Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Американские эксперты пытаются разгадать загадку личности Путина

Источник: "Полемика"
7.02.2013

Знаменитый вопрос "Who is mister Putin?" ("Кто такой мистер Путин?"), который задавали на Западе в начале 2000-х годов, спустя 12 лет снова стал актуальным. Владимир Путин, в третий раз вернувшийся в кресло президента России после четырехлетнего перерыва, уже не тот, что прежде. Его разнообразные имиджи сбивают с толку, и прежде чем выстраивать линию отношений с Москвой, следует сначала разобраться, что же он собой представляет, пишет NEWSru.com.

Такой совет дают президенту США Бараку Обаме эксперты по России Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди, сотрудники Брукингского института, который считается одним из самых авторитетных американских аналитических центров. Они подготовили к публикации книгу "Mr. Putin: Operative in the Kremlin" (приблизительно можно перевести как "Мистер Путин: агент, действующий в Кремле"; в названии использована игра слов: operative по-английски означает и "действующий, работающий", и "оперативник, агент, шпион". - Прим. ред.). Презентация состоится 6 февраля. 

Пресс-релиз на сайте Брукингского института начинается многообещающе: "Кто есть мистер Путин? Наблюдатели раньше описывали его как "человека ниоткуда", как кого-то без лица, сущности или души. Авторы книги "Мистер Путин..." возражают: в действительности Путин - человек, объединяющий в себе множество сложных личностей". Только самых явных в нем целых шесть, утверждают авторы: Государственник, Историческая личность, Борец за выживание, Аутсайдер, Купец, Оперативник. Разобраться во всех этих личностях просто необходимо, чтобы понять, как вести себя с "путинской" Россией, считают эксперты.

В своей статье на сайте The New York Times (в печатном виде она опубликована на страницах The International Herald Tribune) Хилл и Гэдди расширяют список личностей Путина, ведь широкой публике больше известны его образы "героя боевика", или "мачо", а также "жестокого автократа" - особенно в глазах Запада.

По мнению авторов, "Путин - это человек, зацикленный не только на своем личном выживании, но и на выживании российского государства". Теперь он занялся укреплением страны изнутри - он призывает россиян ориентироваться на патриотизм и духовность, восхваляет исторические корни и традиционные ценности, рассказывают они.

Путин одержим идеей стабильности, продолжают они. На их взгляд, именно в этом состоит причина его "антиамериканизма", решительного противодействия США в отношении Сирии и Ирана. На самом деле российскому лидеру неинтересны "внешнеполитические авантюры, особенно конфронтация с Америкой". Но его приоритетная задача на 2013 год - "минимизировать соприкосновение России с шоковыми эффектами, исходящими извне, и ее уязвимость перед ними".

"Путин хочет, чтобы Россию оставили в покое, не обременяли ее какими-то долгами и обязательствами. Чтобы Россия притаилась в своем евразийском регионе и не продолжала интеграцию с Западом, переживающим тяжелые времена", - говорится в статье, которую пересказывает InoPressa. Путин намерен втолковать, что Запад нуждается в России намного больше, чем Россия - в Западе.

Эксперты делают вывод, что никакого масштабного взаимодействия, никаких великих возможностей для администрации Обамы в России нет. Сотрудничество вряд ли распространится за рамки традиционных сфер, главная из которых - контроль над вооружениями. Единственная сделка, на которую пошел бы Путин, неприемлема для любой администрации Белого дома: "Москва согласится не слишком осложнять жизнь Вашингтону, если только США будут игнорировать события в России и нарушения прав человека", рассуждают они.

Иметь дело с Путиным нелегко: он знает, чего хочет. Только после того, как администрация Обамы это четко уяснит, она сможет выстраивать эту внешнеполитическую линию и определять границы взаимодействия с Россией, заключают аналитики Брукингского института.

Ранее Медведев заявил, что откажется от участия в выборах президента 2018 года, если на них пойдет действующий глава государства Владимир Путин.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.