Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Союзный атомный проект: в Белоруссии будет самая современная и безопасная АЭС в мире

Источник: "ОДНАКО"
5.02.2013

Правительства Белоруссии и России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Это соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе, - создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Белоруссии, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Свои подписи под документом поставили министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

Напомним кратко основные вехи становления союзного ядерного проекта. В 2009 г. было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, определяющее основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС. В октябре 2011 г. стороны подписали собственно контрактное соглашение о строительстве АЭС - документ предусматривает сооружение энергоблоков № 1 и № 2 АЭС на территории Белоруссии. Уже в июле 2012 года стороны подписали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС, которым определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 г., условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и др.

Предполагается, что белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области.

-- Сооружение атомной станции — это не только вопрос стройки. Это большой вопрос, связанный с подготовкой кадров и с полным соблюдением международных требований открытости и транспарентности, требований МАГАТЭ. Мы сооружаем здесь самую безопасную, самую современную атомную станцию, соответствующую всем постфукусимским требованиям. Соглашение, подписанное сегодня, — один из лучших примеров сотрудничества государств в вопросе ядерно-радиационной безопасности с учетом новых требований, которые в мире появились уже после событий на Фукусиме, — прокомментировал последнее подписанное соглашение Сергей Кириенко.

Вместе с тем, выступая на церемонии по случаю начала очередного этапа работ по строительству АЭС, подготовки котлована под второй энергоблок, глава «Росатома» заявил, что в Белоруссии будет построена «лучшая атомная станция в мире — самая современная и безопасная». Он отметил высокое качество работы и профессионализм белорусских строителей, подчеркнув, что есть договоренность на уровне президентов о том, что белорусские строители, которые покажут профессионализм и качество на сооружении АЭС, получат возможность работать на сооружении атомных станций в России и третьих странах. «Сейчас по поручению председателя правительства готовится постановление, которое позволит представительствам белорусских строительных организаций получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов на территории России», — конкретизировал Кириенко. «Росатом» занят в строительстве девяти атомных энергоблоков в России, заключено 19 контрактов на сооружение энергоблоков за ее пределами. «Это большой рынок и большой объем работы», — отметил он.

Вот что заявил в связи с подписанием соглашения премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович:

-- Со строительством Белорусской АЭС открываются возможности по повышению конкурентоспособности продукции. Атомная энергетика — это относительно дешевые киловатт-часы по сравнению с тепловыми станциями, с гидроэлектростанциями. Это будет очень востребованный объект во всех отношениях», — констатировал глава белорусского правительства. «Мы системно подходили и к подготовительному периоду, и к решению организационных вопросов, вопросам финансирования и, безусловно, выполнению работ основного периода. Замечаний со стороны российских партнеров нет».

-- Подписание соглашения Белоруссии и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности - еще один шаг на пути реализации сотрудничества двух стран в строительстве первой белорусской АЭС», - отметил в своем комментарии прессе председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Госдумы России Владимир Поцяпун. -- "Росатом" не просто продает Беларуси энергетический объект - он помогает в становлении белорусской атомной энергетики. Россия предлагает полный комплекс услуг на атомном рынке, и помощь в создании полноценной системы ядерной безопасности - неотъемлемый элемент предложения. В частности, межправительственное соглашение предусматривает содействие подготовке законодательства в области ядерной безопасности, а также подготовку специалистов и разработку системы кризисных центров в Белоруссии».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.