Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Хорошая новость — государство вернуло себе права на советские фильмы - Елена Филиппова

30 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Несколько лет назад, когда началась напасть с раскрашиванием классики советского кинематографа, Василий Лановой в одном из интервью на эту тему довольно эмоционально задал вопрос: «Кто им вообще разрешил раскрашивать этот фильм?»

Хороший вопрос. Ответ на него, однако, прост до банальности – никто не разрешал, потому что некому было ни разрешать, ни запрещать. После развала СССР права на многие советские фильмы перестали пренадлежать государству.

Оказывается, Гостелерадиофонд – правопреемник Гостелерадио СССР – вправе распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны фильмы, но не имеет никаких прав на сами произведения.

Исключительными правами на 410 советских фильмов (такие как «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить...», «Место встречи изменить нельзя») владела частная компания ТРИСТ, получившая их в свою очередь по агентскому договору от ООО «Экран века».

Начиная с 2010 года, Гостелерадиофонд судился за признание прежних сделок о передаче фильмов ничтожными и возвращение прав государству. Но проиграл суды в трех инстанциях.

Вчера, 29 января, президиум высшего арбитражного суда рассмотрел дело по иску Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм к ООО «Экран века» и ООО «ТРИСТ» и признал исключительные права Гостелерадиофонда на рассматриваемую коллекцию.

В итоге 410 советских фильмов, классика нашего кинематграфа, снова принадлежат государству. Новость, может быть, и не слишком значительная, но однозначно хорошая.

С чем наc всех и поздравляю!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины