Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия предлагает украинцам и казахам вместе полететь на Луну

Источник: "Полемика"
10.04.2013

Россия предложила Украине и Казахстану принять участие в разработке тяжелой ракеты-носителя для полета к Луне. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Лунная программа, в общем-то ляжет на плечи России… Российское космическое агентство по нашей инициативе по эволюционному развитию технологий ракеты-носителя «Энергия» вынесло этот вопрос на межправительственные встречи с Казахстаном и Украиной. Документ передан, наши предложения обсуждаются. Какое будет продолжение, покажут ближайшие месяцы работы», - сказал Лопота.

По его словам ракета-носитель «Зенит», производящийся в Днепропетровске, может быть одним из «штрихов этих технологий».

Лопота сообщил, что ситуация осложняется тем, что на реализацию космических программ Украина и Казахстан не имеют достаточного количества средств. «Украина, например, хочет только получать ресурс, чтобы у них заказывали ракеты, а вкладывать свои не может. Казахстан в финансовом плане стоит получше», - отметил он.

Лопота подчеркнул, что остается открытым вопрос, какое будет принято окончательное решение по данному проекту, так как многое зависит от политиков.

«У трех стран есть уникальная возможность сжать в один кулак все свои ресурсы и идти вперед», - сказал он.

По его словам, если такая задача будет поставлена, то получить сверхтяжелый ракету-носитель, построенный на продвинутых технологиях ракеты-носителя «Энергия», можно получить к 2020 году при кооперации трех стран – России, Украины и Казахстана.

Лопота отметил, что полет к Луне нужен для отработки технологий, для дальнейшего освоения космоса.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.