Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Программа "Соотечественники" решит проблему незаконной миграции

31.12.2012

С первого января значительно расширяется программа "Соотечественники". Теперь переселиться в Россию сможет больше людей. Так, будут помогать тем, кто получает образование в нашей стране или желает заниматься предпринимательством и сельским хозяйством. Кроме того, содействие окажут ученым и творческой интеллигенции.

Ароматный авелук, домашний лаваш и долма на праздничном столе напоминают о далекой родине. Сегодня глава семьи откроет настоящий армянский коньяк, произведенный еще в СССР, и поднимет тост за новую жизнь. Теперь семья Ервандян живет в Карелии. На деньги, вырученные от продажи дома в Армении, они купили здесь небольшую квартиру. Алик — профессиональный строитель. Поэтому ремонт сделал сам, а еще соорудил камин — за окном ведь трескучий мороз. Хозяин дома смеется: "Другой климат, другая жизнь, другая культура. Ну, почти то же самое". С той разницей только, что теперь у Алика есть работа: он ремонтирует квартиры и офисы. А супруга Армене открыла магазин детской одежды.

Отсутствие работы и других перспектив привели в Карелию и Лилию Ткачеву. Весной она с мужем переехала из Киргизии. И сразу — удача. "С работой, я считаю, мне очень повезло, — говорит Лилия. – Устроилась по специальности, причем на инновационный завод, у которого явные перспективы". Лилия — менеджер по продажам на заводе, где производят варенье, джемы и различные морсы. Но эта сладкая жизнь оказалась с горчинкой: мужа Виктора только что забрали в армию. Младший лейтенант армии Кыргызстана стал рядовым Вооруженных сил России. Так что этот Новый год Лиля встречала в одиночестве. "Я ему стараюсь писать на позитиве, чтобы лишний раз его не расстраивать, — рассказывает она. — Чтобы лишний раз он тоже не печалился. Потому что я знаю, что он тоже переживает".

Они готовы идти служить в армию, с удовольствием едут в российскую глубинку, устраиваются в сельские школы и больницы, берутся даже за малооплачиваемую работу. Для них создали специальную программу "Соотечественники", которая упрощает формальности по переселению в Россию. "Чтобы в нашу страну возвращались те, кто признает культуру России, кто говорит на русском языке, считает его родным", — поясняет Гивий Карапетов, первый заместитель министра труда и занятости населения Карелии.

Программа "Соотечественники" может стать альтернативой незаконной миграции. Статистика Минтруда свидетельствует: все участники этой программы нашли себе работу. А еще "Соотечественники" могут стать одним из путей решения демографической проблемы: в Россию едут в основном молодые семьи с детьми.

В прошлом году около тысячи человек выбрали в качестве нового места жительства Карелию — с ее невероятными снегами и прочими красотами. Судя по всему, в 2013 году переселенцев будет еще больше. Ведь даже глава государства в своем послании Федеральному собранию призвал убрать бюрократические барьеры на этом пути. И это заявление в министерстве труда и миграционной службе восприняли как руководство к действию.

Источник: Вести.ру.

ОКО ПЛАНЕТЫ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.