Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Союзный атомный проект: в Белоруссии будет самая современная и безопасная АЭС в мире

5 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Правительства Белоруссии и России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Это соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе, - создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Белоруссии, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Свои подписи под документом поставили министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

Напомним кратко основные вехи становления союзного ядерного проекта. В 2009 г. было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, определяющее основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС. В октябре 2011 г. стороны подписали собственно контрактное соглашение о строительстве АЭС - документ предусматривает сооружение энергоблоков № 1 и № 2 АЭС на территории Белоруссии. Уже в июле 2012 года стороны подписали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС, которым определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 г., условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и др.

Предполагается, что белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области.

-- Сооружение атомной станции — это не только вопрос стройки. Это большой вопрос, связанный с подготовкой кадров и с полным соблюдением международных требований открытости и транспарентности, требований МАГАТЭ. Мы сооружаем здесь самую безопасную, самую современную атомную станцию, соответствующую всем постфукусимским требованиям. Соглашение, подписанное сегодня, — один из лучших примеров сотрудничества государств в вопросе ядерно-радиационной безопасности с учетом новых требований, которые в мире появились уже после событий на Фукусиме, — прокомментировал последнее подписанное соглашение Сергей Кириенко.

Вместе с тем, выступая на церемонии по случаю начала очередного этапа работ по строительству АЭС, подготовки котлована под второй энергоблок, глава «Росатома» заявил, что в Белоруссии будет построена «лучшая атомная станция в мире — самая современная и безопасная». Он отметил высокое качество работы и профессионализм белорусских строителей, подчеркнув, что есть договоренность на уровне президентов о том, что белорусские строители, которые покажут профессионализм и качество на сооружении АЭС, получат возможность работать на сооружении атомных станций в России и третьих странах. «Сейчас по поручению председателя правительства готовится постановление, которое позволит представительствам белорусских строительных организаций получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов на территории России», — конкретизировал Кириенко. «Росатом» занят в строительстве девяти атомных энергоблоков в России, заключено 19 контрактов на сооружение энергоблоков за ее пределами. «Это большой рынок и большой объем работы», — отметил он.

Вот что заявил в связи с подписанием соглашения премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович:

-- Со строительством Белорусской АЭС открываются возможности по повышению конкурентоспособности продукции. Атомная энергетика — это относительно дешевые киловатт-часы по сравнению с тепловыми станциями, с гидроэлектростанциями. Это будет очень востребованный объект во всех отношениях», — констатировал глава белорусского правительства. «Мы системно подходили и к подготовительному периоду, и к решению организационных вопросов, вопросам финансирования и, безусловно, выполнению работ основного периода. Замечаний со стороны российских партнеров нет».

-- Подписание соглашения Белоруссии и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности - еще один шаг на пути реализации сотрудничества двух стран в строительстве первой белорусской АЭС», - отметил в своем комментарии прессе председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Госдумы России Владимир Поцяпун. -- "Росатом" не просто продает Беларуси энергетический объект - он помогает в становлении белорусской атомной энергетики. Россия предлагает полный комплекс услуг на атомном рынке, и помощь в создании полноценной системы ядерной безопасности - неотъемлемый элемент предложения. В частности, межправительственное соглашение предусматривает содействие подготовке законодательства в области ядерной безопасности, а также подготовку специалистов и разработку системы кризисных центров в Белоруссии».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины