Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

А где бы была Россия, не будь у нее полезных ископаемых?

13 января 2013
<
Увеличить фото...  

Как только заходит речь о ВВП России, тут же находятся десятки голосов, которые заявляют: «Ха! А где бы была Россия, не будь у нее полезных ископаемых?»

Эту фразу в разных вариациях я уже слышал сотни раз и от высокопоставленных политиков, и от простых (или не простых) комментаторов нашего ИМХОклуба. При этом обычно тон говорящего звучит торжествующе: «Ну что, съели?» Последний раз сей аргумент звучал буквально вчера, при обсуждении статьи из журнала Forbes, где сравнивался ВВП на душу населения в России и Латвии.

Россия совсем не нуждается в моей защите, свою реплику я хочу обратить именно к нашим, латвийским и прочим бывшим советским гражданам. Тем, которые любят порассуждать на тему «а что если у России отобрать недра, какой там будет ВВП на душу населения?..» Давайте, уважаемые, попробуем ответить на несколько вопросов.

Вопрос первый: природные богатства достались россиянам незаслуженно?

Кто хочет, может прочитать в учебниках истории, как русские осваивали эту свою «одну седьмую часть суши», подробно. А вкратце так: в конце XVI века русские казаки и авантюристы двинулись на восток и север Евразии. Закончился этот поход в начале XVIII  века на мысе Челюскин. Откуда кое-кто даже переправился на Аляску.

Кто-нибудь бывал в тех краях? Видели тысячи километров непролазной тайги, болот и тундры? Где летом комарье сжирает заживо, а зимой плевок становится ледышкой раньше, чем долетит до земли. Лично меня до сих пор удивляет несказанно: что гнало русских людей туда? ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! А ведь в те времена никто еще не знал, что через 400 лет в тех краях найдут газ, нефть и всю таблицу Менделеева — богатство…

Вообще, эпоха великих географических открытий и колонизации началась в XV  веке. Европейцы поперли в разные стороны – в Африку, Америку, Азию, Океанию… Поплыли за золотом, пряностями, экзотикой, плодородными землями – в места приятные, теплые и благодатные, по большей части уже плотно населенные туземцами. И только ушибленные на голову русские пошли пехом в дикую тайгу, болота и тундру. Туда, где и сейчас плотность населения – полчеловека на квадратный километр. Где нормальный человек жить не сможет, только русский.

А ведь когда начиналась эта эпоха великих географических открытий, кто мешал разным магелланам-кортесам-васко-да-гамам не по теплым морям тусоваться и полуголых туземок щупать, а прокатиться по Северному Ледовитому океану или на Чукотку с Камчаткой двинуться? Тогда там русских еще не было. Была бы сейчас Португалия 1/7 частью суши…

Я уже не говорю про народы, которые в эпоху географических открытий и завоеваний дальше своего личного огорода не путешествовали. Кстати, сейчас именно эти народы очень любят порассуждать на тему «как плохо бы жили русские, если бы у них не было природных богатств».

Короче, нет в мире народа, более заслужившего эту территорию в 1/7 часть суши, чем русские.


Вопрос второй: свои богатства русские не защищали?

Тут уже никто спорить не станет. Кто только не зарился на российские земли. Поляки, турки, шведы, французы, немцы, японцы, китайцы… Какие только народы не ходили воевать с Россией. И отдельными народами ходили, и коллективами. Войну 1812 года сейчас считают войной между французами и русскими. Но если внимательнее посмотреть, то вместе с Наполеоном на Россию поживиться пошло пол-Европы. А вместе с Гитлером – практически вся Европа резво повалила делить богатый русский пирог.

А сколько еще необъявленных войн было? Когда Россию пытались разобщить, порезать на кусочки. И смуты, и революции, и интервенции… Последнюю попытку – перестройку, когда наши «друзья» пытались растащить Россию на части, мы наблюдали совсем недавно. Слава богу, не растащили, пооткусывали национальные окраины, но сама держава устояла.

Короче, ни один народ в мире столько страшно и кроваво не воевал, защищая свою землю, как русские. И всегда отбивался.


Вопрос третий: а эти богатства сами в руки сыплются?

«Экономисты» в рижских кафе, любящие рассуждать о «халявных российских богатствах», не представляют себе, как они добываются. Они уверены, что из далекой Сибири и с Севера эти богатства сами текут на рынок углеводородов и цветных металлов. Ребята, возьмите глобус и найдите там Тюмень, Уренгой, Норильск. А потом попробуйте представить, сколько стоит там разведать недра, протянуть туда дороги, трубы, построить города, электростанции, шахты-скважины, перерабатывающие комбинаты, добыть и доставить на «мировой рынок» эти самые углеводороды и металлы.

И попробуйте понять, что там не растет ничего и ничего не производится. А каждый кирпич, гвоздь, доску, литр солярки, мешок крупы туда нужно доставить за многие тысячи километров без дорог. А зима там 10 месяцев в году, и морозы – под 60, и сталь там крошится, как стекло, и моторы грузовиков не глушат по полгода. И дома там стоят на сваях, а дороги надо заново строить каждый год – вечная мерзлота и болота… Я родился в Норильске, я бывал в Тюмени и Воркуте, я могу рассказать подробнее.

Я не к тому, что жить и работать там нечеловечески трудно. А к тому, что попробуйте просто представить, сколько стоят начальные инвестиции и сколько десятилетий нужно для того, чтобы по трубе наконец потек «халявный» газ. И тогда идея, что «эти русские ни хрена не работают, а только эксплуатируют недра», вам не покажется столь убедительной.

Я не встречал нигде подобных расчетов, но сильно подозреваю, что если бы сейчас какому-либо западному концерну предложили освоить с нуля какое-нибудь далекое «богатство» на севере Сибири, он бы отказался. С нуля – невыгодно. Это когда на все готовое – тогда русские недра кажутся дармовыми. Сиди, дескать, и стриги купоны…


Вопрос последний (он же первый): а что было бы, если бы у русских не было богатых недр? Что было бы с ВВП на душу населения?

Тут можно только умозрительно. С одной стороны, доходы от экспорта углеводородов и металла составляют сейчас примерно 20% ВВП России. Отрезать их – ВВП рухнет, как у нас в кризис.

Но с другой стороны, при отсутствии природных богатств можно резко сократить и расходы. Например, на армию и вооружение раз в 100. Без богатых недр ценность в России представляет только юг ее европейской части. А все, что севернее Вологды, для жизни нормального человека не годится. Пусть китайцы заселяют Приамурье. Все равно они дальше не двинутся – холодно там даже для китайцев. И зачем, подумайте, России без недр нужна такая оборонка и армия с атомными бомбами?

Потом можно резко сократить расходы на дороги и коммуникации. Один километр дороги в Сибири стоит, как 50 километров дороги в Европе. Попутно можно сильно сэкономить на охране границ. В пустыне Сахара между странами нет пограничных постов и вооруженных мужиков с собаками. Там гуляют вольные бедуины с верблюдами. Так пусть и по Сибири гуляют вольные чукчи с оленями, как они там гуляли 500 лет назад. Кого от кого охранять?

Тут бы я еще шагнул в прошлое. Если в Сибири нет богатств, то зачем было русским вкладывать в ее освоение такую кучу сил и средств? Вместо одного Норильска можно было построить двадцать замечательных городов на юге. А вместо одного БАМа – сеть автобанов по всей европейской части.

Копнем еще глубже. Россия непрерывно воевала полтыщи лет. Много раз ее разоряли «до плинтуса». Только в XX веке – четыре раза. А если бы тут не было ничего «вкусненького» для иноземных захватчиков, то и разорений бы не было. Сиди себе, как Швейцария, в «нейтралитете» и поглядывай, как эти европейские уроды друг друга по башкам колотят… А в свободное время – изобретай какие-нибудь удивительные и высокотехнологические штуки. Русские – народ креативный.

Конечно, это – не более чем фантазии. Нет такого механизма, чтобы пересчитать «что было бы, если бы». Да и не нужно. Как в той старой шутке: «Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой». Россия – такова, какова она есть, с героической историей освоения одной седьмой части суши, с ее недрами, с ее войнами и с ее ВВП на душу, который сейчас выше, чем в очень независимой, очень свободной и очень европейской Латвии.

Кстати, еще раз приведу этот график из Forbes, где сравнивается ВВП России и Латвии:


Вопрос специально для латышей: и зачем вы это сделали?

Конечно, вы правы, Россия сейчас бессовестно «стрижет купоны», «собирает ренту» и «подкармливается за счет своих недр». Ну и что? Она это заслужила, завоевала, заработала. Считайте это законным процентом за выгодно инвестированные средства (силы, человеческие жизни) в предыдущие 500 лет.

А вот вы, латыши, крепко прогадали, когда вышли из ее состава. Пока вы копались в своих огородах, русские 500 лет путешествовали, открывали, воевали, осваивали свою «одну седьмую» часть суши. Были бы вы сейчас внутри России – пользовались бы наравне с русскими ее недрами. Русские – не жадные, они своим богатством делятся со всеми СВОИМИ народами. Европа с вами делиться ничем не будет – только в долг под проценты.

А всего-то надо было немного подождать, пока нефть и газ снова подорожают. Эх, поспешили вы выпрыгивать из России! Ну ничего, погуляете и вернетесь, я думаю.

Если от вас к тому времени еще что-то останется (график из того же Forbes — сравнение численности населения России и Латвии в %):

Русский мир Запорожья

Юрий АЛЕКСЕЕВ

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
knut, 14-01-2013 05:23
Сейчас прибалты вместе со всей сворой натовской носятся по всему миру и грабят ливийцев, иракцев, теперь малийцев. Запад прожрал все награбленные Индии, Африке в бывших колониях их предками богатсва. А жить то привыкли на широкую ногу. Вот такая у них демократия авианосцев.

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины