Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему теплолюбивые народы бывшего СССР так легко адаптировались к холодам?

28 января 2013
<
Увеличить фото...  

Представителей среднеазиатских и кавказских народов прошу не считать данный пост ксенофобским. А уж тем паче антиисламским. Меня данный вопрос интересует исключительно с точки зрения истории и физиологии.

А вопрос и прост, и сложен одновременно: почему узбекский трудармеец в советской фуфайке, поедающий капусту и рыбу в Свердловске, переносил уральские холода значительно хуже, чем узбекский гастарбайтер в китайской синтепоновой куртке, поедающий лапшу быстрого приготовления из бич-пакета в Екатеринбурге?

Сейчас выходцев из Средней Азии и с Кавказа никто не гонит на север. Они едут сами. Они будут очень огорчены, если русские города закроются от них, как Норильск закрылся от чеченцев и дагестанцев приграничной зоной. Потому что теплолюбивые выходцы с Кавказа и Средней Азии очень хотят работать, торговать, воровать и т.п. в северных городах. Климат им абсолютно не мешает.

Однако по исламским, среднеазиатским сайтам уже много лет подряд распространяется либеральная хрень про теплолюбивых среднеазиатских трудармейцев, которых Сталин И.В. в годы Великой Отечественной войны гнобил на холодном Урале, к которому те физиологически не приспособлены.

Но посмотрим на цифры!

В годы войны в Свердловской области трудилось 27 тысяч человек из Средней Азии. А, например, в 2008 году на Средний Урал уроженцев Средней Азии приехало работать почти в 10 раз больше!!!

Ингуши очень жалуются, что им было холодно в Казахстане, но при этом сегодня они ни грамма не мёрзнут в Магадане, и СМИ регулярно пишут о ОПС «Ингушзолото». Чеченцам тоже было холодно в Казахстане, но в морозной карельской Кондопоге они себя чувствовали прекрасно, пока их оттуда не выгнали.

Какие неведомые науке метаморфозы произошли в организмах чеченцев, которые их из теплолюбивых народов превратили в северные? И почему кавказцы и азиаты, при Сталине И.В. так страдавшие от холодных температур, сейчас от них тащатся?

Как ни крути, но в «безбожные» сталинские годы среднеазиаты были более набожны и, в отличие от нынешних гастарбайтеров, выполняли заповеди Ислама. Вот что пишет ИсламРФ о среднеазиатских трудармейцах на «Уралмаше»:

«По сведениям исследователя В. Соловьевой, партийных работников, которые курировали трудармейцев на Уралмашзаводе, очень удивляло, что «узбеки и таджики не кушают рыбы, колбасы, грибов, кислой капусты, обед же готовится только из этих продуктов». А объяснялось это тем, что рабочие справедливо опасались, что эта пища не является халяльной, и, съев ее, они нарушат религиозные предписания Ислама. Ведь большинство среднеазиатских рабочих были выходцами из сельской местности, где господствовала традиционная культура, и были крепки исламские традиции».

Из этой фразы прямо следует, что при «богоборце» Сталине настоящих верующих в Средней Азии в разы было больше, чем сейчас.
Можете не сомневаться: современный гастарбайтер, поедая лапшу из бич-пакета, ни на секунду не задумывается, халяль это, или не халяль! И американские «ножки буша» они поглощают в огромных количествах без оглядки на халяльность продукта.

Впрочем, даже тогда, в годы войны, когда голодал весь Урал (неурожай 1943 года!) «…правительство потребовало от наркомата снабжать рабочих из Средней Азии и Казахстана зеленым чаем из расчета 300 г на человека в месяц, крупу наполовину заменить рисом, а свинину – говядиной либо бараниной. К 1943 году для организации питания рабочих стали привлекать национальных поваров, при заводах стали открываться чайханы и узбекские клубы, регулярно присылались газеты и литература на национальных языках, сухофрукты, овощи. Среди рабочих действовали инструкторы и партработники из их республик, которые вели с ними работу на родном языке. Нередко из Узбекистана приезжали артисты с концертами».

Так поступал «изувер» Сталин. Честно признаюсь, я не знаю, как часто видят узбекских артистов узбекские гастарбайтеры в Екатеринбурге и где они берут газеты на узбекском языке, но никто не жалуется!

Повторюсь, мне бы очень не хотелось, чтобы мой пост воспринимался как ксенофобский. Я хочу только указать насколько мелки, глупы и отвратительны попытки либералов сыграть на национализме, используя сталинский период истории.

Да и прямо скажем: в Москве не всегда не любили танец «Лезгинка». В советские годы на ВДНХ «Лезгинку» танцевали регулярно и благодарные москвичи не злились, а хлопали.

И среднеазиатских трудармейцев «Уралмаш», Урал, вся страна в советские годы вспоминала с благодарностью и признательностью за их подвиг.

Сайт ИсламРФ рассказ о среднеазиатских трудармейцах на Урале заканчивает такими словами:

«Они, как и весь советский народ, внесли свой вклад в эту тяжелую, а от того особенно дорогую всем нам Победу. И помнить об этой странице военной истории, как и о сотнях других, наша общая задача».

Вот к этим словам, я целиком и полностью присоединяюсь!

http://gusev-a-v.livejournal.com/

Анатолий Гусев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины