Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

В Афганистане нашли живым советского солдата, пропавшего более 30 лет назад

Источник: "РИА Новости"
6.03.2013

Советского солдата, который пропал в Афганистане в 1980 году, обнаружили живым в западной провинции Герат. Таким образом, в списке из 264 человек, которые считаются пропавшими без вести в Афганистане, стало на одного солдата меньше.

Уроженец узбекского города Самарканда Бахретдин Хакимов, которого теперь зовут Шейх Абдулла, был найден благодаря усилиям комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, который ведет свою деятельность с 1992 года. В числе других его задач - поиск советских солдат, пропавших в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Поиски велись в провинции Герат в течение года и намеченные с ним встречи срывались три раза, до тех пор, пока 23 февраля местные жители не привезли Хакимова на встречу с заместителем председателя Комитета Александром Лаврентьевым.

"Он служил в 101-м мотострелковом полку, который дислоцировался около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла", - цитирует РИА "Новости" Лаврентьева.

Хакимов был женат, но его супруга умерла, не оставив детей. Сейчас бывший военнослужащий ведет полукочевой образ жизни, у него нет документов и он с трудом понимает русскую речь. Тем не менее, по признанию Хакимова, он бы очень хотел встретиться с родственниками, если они этого пожелают. Бывший солдат также опознал по фотографиям других пропавших советских воинов, с которыми он даже встречался в Афганистане, что дает надежду: они тоже найдутся.

Из 264 солдат, числящихся пропавшими без вести в Афганистане, половина - граждане РФ. Комитету удалось найти живыми 29 бывших военных, 22 из них вернулись на родину, а семь предпочли остаться в Афганистане. Были эксгумированы останки из 15 военных захоронений. По результатам экспертизы в России среди останков были идентифицированы пять советских солдат.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.