Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Русские социальные сети - Александр Лютенков

Источник: "ОДНАКО"
26.02.2013

Термин «социальная сеть» стал за последние несколько лет очень модным. В сознании большинства он связывается с «фейсбуком», «вконтакте» и прочими прелестями, но мало кто догадывается, что это всё компьютерные реинкарнации других социальных сетей, существующих много-много лет! И те «старые социальные сети» составляли скелет и каркас нашего огромного государства.

Например, самой широкоизвестной такой сетью являются железные дороги и, в частности, их становой хребет – Транссиб. Железнодорожные станции в России были центром мира небольших городов – начальник станции носил военное звание и имел право арестовывать граждан и сажать в станционный изолятор. На станции находились главные часы, по которым устанавливалось местное время (а России везде было своё солнечное время). На станции был самый главный и роскошный ресторан, почтовое отделение.

Конечно, до железных дорог была другая социальная сеть – почтовые и ямские станции, трактиры (от слова тракт, напомню), сеть дорог и застав с кордонами. Все они связывали государство и подданных в единое «сетевое сообщество».

С развитием техники появлялись другие сети, например, Единая энергосистема (потом – РАО ЕЭС). Это была технологическая сеть, генерирующая и распределяющая энергию – свет и тепло – по всей стране. Переоценить её значение просто невозможно! Но что с ней стало – всем известно. Её «реформировали», то есть – разрушили. Попросту отделили провода от электростанций. А какой толк от них по отдельности? Это как в замечательном фильме «Начальник Чукотки» американцы продавали наивным аборигенам трубу от патефона без самого патефона...

Теперь, по сообщениям из правительства, хотят на такой же манер «отреформировать» Почту России. Предлагается отделить логистику и транспортировку от обслуживания населения. Почту, которая во многих сельских и отдалённых регионах является центром государственных услуг, хотят расчленить как РАО ЕЭС.

Можно ли, например, представить, чтобы Цукербергу предложили отделить и продать в чужие руки (конкурентов) всю серверную часть («железо»), а себе оставить только интерфейс? Уверен, что он не согласится.

Вот и мы не должны. Даже если экономически это кажется кому-то выгодным...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.