Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Как поработить континент?

Сначала они радовались тому, что в России нет денег. Когда деньги появились, они радовались тому, что мы вынуждены покупать автомобили за рубежом. Когда у нас начали открываться автозаводы, они радовались тому, что сборка на них «отвёрточная». Когда появились заводы полного цикла, они приуныли, но утешались тем, что технологии всё равно разрабатываются в Европе и Японии…

Сейчас, однако, мы не только разрабатываем новые технологии, но и захватываем с их помощью огромные рынки. Наши вертолёты — которые, кстати, куда как более высокотехнологичны, чем автомобили — с каждым годом всё плотнее оккупируют Латинскую Америку.

Любопытно, что закрепиться в Южной Америке не удалось в своё время даже Советскому Союзу. Во времена Хрущёва и Брежнева мы помогали военной техникой Кубе, Перу и Никарагуа, однако хоть мы и поставляли наше оружие с огромными скидками (а иногда и бесплатно), наладить сотрудничество с крупнейшими странами континента — такими как Бразилия — СССР так и не смог:

http://topwar.ru/15083-rossiyskie-vooruzheniya-dlya-latinskoy-ameriki.html

В девяностых годах, после распада Советского Союза, и так небольшие объёмы продаж просели ещё сильнее. В то потерянное десятилетие Россия практически не имела возможностей продвигать свои интересы за рубежом.

Новый шанс мы получили в начале двухтысячных годов — после ссоры президента Венесуэлы Уго Чавеса с Соединёнными Штатами. Венесуэла начала закупать российское оружие.

Прошло всего лишь несколько лет, и нашу технику начали закупать две самые крупные страны континента — Бразилия и Аргентина. При этом, что важно, речь не идёт исключительно о военных моделях.

Например, в 2010 году вертолёты Ми-171А1 (производятся в Улан-Удэ) выиграли объявленный бразильской нефтяной компанией тендер на поставку вертолётов для работ в бассейне реки Амазонки:

http://www.aex.ru/news/2010/12/6/80720/

А в прошлом году бразильская же компания закупила у «Ростеха» на пробу вертолёт Ка-32А11ВС:

http://www.poletim.net/news/helipark-taxi-aereo-poluchila-rossijjskijj-ka32a11

Если всё пойдёт по плану, вертолёты этой модели будут работать в Бразилии как аэротакси.

Венесуэла купила у нас за последние годы более 56 вертолётов разных моделей, включая ударные Ми35М2:

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2011/0524/09598280/detail.shtml

Отмечу, что стоимость одного такого вертолёта (с запчастями и обслуживанием) превышает 40 миллионов долларов. Например, Соединённые Штаты недавно приобрели у нас для карательных операций в Афганистане 21 вертолёт на общую сумму в 900 миллионов долларов:

http://lenta.ru/news/2012/05/17/mi17v5/

Группа испытывающих боль за родную промышленность американских сенаторов потребовала было прекратить закупки вертолётов у России, однако Госдеп США не счёл возможным отказаться от нашей техники.

Справедливости ради отмечу, что США как клиент для нас не слишком перспективны — местные производители вертолётов слишком плотно дружат с принимающими решение о закупках военными, чтобы пустить нас на этот рынок иначе как в виде временного исключения.

Поэтому Южная Америка — хоть она и менее богата — нам гораздо интереснее, чем Северная. Цитирую из интервью с представителем «Ростеха», Сергеем Гореславским:

http://www.gazeta.ru/business/2013/01/31/4948445.shtml

Один из значимых проектов – сотрудничество «ВСМПО-Ависма» с Бразилией. Корпорация на 100% закрывает потребности крупнейшей бразильской авиастроительной компании Embraer в титане и титановой продукции…
В декабре мы вместе с одной из крупнейших военно-промышленных групп Бразилии – компанией Odebrecht Defensa e Technologia – начали проработку совместного проекта по возможной организации сборочного производства вертолетов марки «Ми».

Сборочное производство вертолётов экономически оправдано, когда речь идёт о сборке стартовой партии минимум в 50 машин. Это миллиарды долларов… сумма, сравнимая со стоимостью нескольких современных автозаводов.

Бразилия — одна из крупнейших стран мира с населением в 190 миллионов человек — нуждается в гораздо большем количестве вертолётов, чем 50 штук. Бразилия уже сейчас активнейшим образом покупает наши вертолёты, при этом не экономит, а требует от нас самые новые модели:

http://www.rg.ru/2012/12/14/ka-62-anons.html

Как видите, дела с вертолётами обстоят великолепно. Мы не только производим вертолёты у себя, но и открываем на территории других стран сборочные производства и центры по обслуживанию – именно такой стратегии автоконцерны придерживаются на нашем внутреннем рынке. Как в случае с теми же АвтоВАЗом и «Рено», тут речь идет об обмене технологиями, только схема выглядит наоборот: технологическим донором в вертолетной сфере являемся мы, а принимающая сторона – рынком сбыта.

http://www.aviaport.ru/digest/2012/12/26/246324.html
 

Таким образом мы привязываем к себе крупнейших покупателей нашей техники и даём им возможность резко увеличить закупки российских вертолётов — так как чинить и обслуживать вертолёты в своём регионе гораздо удобнее, чем гонять их из-за каждой мелочи в Россию.

Для понимания динамики — если в 2004 году мы произвели 85 вертолётов, то в 2011 году — в три раза больше, 262 машины.

Хорошо, скажете вы, с вертолётами в Латинской Америке у нас всё замечательно. Но что же насчёт автомобилей? Неужели там для нас всё потеряно?

Таки нет. Спасибо платежеспособному спросу, наш автомобильный рынок сделал огромный рывок за последние годы. Если в начале нулевых годов открывались всё больше пробные отвёрточные заводы, то сейчас уже начали работать серьёзные производства. Например, в прошлом году в Калуге открылся завод полного цикла, на котором собираются Peugeot 408 и Mitsubishi Outlander:

http://kaluga.bezformata.ru/listnews/zavod-psma-rus-otkril/5201807/

Что же касается АвтоВАЗа, то сотрудничество с Рено-Ниссан пошло ему на пользу. Уже в марте в Перу начнет работу салон по продажам продукции завода. Площадь салона — 1200 квадратных метров, открывает его местный партнер «Ростеха» - Automotive Company SAC, и продаваться там будет весь модельный ряд, начиная с Калины, Ларгуса и Приоры.

Так вот, вернёмся к либералам.

Сейчас Россия не только поставляет свою технику за рубеж, но и строит в других странах заводы для выпуска на них нашей техники. То есть, мы ведём себя как самая что ни на есть технологически продвинутая страна.

Смогут ли либералы найти в этом факте хоть что-нибудь приятное для себя?

Фриц Моисеевич Морген


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.