Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Российский кабмин и еврокомиссары обсудят Кипр, газ и визы

Сотрудничество в энергетике, финансовый кризис на Кипре и визовую проблематику обсудят российские министры и европейские комиссары на заседании в Москве, которое пройдет под председательством главы российского кабмина Дмитрия Медведева и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Российско-европейские переговоры на правительственном уровне начались в четверг в Москве встречей Медведева и Баррозу. Они также приняли участие в конференции "Россия — Евросоюз: возможности партнерства".

В пятницу пройдет пленарное заседание в формате правительство России — Европейская комиссия. Предыдущая встреча в таком формате состоялась 24 февраля 2011 года в Брюсселе, Россию тогда представляли полтора десятка министров во главе с тогдашним председателем правительства Владимиром Путиным.

В российском правительстве рассчитывают, что нынешняя "встреча позволит не только придать дополнительный импульс решению имеющихся проблем, в том числе в торгово-экономической сфере, но и очертить направления сотрудничества на перспективу". В Москве рассматривают встречу как подготовку к очередному саммиту Россия — ЕС, который пройдет 3-4 июня в Екатеринбурге.

Повестка дня

Основные темы заседания, как сообщил источник РИА Новости в российской делегации, — "общая оценка отношений Россия — ЕС, реализация партнерства для модернизации, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в области энергетики, в области свободы, безопасности и правосудия, визовая либерализация, транспорт, промышленная политика и информационно-коммуникационные технологии, наука, инновации и образование".

"Медведев также планирует поднять визовые вопросы, которые Россия на данном этапе считает центральными с ЕС", — сказал собеседник агентства.

В четверг российский премьер заявил, что Россия недовольна ходом визовых переговоров с ЕС. "Да, движение есть, но мы им недовольны", — сказал премьер и призвал "двигаться вперед".

На прошлой неделе посол по особым поручениям российского МИД Анвар Азимов (основной переговорщик с ЕС по отмене виз) заявил, что отменить визы между Россией и ЕС к началу 2014 года вряд ли удастся — россиянам придется получать визы для поездок в шенгенские страны как минимум до конца 2014 года. При этом обладатели служебных паспортов, вполне вероятно, смогут ездить в Европу без виз уже в 2013 году. Документ о таких паспортах может быть согласован с Еврокомиссией в ближайшее время.

При обсуждении сотрудничества в энергетике речь пойдет, в том числе, о значении проекта "Южный поток", сообщил источник в российской делегации. При этом он подчеркнул, что ЕС высказывает недовольство "из-за якобы использования Газпромом своего монопольного положения как поставщика газа" на европейский рынок. "Поэтому они хотят разбить эту монополию и имплементацией третьего энергетического пакета, и различного рода преследованиями, которые были и в прошлом году, и в позапрошлом", — сказал источник.

"Если нам будут говорить — мы им будем отвечать столь же упорно, что мы недовольны, например, нетарифными и иными ограничениями при продвижении на европейский рынок нашей продукции атомной промышленности, тепловыделяющих элементов и так далее", — подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, сказал он, Москва ожидает "услышать оценку ситуации в зоне евро". Речь будет идти и о Кипре, добавил источник.

Не исключено, сказал собеседник, что будет затрагиваться и тема утилизационного сбора, но обсуждение не будет детальным. "На декабрьском саммите РФ — ЕС было заявлено о готовности распространить сбор на равных условиях — и на импортируемые, и на отечественные автомобили. Есть некие планы снижения конкретных ставок где-то летом этого года, это наше решение, правительство работает по этой проблематике… Надеюсь, что мы сможем зафиксировать определенное продвижение по этому вопросу", — сказал источник.

Кроме того, по его словам, есть темы, связанные с членством России в ВТО, по которым европейская сторона высказывает недовольство, — это вопрос, касающийся авиационной сферы и использования транссибирских маршрутов. "У нас тоже есть претензии к ним, мы не согласны с известными решениями европейской системы торговли эмиссионными квотами, которые они распространили на гражданскую авиацию всех государств", — сказал собеседник агентства.

Будут также подняты темы сотрудничества в сельском хозяйстве и подготовка нового базового соглашения Россия — ЕС.

Доклады и документы

На пленарном заседании в пятницу, как планируется, помимо Медведева и Баррозу выступят главы российских МЭР Андрей Белоусов, Минэнерго Александр Новак и Минюста Александр Коновалов, а во время рабочего завтрака, который состоится сразу после пленарного заседания, — главы российских Минтранса Максим Соколов, Минпромторга Денис Мантуров, Минкомсвязи Николай Соколов и Минобрнауки Дмитрий Ливанов и их европейские коллеги.

После рабочего завтрака состоится подписание ряда документов. Дорожную карту энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года с российской стороны подпишет глава Новак, совместное заявление о сотрудничестве в области гражданской защиты — глава МЧС Владимир Пучков, а административный меморандум о взаимопонимании, устанавливающий принципы и структуру диалога в сфере защиты потребителей — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Пленарное заседание завершится пресс-конференцией Медведева и Баррозу.

По материалам: РИА Новости 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.