Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Путин: въезд в Россию только по загранпаспортам реально ввести с 2015 года - Елена Гладкова

Источник: "ОДНАКО"
20.04.2013

С 1 января 2015 года въезд в Россию для граждан стран СНГ станет возможным только по загранпаспортам. Соответствующее предложение ФМС поддержал президент Владимир Путин.

Изначально руководитель миграционной службы, Константин Ромодановский, был намерен перейти на данную практику в ближайшие полгода, однако президент РФ счёл этот срок недостаточным, как с точки зрения внутренней организации, так и с точки зрения стран-партнёров, которые, попросту, не успеют напечатать паспорта.

Глава государства подчеркнул, что данное нововведение не должно касаться граждан Таможенного союза и Единого экономического пространства, то есть, Казахстана и Белоруссии. Также необходимо принять во внимание международную практику, согласно которой жители приграничных районов получают льготные правила пересечения границы. По словам Путина, следует облегчить въезд в Россию для тех, кто нужен ей, а не для тех, кому нужна она. Из этих соображений рассматривается несколько критериев, в соответствии с которыми людям могут упростить порядок въезда в страну. Этими критериями могут стать репродуктивный возраст, высшее образование, хорошее состояние здоровья.

Инициатива призвана «фильтровать» миграционные потоки, в том числе, нелегальные. Кроме того, бытует мнение, что и Европа не идет на встречу России в визовом вопросе именно по причине открытости нашей страны для Центральной Азии, откуда идет постоянный наркопоток. Это подтвердил и вице-премьер правительства, Дмитрий Рогозин, говоря, что «нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим» (речь шла о Таджикистане).

Напомним, 15 апреля с инициативой о введении загранпаспортов выступил вице-премьер правительства, впечатлённый состоянием (и наполнением) поезда Москва – Душанбе, инспекцию которого он проводил. Тогда же, Виктор Иванов, директор российской наркополиции, даже заявил о готовности российской стороны взять на себя обязанности по производству загранпаспортов для жителей стран-СНГ.

Интересно, что согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru, большинство экономически активных россиян (66%) поддерживают ужесточение порядка въезда и выезда граждан из стран бывшего Союза. Против высказались 16% опрошенных, и воздержался примерно каждый пятый (18%).

Адепты этой идеи в качестве аргументов использовали следующие: «Давно пора. Ощущение, что живу не в Москве, а в Душанбе!»; «Очень много стало приезжих. Чем они занимаются, где живут, а главное — на что? Стало страшно ходить по улицам» и т.д.

Противники же взывали к общей истории, напоминая, что ещё тридцать лет назад все народы СССР жили «большой семьей»: «Хватит постоянно разрушать и усложнять отношения между странами, которые когда-то были единым целым!»; «А если и для нас введут такое? На Украину к родным будем ездить по загранпаспорту?».

Кстати, об Украине. Именно она -- камень преткновения в этой истории с запретом въезда в Россию без загранпаспортов. Ранее, Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, в беседе с «Однако» заявила о том, что России надо стремиться к тому, чтобы сохранять наиболее благоприятный режим для граждан Украины, в том числе, и в вопросах перемещения из страны в страну.

Но не все разделяют такую точку зрения. Заместитель директора Института стран СНГ, Владимир Жарихин заявил «Однако», что считает данную меру абсолютно правильной без всяких «но»:

-- Данная мера совсем не осложнит отношения между нами и этими странами в том случае, если эти страны вступят в Таможенный союз. А кто им мешает туда вступить? Мне кажется, наша страна идёт по совершенно верному пути. Те, кто находятся с нами в интеграционных отношениях, кто изъявил желание или готов к этому (потому что некоторые изъявляют желание, но на самом деле не готовы), они имеют преимущества. Казахстан и Белоруссия имеют вполне определённые преимущества, как по стоимости российских энергоносителей, так и по возможности для граждан свободно передвигаться по пространству Таможенного союза. Это логично. Остальные должны иметь меньше возможностей для этого. А когда цена на российский газ для всех одинаково низкая, и возможность для всех ездить в Россию и обратно одинаково легка, то нет и стимула для того, чтобы объединяться с Россией.

Приведу пример. Есть наиболее жёсткое объединение паспортного контроля, которое называется Шенгенская зона. Все мечтают войти в нее, и нет такого, что кто-то обиделся на Шенгенскую зону за то, что она существует. Почему на нас должны обижаться?

Мы имеем право, в конце концов. Они едут за границу и должны иметь заграничный паспорт. Кстати, речь идёт именно о паспорте международного образца. Например, в Узбекистане нет разделения на заграничный и внутренний паспорт, как и во многих других странах мира (я думаю, и мы к этому придём). Есть паспорт, по которому, в том числе, можно ездить за границу, он сделан по международным правилам. Речь идёт именно об этом. Они могут пойти на разделение как у нас на внутренний и внешний, а могут обменять паспорта на паспорта международного образца и заявить, что они, в том числе, и международные. Это их право.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.