Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бульдозер сделал своё дело, бульдозер может уезжать

6 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Отставка Сердюкова вызвала бурю положительных эмоций у всех без исключения политических сил. Некоторые из них стали прыгать на политическом трупе бывшего министра обороны, даже не удосужившись убедиться, а так ли он бездыхан. Сердюков - одна из самых неудобнейших и критикуемых фигур современной российской власти, причём критикуемых со всех сторон и с поразительным озлоблением. Больше ненавидят разве что Сечина.

Причём делают вид, что критикуют самого Сердюкова и его реформы, а реально бьют по Путину, поскольку все прекрасно знают и помнят, что Сердюков есть креатура именно Путина: он назначен Путиным, защищаем им долгие годы и реализовывал стратегические решения самого Путина. Сердюков есть исполнитель путинских решений, и ничего более. Военная реформа - это не сердюковская или ивановская реформа, а задумка и детище ВВП. Для её начала и проведения первых этапов национальному лидеру необходим был человек со стороны, неизвестный армии, не связанный с генералитетом, опытный управленец и - что самое главное - упрямый и пробивной как бульдозер. Этот бульдозер должен был сломить сопротивление продажных генералов и высших армейских руководителей 90-х, привыкших только гордиться своими звёздами и строить дачи руками солдат, и расчистить площадку для создания новой российской армии, способной воевать не только на словах, но и на деле.

Именно в роли такого человека-функции и понадобился Сердюков. Ещё при назначении министром обороны было понятно, что это фигура временная. После первых же его шагов не осталось никаких сомнений, что его будут мочить и либералы-компрадоры, и генералитет, и так называемые профессиональные патриоты, и уж тем более массмедиа. Практически нет никаких сомнений, что Путин (возможно, даже по взаимной договорённости) ставил Сердюкова на заведомо расстрельную позицию с совершенно однозначным концом в виде увольнения под свист и улюлюканье общественности и особенно генералитета. Поразительно не то, что его всё-таки уволили, а то, что сделали это так поздно. Сердюков справлялся со своей задачей даже лучше, чем на то рассчитывали изначально - отсюда и дикий хор недовольных и отстранённых от кормушки, отсюда и его прикрытие со стороны Путина в течение долгих 6 лет.

Сердюков с успехом справился не только с расчисткой площадки от развалин, но и с началом строительства нового современного сооружения. Сердюков сделал гораздо больше, чем от него ожидали и что он, казалось бы, мог сделать в условиях тотального сопротивления - поэтому-то его до сих пор не увольняли и оставили даже в правительстве Медведева-2012. Он обновил высший кадровый состав более чем на 70% процентов, позволив влить в армию новые молодые силы. Он провёл реорганизацию военной администрации, управления, формирования резерва. Он перевёл армию на бригадную структуру, перевернув страницу советской армии образца 20-го века и фактически полностью изменив облик армии, что само по себе эпохальное событие. В конце концов Сердюков благодаря выделенным и выбитым Путиным у долларовой Системы миллиардам начал колоссальное перевооружение армии, поставившее нас хотя бы потенциально на один уровень с военной махиной нашего главного стратегического соперника. Но самое важное - Сердюков расчистил авгиевы конюшни прогнившей позднесоветской и постсоветской армии, заложив основу будущей победоносной российской армии. Да, к сожалению, при этом он запачкался и сам. Но это не удивительно! Удивительно было бы, если б в таких условиях и при существующей системе он сумел ещё и не запачкаться. Впрочем, по сравнению с теми суммами, которые украли бы генералы 90-х из миллиардов, выделенных властью на перевооружение, если бы они продолжали оставаться на постах в армии, воровство "Оборонсервиса" - детский лепет на лужайке.

К тому же здесь есть очень важный момент. Когда начинают кричать о коррупции того или иного чиновника, так и хочется спросить: а назовите мне абсолютно чистого и пушистого. Сама природа власти - и тем более власти в условиях неоколонизации, когда Система не пропускает к высшим постам колониальной страны и в местячковую элиту никого без обмазывания грязью и "скелета в шкафу" - не позволяет говорить о чьей-то коррупции как из ряда вон выходящей случайности или непорядочности. Вопрос не в том, кто и сколько воровал. Вопрос в том, кто и зачем дал ход фактам воровства подчинённых (подчёркиваю - пока речь идёт только о подчинённых) Сердюкова и опубликованию отдельных грязных их подробностей в прессе. И здесь вступает фактор внутриполитических интриг, которые тесно связаны с Большой Игрой.

Конечно, многое пока не ясно и отдельные фрагменты правды вылезут только спустя некоторое время, однако логика событий мне представляется примерно следующей. После мартовских выборов и возвращения Путина на трон компрадоры поняли, что ставка на белоленточных и "городских бездельников" не пройдёт и акценты резко сместились. Было решено предложить союз разного рода националистам (что мы видим по певдорусским маршам), религиозным фанатикам (что мы видим по событиям в Татарстане) и - внимание! - отставным генералам и постсоветской военной верхушке, уволенной Сердюковым. Последняя - на самом деле - очень влиятельная и крайне озлобленная сила. Та информационная волна по обливанию грязью министерства обороны и по оплакиванию погибшей армии, в которой принимают участие различные военные эксперты и отставные генералы (один из них - известный всем Ивашов, который не устаёт твердить, что у России просто нет никакой армии), свидетельствует о том, что этой силе компрадоры предоставили очень серьёзные медиа ресурсы. Вот почему сейчас только ленивый не кричит, что реформы провалились и армия развалена. В этой связи становится понятным своевременное появление загадочного фильма про 080808 "Потерянный день", в котором бывшие генералы фактически обвиняют Медведева (считай - власть, считай - тандем, считай - Путина как создателя тандема) в предательстве интересов страны и гибели южных осетин. Возникает вопрос, зачем такой союз генералам? Ведь их явно используют компрадоры в своих инетерсах. Логично предположить, что генералам могли посулить создание в России (после захвата власти компрадорами) что-то нечто режима Пиночета, когда управлять страной будет генерал, а генералом - скромные экономические советники "а-ля" Чубайс. Впрочем, это отдельная тема и отдельный большой разговор.

Таким образом, подкоп под Сердюкова ещё с 2010 года начали компрадоры (которых напрасно принято называть командой Медведева), и этот подкоп, безусловно, имел определённые основания. Однако ровным счётом никаких последствий не произошло бы, если бы Путин в очередной раз вступился за Сердюкова. Но он не вступился. Почему? Что произошло? Защищал-защищал его долгие годы, а тут - бац - и оставил без защиты. Во-первых, ровно по той причине, что была озвучена выше - Сердюков сделал своё дело, Сердюкову давно пора уходить. И то, что он сам подал заявление (не в первый раз, кстати) говорит о многом. Во-вторых, снятие Сердюкова и дело по "Оборонсервису" - отличный повод начать массовые зачистки самих компрадоров во власти. Сейчас они радуются снятию Сердюкова и празднуют его как свою победу. Но уже завтра-послезавтра они удивятся, увидев, что начатая вроде как ими кампания по очищению элиты затронет прежде всего их самих. При этом вякнуть уже не будет иметь никакой возможности и смысла, поскольку в общественном мнении засядет тезис, что "Путин начал со своих".

Конечно, Сердюков мог бы постараться и не вляпаться в дерьмо авгиевых конюшен. Конечно, отчасти это удар по репутации самого Путина. И уж совсем бесспорно, что это отличный повод для оппозиции и разных фриков позубоскалить о жуликах и ворах. Но главный смысл произошедшего отнюдь не в этом, а в том, что 1) бульдозер сделал своё дело, бульдозер может уезжать; 2) зубоскальство это аукнется самим зубоскалам, так как антикоррупционная кампания, начатая громко и с их подачи, закончится ещё более громкими делами и ударит, прежде всего, по самим инициаторам.

И напоследок. Считается, что назначение Шойгу - торопливое и непродуманное: мол, у Путина кадров не хватает, приходится дёргать Шойгу с места на место. Возможно, это и так, но обратите внимание на следующий момент. Одним из первых решений Шойгу при вступлении в должность губернатора Московской области стало появление поста председателя правительства, точнее перенос его обязанностей с губернаторских плеч на вице-губернаторские. То есть Сергей Кужугетович сразу избавил себя от повседневной управленческой работы, замкнув все оперативные обязанности на заме. Не знаю, делают ли так люди, которые собираются вплотную и надолго заниматься ежедневными проблемами региона, но совершенно точно знаю, что так бы сделал любой госдеятель федерального уровня, если бы его на время "спустили" в регионы, пообещав в скоров времени новое масштабное задание.

Приход Шойгу в министерство обороны, возможно, станет ознаменованием следующей и завершающей стадии по строительству новой российской армии - победоносной и готовой к отпор главному агрессору, приближающемуся к границам России с каждым годом всё ближе и ближе. Бульдозер уехал, теперь настал черёд негенеральского генерала, этакого своего парня, который тем не менее не до конца свой. Настоящего командира и в то же время человека, который по-прежнему не будет плясать под дудку бывших генералов. Шойгу для армии и свой, и чужой. Но совершенно точно, что далеко не случайный и не неожиданный. Всё идёт по плану.

РМ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины