Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Программа "Соотечественники" решит проблему незаконной миграции

31 декабря 2012

С первого января значительно расширяется программа "Соотечественники". Теперь переселиться в Россию сможет больше людей. Так, будут помогать тем, кто получает образование в нашей стране или желает заниматься предпринимательством и сельским хозяйством. Кроме того, содействие окажут ученым и творческой интеллигенции.

Ароматный авелук, домашний лаваш и долма на праздничном столе напоминают о далекой родине. Сегодня глава семьи откроет настоящий армянский коньяк, произведенный еще в СССР, и поднимет тост за новую жизнь. Теперь семья Ервандян живет в Карелии. На деньги, вырученные от продажи дома в Армении, они купили здесь небольшую квартиру. Алик — профессиональный строитель. Поэтому ремонт сделал сам, а еще соорудил камин — за окном ведь трескучий мороз. Хозяин дома смеется: "Другой климат, другая жизнь, другая культура. Ну, почти то же самое". С той разницей только, что теперь у Алика есть работа: он ремонтирует квартиры и офисы. А супруга Армене открыла магазин детской одежды.

Отсутствие работы и других перспектив привели в Карелию и Лилию Ткачеву. Весной она с мужем переехала из Киргизии. И сразу — удача. "С работой, я считаю, мне очень повезло, — говорит Лилия. – Устроилась по специальности, причем на инновационный завод, у которого явные перспективы". Лилия — менеджер по продажам на заводе, где производят варенье, джемы и различные морсы. Но эта сладкая жизнь оказалась с горчинкой: мужа Виктора только что забрали в армию. Младший лейтенант армии Кыргызстана стал рядовым Вооруженных сил России. Так что этот Новый год Лиля встречала в одиночестве. "Я ему стараюсь писать на позитиве, чтобы лишний раз его не расстраивать, — рассказывает она. — Чтобы лишний раз он тоже не печалился. Потому что я знаю, что он тоже переживает".

Они готовы идти служить в армию, с удовольствием едут в российскую глубинку, устраиваются в сельские школы и больницы, берутся даже за малооплачиваемую работу. Для них создали специальную программу "Соотечественники", которая упрощает формальности по переселению в Россию. "Чтобы в нашу страну возвращались те, кто признает культуру России, кто говорит на русском языке, считает его родным", — поясняет Гивий Карапетов, первый заместитель министра труда и занятости населения Карелии.

Программа "Соотечественники" может стать альтернативой незаконной миграции. Статистика Минтруда свидетельствует: все участники этой программы нашли себе работу. А еще "Соотечественники" могут стать одним из путей решения демографической проблемы: в Россию едут в основном молодые семьи с детьми.

В прошлом году около тысячи человек выбрали в качестве нового места жительства Карелию — с ее невероятными снегами и прочими красотами. Судя по всему, в 2013 году переселенцев будет еще больше. Ведь даже глава государства в своем послании Федеральному собранию призвал убрать бюрократические барьеры на этом пути. И это заявление в министерстве труда и миграционной службе восприняли как руководство к действию.

Источник: Вести.ру.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины