нанесён по репутации руководства Вооруженных сил.

Не секрет, что именно постройка вертолетоносцев во Франции стала поводом для информационных атак на руководство ВС, для обвинений в материальной заинтересованности в этом контракте отдельных личностей, для глубокомысленных рассуждений о том, «как всё у нас плохо». За неспособность объяснять и обосновывать те или иные шаги военного строительства и бороться с информационными атаками мы уже заплатили высокую цену. Это уже стоило доверия к преобразованиям, происходящим в вооруженных силах. И чтобы, как прежде, откровенную чушь люди не принимали за чистую монету, а скудные опровержения не терялись в потоках лжи, подобные инциденты должны иметь последствия. Или для высокопоставленного чиновника, изволившего шутить, или для недобросовестного средства массовой информации.

Стоит сказать, что то же РИА Новости приводит слова того же Юрия Борисова, опровергающие ещё один старый наброс на тему постройки «Мистралей» для России:

«Может он работать и в холодных водах, много было спекуляций относительно его топлива и прочего. Все характеристики корабля соответствуют требованиям, которые предъявляются к кораблям подобного класса».

Напомним, что речь идёт о мастерски раскрученной теме якобы неприспособленности «Владивостока» и «Севастополя» для действий в холодном климате. Несколько ранее для раскрутки скандала даже были использованы высказывания Дмитрия Рогозина, которые касались переговоров о сертификации отечественных марок ГСМ для французского оборудования. И слова Юрия Борисова опровергают эту старую «сенсацию на уровне слухов», хотя и несколько запоздало и без приведения фактов. Но кто же теперь поверит заместителю министра?

Для читателей «Однако» — спешим сообщить, что под кормовую секцию ДВКД «Владивосток» на Балтийском заводе уже установлен кормовой спусковой понтон. Строительство велось в точном соответствии с графиком, и 26 июня секция будет спущена на воду. В конце июля она прибудет во Францию для окончательной стыковки с корпусом «Владивостока», а в октябре будет спущен на воду готовый корабль.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины