Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пора поговорить о базовых ценностях - Роберт Робертсон

21 марта 2013
Источник: "ОДНАКО"

Один из читателей «Однако» недавно написал в комментариях: «Что касается улучшения реальности, то тут всё весьма просто – люди должны жить лучше, чем раньше. Какой человек живет лучше – это может решить только сам этот человек.»

Подумалось, что пришла пора поговорить о базовых ценностях. Мне даже кажется, что около половины недоразумений в спорах между читателями «Однако» можно преодолеть, если договориться о базовых ценностях.

Многие говорят, что экономика при капитализме работает лучше, чем социалистическая экономика. Что, дескать, если бы не капитализм, не было бы у нас персональных компьютеров, айфонов пятого поколения и блокбастеров с 3D-эффектами... Не буду спорить со сторонниками подобных взглядов, но рискну утверждать (вызвав на себя любое количество ответного огня), что экономика не является базовой ценностью общества.

На мой взгляд, базовыми ценностями являются безопасность и свобода. О свободе – как-нибудь в следующий раз, сейчас хочу поговорить о безопасности. А для начала – история из моей собственной жизни.

Дело в том, что у меня в Америке живет племянница. Живет давно. Вышла замуж за американца, закончила там университет, имеет весьма хорошую работу... Двое детей. Раз в два-три года приезжает в Европу, иногда заходит в гости к нам с женой. В последний свой приезд провела у нас целый день. Была с детьми. Надо заметить, что у нас при доме очень хороший двор: огорожен по периметру достаточно высоким забором, ни машины не ездят, ни посторонние не ходят, а также есть хорошо оборудованная детская игровая площадка. И вот эти ее дети восемь (!) часов просидели с нами в квартире. Я им нашел по телевизору их любимый «Никелодеон», и все это время они смотрели мультики.

Уже провожая гостей поздним вечером, мы с женой предложили посидеть у нас во дворе. Дети, увидев площадку, пришли в неописуемый восторг: бегали по мощеным дорожкам, лазали по лазалкам, качались на качелях, крутились на карусели и т.п. Я спросил у племянницы: «Слушай, ты же знаешь, что у нас хороший двор, почему ты заставила детей весь день сидеть в душной квартире и не отпустила их поиграть на площадку?» Ответ племянницы меня потряс: «А мы в Америке не отпускаем детей без присмотра даже во дворе своего дома. У нас ведь детей воруют.»

Вот вам прекрасный новый мир! И ответ на вопрос о прогрессе. Разве счастье твое – в обладании смартфоном? Счастье – это когда ты ждешь ребенка домой из школы или из спортивной секции поздно вечером и уверен, что с ним по дороге ничего не случится. Просто потому, что ничего НЕ МОЖЕТ случиться.

Я помню наступление этого нового времени, его приметы: на окнах первых этажей появились стальные решетки, а у квартир – стальные двери. И – заборы, заборы, заборы. Когда-то Михаил Ножкин пел: «Заборы мешают людям. Я верю, что очень скоро заборов у нас не будет...» Жестоко ошибся актёр и певец: заборов стало на порядки больше. А охранники! Охранники в магазинах, в больницах, в школах, охранники у звезд эстрады и у просто богатых людей... Охранный бизнес, охранные предприятия с сотнями сотрудников...

Вы о таком мире мечтали, когда в 1991 году шли свергать власть КПСС? Послушайте, с 1988 года около моих 10 учеников погибли насильственной смертью. Я мог бы рассказать их истории, но не делаю этого только потому, что у них остались родители, родственники. Не хочу трепать их имена. Но давайте задумаемся: мне нужен новый айфон или какой-нибудь супер унитаз, если за них приходится платить такую цену?

Несколько лет назад в Таллине произошел трагический случай: утром по дороге в школу была застрелена шестнадцатилетняя Вероника Д. Умная, красивая девочка, необыкновенной доброты. Незадолго до своей смерти она сказала в разговоре с родителями, что если с ней что-то случится, она хотела бы, чтобы ее органы помогли спасти жизнь другим людям. Так и произошло: говорят, что своими органами она спасла четыре жизни. Но что произошло? Расследование установило, что в то утро и в том самом месте готовилось покушение на правительственного чиновника. Киллер стрелял несколько раз, но не попал в намеченную жертву. Однако одна из пуль отрикошетила от стены дома и насмерть поразила ни в чем не повинную девочку.

Вот скажите мне, господа либералы, любители мусолить цитату из Достоевского о единственной слезинке невинно замученного ребенка: а невинно убиенную Веронику вам не жалко? Ее слезинка не в счет? И ради чего погибла умная и красивая девочка?

У меня нет ответа на эти вопросы. Правда, мне могут возразить, что девочка могла погибнуть случайно: ей на голову могла упасть сосулька (были такие случаи) или ее могла сбить машина по ее же неосторожности... Могла бы и машина сбить, и сосулька упасть. Но разве это обстоятельство оправдывает хоть на мгновение тот факт, что девочка погибла от руки наемного убийцы, который к тому же собирался убить вовсе не ее? Разве то, что факторов риска, факторов опасности стало в новом прекрасном мире значительно больше, говорит в пользу этого мира?

Советский Союз, который Запад объявлял источником всякого зла, прекратил свое существование в 1991 году. И вот теперь, по прошествии более чем 20 лет, хочется задать один-единственный вопрос поборникам либерализма: «Ваш мир стал за эти годы безопаснее?» И, думаю, единственно возможный честный ответ: «Нет, не стал».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины