Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Год Суркова как День Сурка

15 мая 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Произошедшая отставка всем известного и даже одиозного политика Владислава Суркова практически всех застала врасплох. Тут же комментаторы со всех сторон, которые ещё секунду назад напоминали рыб, вытащенных из воды с беспомощно открытыми ртами, ринулись спекулировать на этой отставке.

Мы стойко ждали, когда осядет вся муть и что-то станет немного яснее, чем было до сих пор. Выслушали и проанализировали все версии и с сожалением констатировали, что ни одна из них не перекликается с тем, что кажется вероятным нашим аналитикам. Мы сейчас не станем перечислять версии наших коллег из разных СМИ, чтобы не утомлять читателя. Просто предложим свою версию случившегося, а читатель сам сравнит её с тем, что приходилось слышать ему.

Один из аналитиков, который беседовал со мной на эту тему, предложил рассматривать отставку Суркова как знаковое событие. Предложение, разумеется, не оригинальное, хотя бы потому, что отставка государственного чиновника такого уровня, разумеется, знаковое событие, а если к этому добавить бэкграунд Владислава Юрьевича, то получится, что это событие должно было бы не просто прозвучать, но и прогрохотать на российском политическом небосклоне, на манер громоподобной кары небесной.

Итак, давайте рассмотрим, не было ли каких-то знаков до наступившей грозы? Может показаться странным, но «знаки» были. Запомните этот момент. Помните выступление господина Суркова в Лондонской высшей школе? Вспомните, что там сказал бывший российский аппаратчик. На этом месте во время беседы с аналитиком я просто вскочил со стула со словами, «да мало что он там наговорил!» Мой собеседник, тем не менее, остался невозмутимым и показал некую распечатку, в которой часть текста была многократно обведена. Это была распечатка выступления Суркова, обведённой была та часть, где он говорил, что-то вроде: «Большая партия-конкурент Единой России была бы полезна РФ. Возможно, новой структуре даже надо помочь состояться».

Это мало добавило масла в шестерёнки в моем мозгу, там всё ещё было холодно и проворачивалось с большими усилиями. В общем, дальше всё оказалось очень интересным. Сурков до отъезда в Лондон пишет заявление на увольнение. Передаёт его Путину, минуя голову Медведева. Сурков явно игнорировал Медведева для того, чтобы восстановить его против себя. Он прекрасно понимает, что тот, кто против Медведева сегодня, вполне не враг Путину. Вот с этой диспозиции и начинается основное действо. Приехав в Лондон, он выступает и делает это заявление о новой партии, которой он, Сурков, считает нужно помочь состояться.

Мало найдётся людей в российском интернет-пространстве, которые не знают, что организация «Наших», это дело рук Владислава Юрьевича. Опыт в «партийном» строительстве у него побольше, чем, например, у Сергея Миронова и главное это была работа с молодёжью. Запомним и это.

Следующий момент, который должен был учитывать господин Сурков, это последние веяния в отношении иностранных счетов и недвижимости за границей сначала для депутатов, а затем, по указанию Путина, и для членов правительства. Как известно, господин Сурков совсем не из бедных, и, вероятнее всего, его деньги лежат как раз в западных банках. Тут и произошёл слом. Вероятно, Путин потребовал беспрекословного исполнения закона всеми без исключения функционерами правительства. В этом случае всё, что было нажито «непосильным трудом» господином Сурковым, могло оказаться под угрозой. Мы говорим о сотнях миллионов долларов. Такие риски Сурков принять конечно не мог.

Вот тогда и появилась идея уйти с должности вице-премьера. Сурков знает, что Запад обязательно «сдаст» его информацию всевозможным Навальным, и тогда ему придётся «отпехтиваться» от различных обвинений. Это совсем не входит в планы «серого кардинала». Вот с этого момента мы и должны вернуться в начало статьи, где автор обещал рассказать о чем-то позже. Сейчас этот момент настал.

Сурков, по-видимому, решил, что создаваемый ОНФ очень даже может решить, в том числе, и его проблему. Тут как раз подозрительно срастается всё с погрешностью в ноль. Сурков перестаёт занимать место в правительстве, и ему больше нет необходимости соответствовать требованиям относительно недвижимости и счетов за границей. Он также и не депутат, которых это требование тоже касается. Но кем же в таком случае должен быть господин Сурков в этом случае?

Кажется, ответ лежит на поверхности. Президент Путин был руководителем партии Единая Россия, не будучи её членом. А даже если бы господин Сурков стал бы руководителем ОНФ, но не стал бы депутатом, то его всё равно не коснётся требование избавиться от иностранной недвижимости и счетов за границей. Он будет всего лишь руководителем партии, но не станет депутатом. Вот вам и ответ на все вопросы.

Уже сейчас ясно, что ОНФ станет значимой политической силой. Главное, что в этом должно зазвучать, во власти должны появиться молодые россияне-патриоты. Сможет ли господин Сурков организовать такую партию? Разумеется, да. Нужен ли господин Сурков во главе такой партии? Наверное, нет. Не потому, что он чем-то замаран или дискредитирует идею, а всего лишь потому, что он устарел и захряс в своём богатстве. Ему хорошо известны старые пути организации сообщества, насколько хорошо это будет для новой организации, пожалуй, большой вопрос.

Вообще нужно сказать, что Сурков, как тонко чувствующий политик, в каком-то смысле угадал время. Все помнят, что такое «день сурка», не название фильма, а некая дата, принятая в США, когда на свет вытаскивают сурка, и по тому, как он глядит на свою тень, решают, какой будет весна и когда она начнётся. Вот именно то же происходит сегодня с Сурковым. Это действительно знаковое событие, которое должно показать, в какую сторону переломится кривая развития.

Вот этот момент очень важен. Сегодня самый большой интерес в России уже не стабильность, которую пытаются уничтожить «хомячки». Россия по-прежнему заинтересована в развитии. Угроза раскачивания ситуации в РФ по сути никогда и не была реальной. На мелкое событие тогда были направлены все подконтрольные Западу СМИ, в том числе и известное радио в России, ну и, конечно же, все интернет-СМИ. Как говорила одна замечательная женщина, «они пытались взбить на дерьме пенку». Но какие в таком случае должны быть всходы на таком сырье? Вот именно такие они и были, эти всходы.

Когда безуспешно закончились «пугалки» относительно стабильности в России, началась новая эпопея, сланцевый газ. Вот тут, кстати сказать, есть тема для одной из следующих статей. Читатель, вероятно, уже наслышан обо всех аспектах этой проблемы, но наверное есть необходимость высказаться и нам. Тем более что Путин уже предпринял некоторые шаги, которые позволят задрать цену на газ ещё выше. Вот это и будет то, на что бы по-настоящему должен был бы смотреть сурок, а не Сурков.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины