Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Зависимость России от транзита через соседние страны осталась в прошлом

Порт Усть-Луга. Фото ИТАР-ТАСС

В истекшем году перевалка российских внешнеторговых грузов через отечественные порты выросла на 6%, а внутренние железнодорожные перевозки в направлении наших морских гаваней – на 10%. Таковы данные РЖД и Минтранса. Приросты, на первый взгляд, скромные, но Россия сэкономила на этом почти 600 миллионов долларов, сократив свой торговый транзит через соседние страны почти на 15%, пишет «Файл-РФ».

Загрузка внутренней транспортной инфраструктуры позволяет России не только снижать накладные расходы, делая наш товар более конкурентоспособным, но и укреплять внешнеэкономические позиции.

Ещё в середине 90-х доля транзита через соседние государства во внешнеторговых перевозках РФ превышала 55%, а платежи страны по счетам за пользование чужими магистралями составляли, самое меньшее, миллиард долларов в год. Только страны Балтии с Финляндией получали от нас свыше 400 миллионов «подорожных». К началу нынешнего года транзитная доля в перевозках внешнеторговых грузов России сократилась с 55–57% до 30%, затраты по этой статье – примерно на столько же.

Значение нового тренда было отмечено Владимиром Путиным ещё в ноябре 2011-го на совещании по проблемам транспорта в Новосибирске: «В советское время максимальная перевалка грузов во всех портах СССР составляла 403 миллиона тонн в год. Но уже в прошлом году грузооборот портов России был 526 миллионов тонн. Мы фактически отстроили эту инфраструктуру заново. Причём сделали очень многое на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, на Черном море и на Каспии. К 2015 году Россия увеличит мощность своих портов в 1,5 раза, а объём грузов предполагается нарастить до 770 миллионов тонн в год».

После распада СССР основные железнодорожно-портовые коридоры и экспортные трубопроводы, идущие из России, оказались на Украине, в странах Балтии, Грузии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане. Что усиливало зависимость России от транзита и, в свою очередь, позволяло некоторым соседним странам пытаться использовать ситуацию в политических целях. Но с конца 90-х и особенно в 2000-х в стране активно создаются новые трубопроводные и портовые мощности, железные дороги. Прежде всего, это комплексные терминалы в Усть-Луге, Высоцке, Приморске (Ленинградская область). В частности, к Приморску с нефтескважин Коми-Печорского бассейна подведена Балтийская трубопроводная система (БТС) – крупнейшая в современной России. Она позволила за 15 лет вдвое сократить транзит российских нефти и нефтепродуктов через страны Балтии и Финляндию, обеспечивая сегодня ежегодную экономию минимум 200 миллионов долларов.

А к Усть-Луге в 2014–2016 годах будет подведена и заработает на полную мощность БТС-2 – из Брянской и Смоленской областей. Это ещё примерно наполовину уменьшит нефтяной транзит через страны Балтии, Украину и Польшу. Здесь среднегодовая экономия оценивается в 150 миллионов долларов.

Созданы новые перевалочные и железнодорожные мощности на Юге России – в Астраханской области, Дагестане, Краснодарском крае. В том числе вблизи портов Новороссийск, Тамань, Темрюк, Туапсе, Оля, Азов, Махачкала. Это более чем вдвое сократило внешнеторговый транзит наших грузов через Грузию и Азербайджан за 1996–2011 годы. Для закрепления тенденции планируются новые магистрали, порты и паромы в Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областях.

В то же время российские гавани, водные трассы и железные дороги – в связи с их мощностью и разветвлённостью – всё больше востребованы грузоотправителями из Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, стран Балтии и Средней Азии. А также – Китая и Монголии, Ирана и Японии, многих европейских государств. Объёмы транзита через РФ (включая российские порты) увеличились за 2011–2012 годы примерно на треть, обеспечив до 350 миллионов долларов дополнительных доходов.

Для стимулирования внутренних и международных перевозок к 2018–2022 годам на Востоке страны будут созданы, к примеру, железнодорожный коридор между Хабаровским краем и Сахалином, вторая нитка БАМа, продолжение магистрали БАМ-Якутск к портам Охотского моря и на Камчатку. По мнению первого вице-президента РЖД Вадима Морозова, «при увеличении объёмов экспортных перевозок в стране значительно возрастает роль взаимодействия железнодорожного и морского видов транспорта».

Фактически Россия уже становится основным, а для некоторых государств – единственным, евроазиатским коридором. Очевидно, что этот фактор укрепляет позиции нашей страны не только в общемировой торгово-экономической системе, но и в политике.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.