Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Этапное событие в развитии Северного морского пути: начала работу управляющая им госмонополия

18.05.2013

15 апреля произошло событие, значение которого для развития Северного морского пути (СМП) невозможно переоценить: начала свою работу государственная компания по его эксплуатации и развитию - Администрация Северного морского пути, ее сайт.

Юридически она оформлена как государственное казенное учреждение, подпадающее под закон о естественных монополиях - ибо в ее руках сосредоточено все управление СМП, от выдачи разрешений на проход судов до гидрометеорологического прогноза и ледового анализа и т.д.: 

Порядок прохождения СМП - разрешительный, все суда обязаны запросить разрешения на проход. Наша страна зарабатывает деньги на ледокольном проводе и лоцманском обеспечении судов. Число заявлений на проход только за месяц уже составило... 38 заявлений уже поступило! - теперь их можно видеть на сайте. Ранее наш сайт уже сообщал о том, что в 2012 г по СМП впервые в истории прошло китайское судно, и что Китай намерен перевести до 15% своих рейсов на наш маршрут - ну а теперь смотрим список заявлений! Таки да!

Темпы роста транзитных перевозок по СМП таковы:

2010 г - 110 тыс т, проведены 4 судна.

2011 г - 820 тыс т, проведены 34 судна.

2012 г - 1,26 млн т, проведены 46 судов. Включая первую в истории перевозку сжиженного природного газа, танкер-газовоз Ob River перевез 134.500 м3 газа из Норвегии в Японию.

Кстати, по российскому закону все танкеры, газовозы и химовозы обязаны идти по СМП в ледокольном сопровождении, при любых ледовых условиях.

Также на сайте можно видеть, где какие суда находятся.

Штат новой государственной монополии - 15 человек.

Ну и, кроме Китая - теперь и Корея: 

Президент Кореи призвал осваивать морские пути в Арктике и увеличивать инвестиции в этом регионе

Судоходные компании должны активнее осваивать морские пути в Арктике, которые с течением времени будут становиться все доступнее для судоходства в связи с таянием льдов в условиях потепления климата, заявила президент Республики Корея Пак Кын Хе на встрече с министрами, курирующими проблемы судоходства, рыболовства и морских дел.

Специальное заседание правительства Кореи по этому вопросу прошло в конце апреля.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.