Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Дмитрий Рогозин: "Выбрали ЕС и капитализм? Общаться с вами будем как с европейскими капиталистами"

Источник: "ОДНАКО"
19.11.2012

О визите русского-вице-премьера к безнадёжным молдавским должникам - Евгений Супер

Вице-премьер Дмитрий Рогозин принял участие во главе российской делегации в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Молдавией и Россией. То есть посетил наших союзников в Тирасполе и напомнил независимой европейской республике Молдова, сколько она должна России. 

О сущности капитализма и долге за российский газ

В Тирасполе вице-премьер дал совместный брифинг с президентом Приднестровья. Россия не забывает своих граждан в Приднестровье (которых 170 тыс. человек), заверил Рогозин, и не позволит «поставить регион на колени». Для этого по просьбе руководства Приднестровской Молдавской Республики собрана российская экспертная группа, которая поможет руководству региона определиться со стратегией экономического развития. Речь, по всей видимости, идёт о выработке стратегии противодействия «поползновениям в перекрытии кислорода в плане вывоза товаров, производимых на территории республики». Одна из таких мер – подключение Приднестровья к Таможенному союзу. Шевчук подтвердил заинтересованность в участии в евразийской интеграции.

Рогозин коснулся и задолженности Молдавии за российский газ, которая составляет 4,1 млрд. долларов. Чтобы понять, сколько это -- сообщаем: ВВП всей республики составил в первом полугодии этого года 3,2 млрд. долларов. Ранее Кишинёв предложил разделить учёт потребления газа между правым и левым берегом. Рогозин такому предложению изумился. Ведь если речь идёт о едином государстве, как настаивает молдавская сторона -- значит, и счёт за газ должен быть единым. А если о разных, то нужно признать это.

Рогозин напомнил о нежелании Молдавии денонсировать Договор энергосотрудничества с ЕС, который к 1 января 2015 года обернётся принятием Третьего энергетического пакета Евросоюза. Напомним, что он запрещает одной компании осуществлять поставки газа и владеть трубопроводами. Это в свою очередь ударит по интересам «Газпрома», который поставляет газ в европейские страны через территорию Молдавии. Ранее Россия предложила Кишинёву выйти из договора с ЕС в обмен на 30%-ую скидку на газ, но тот не проявил большого рвения по этому вопросу.

Рогозин отметил, что никакой «шоковой терапии» не будет, так как Россия исходит в первую очередь из интересов простых людей. Но и подачек не будет:

«Сейчас капитализм, он кому-то нравится, кому-то не очень. Но капитализм такой хищный, поэтому надо быть прагматиком. Республика Молдова выбрала для себя путь европейской интеграции, это капиталистический путь развития, поэтому мы и общаемся с ними как с капиталистами, где в основе лежит капитал, прежде всего, российский капитал, по которому есть задолженность с молдавской стороны».

О российских миротворцах

По словам Рогозина, формат присутствия российских миротворцев в Приднестровье сохранится в полном объеме.

«Здесь находится не партизанский отряд, а формирования Вооруженных сил Российской Федерации, которые проходят через реформу, обновление, поэтому это обновление коснется и нашего вооруженного контингента, поддерживающего мир и безопасность, а также обеспечивает сохранность вооружений и военной специальной техники на складах в Колбасном», - сказал вице-премьер.

Напомним, что в настоящее время российское военное присутствие в Приднестровье состоит из Оперативной группы российских войск и совместных миротворческих сил, состоящих из приднестровского и молдавского контингентов и группы украинских военных наблюдателей. Недавно сообщалось о том, что Россия намерена усилить материальную базу миротворческого контингента в Приднестровье. В частности, это касается перевооружения российских военнослужащих.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.