Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Космос. 2018

13.04.2013

Если в 2018-м, кстати году президентских выборов, он полетит, то Путина не то что на четвертый, на двадцать четвертый срок изберут! :))) Хотя, скорее всего, не будет четвертого срока... после такого надо уходить, уходить в учебники истории. ;) И ещё, интересно, кто в правительстве будет курировать проект? - lazyvad

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В России создается принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам, сообщил сегодня, в День космонавтики, на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин.

По его словам, "уже завершен технический проект Ракетно-космической корпорации "Энергия". Скоро начнется рабочее проектирование, создание экспериментальных установок. Срок не изменился: в 2018 году должен состояться первый полет нового корабля в беспилотном варианте. Но это будет принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам".

Однако новый пилотируемый корабль сам по себе - это еще не решение проблемы. "Должна разрабатываться... перспективная пилотируемая транспортная система, включающая в себя как тяжелый носитель, так и различные пилотируемые комплексы", - убежден Поповкин.

Он также сообщил, что "сейчас идет поэтапная модификация пилотируемого корабля "Союз". Мы сделали цифровую систему управления, модернизировали систему сближения. На очереди - система обеспечения жизнедеятельности, двигательная установка".

С учетом возможных межпланетных полетов в России впервые создается "компактная ядерная энергетическая установка мощностью в 1000 кВт с двигателями на электрореактивной тяге". "Это установка мегаваттного класса. Ее создание открывает совершенно иные возможности в космосе, позволяет по-новому посмотреть на использование геостационарных орбит", - пояснил глава "Роскосмоса". "Для сравнения: солнечные батареи МКС вырабатывают около 100 кВт. Но станция находится на околоземной орбите. А при полете, например к Марсу, потребовалась бы площадь солнечных батарей, сравнимая с десятком футбольных полей!"

"Возможен вариант, - сообщил Поповкин, - что двигатели будут работать на чистом ксеноне, разогретом до очень высокой температуры. А это даст возможность получить удельную тягу в 20 раз большую, чем на химических двигателях. Для нас самое важное, как можно будет использовать модуль с такой энергетикой: в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ и аппаратов для межпланетных миссий. Мировых аналогов нет".

Однако есть две проблемы: "какой должен быть сам реактор и какая система охлаждения. Уникальная система охлаждения - это капельный метод, который теоретически на Земле нами подтвержден. Я думаю, в следующем году сделаем эксперимент на МКС, покажем, что он и в космическом пространстве реален".

"Опытный образец ядерной энергодвигательной установки порядка 250 кВт планируем сделать к 2018 году", - пообещал Поповкин.

lazyvad

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.