Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

В России военные тестируют свой интернет, ОС, и портативные гаджеты (ФОТО!)

24.09.2012

Компьютеры и процессоры «Военную паутину», объединившую соединения и воинские части от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа, опробовали в ходе учений войск связи Западного военного округа (ЗВО), сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун, пишет zonatex.ru

.

«В настоящее время, помимо классических каналов связи, должностным лицам ЗВО доступны современные специализированные электронные коммуникационные сети, позволяющие осуществлять управление войсками в реальном масштабе времени, мгновенно передавать различные текстовые документы, а также фото- и видеофайлы неограниченного объема», — сказал он. Кроме того, военный Интернет позволяет проводить видеосвязь командиров и начальников, находящихся в любой точке ЗВО, например сеансы видеосвязи с экипажами кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане, пояснил А.Бобрун. «Военная паутина» имеет высокую степень защиты от внешнего воздействия и позволяет проводить обмен информацией с гарантированной степенью ее защиты.

Как одну из особенностей процесса обновления и совершенствования оснащения войск современной техникой Малюков отметил, что через каждые 7 лет существующие средства и системы связи будут модернизироваться.

Еще одной особенностью совершенствования армейских систем связи является то, что постепенно в Минобороны переходят от аренды линий связи в Ростелекоме на создание и строительство специализированных линий связи с повышенной стойкостью к несанкционированному доступу. Как одну из причин необходимости реализации этого направления, Малюков отметил то, что отечественные операторы связи имеют тесные связи с зарубежными, что создает предпосылки для нарушения режима секретности, конфиденциальности и повышения вероятности утечки информации. Агрессия США в Югославии и на Ближнем востоке показали, как интернет может отключаться по приказу силовых ведомств этой страны. В связи с этим, весной этого года российские ведомства и силовые структуры имитировали отключение сети интернет и покрыли собственной тропосферной связью площадь, равную 57 Эстониям.

«В ходе учений военными связистами округа создана автономная многоуровневая сеть узлов и постов связи, которая связала всеми видами открытой и закрытой связи соединения и воинские части сухопутной составляющей ЗВО, Балтийского и Северного флотов, а также авиационного командования. Для решения поставленных задач связистами округа только тропосферных линий связи было организовано на расстояния более 1,5 тысячи километров», – сказал Бобрун.

Учения проходят на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. В ходе маневров в режиме онлайн в едином информационном поле было организовано взаимодействие соединений и воинских частей, «расположенных во всех уголках ЗВО, от удаленных островов Балтийского моря до нижегородских лесов и от побережья Баренцева моря до Воронежа», сообщил Бобрун. Новые подходы к организации систем связи, разработанных с использованием IT-технологий, «предусматривают организацию устойчивой и непрерывной работы сетей управления даже в условиях непрерывных помех и возможного применения противником оружия массового поражения», подчеркнули в пресс-службе ЗВО.

В условиях внешнего противодействия и отключения обычных конечных пользователей интернета(в том числе и военных структур) в россии разработан мобильный IT-пункт управления системы «Акация-М(МЭ)», производства концерна «Системпром».

Внешний вид его ничем не примечателен, Камаз с будкой. Но в условиях необходимости этот мобильный пункт трансформируется в оконечный пункт распределения информацией, изменяясь по форме и назначению.

Данный комплекс находится на вооружении 20 ОК(А) Западного военного округа и 2 ОК(А) Центрального военного округа, и других приграничных областей РФ. Внутри комплекса находится модуль группы командования.

Один из известных блогеров опубликовал так же фото этого модуля с унифицированными рабочими местами начальников и офицеров родов войск и служб:

Далее информация поступает к конечным пользователям, в данном случае военным оконечным получателям информации, на персональные терминалы или компьютеры. Например на ноутбуки серии Багет (УКШМ по российским гостам):

В основе ЭВМ «Багет-PC6» с процессором R7000-200 МГц:

(как импортные так и отечественные аналоги), 256 Мбайт ОЗУ, 8 Мбайт ПЗУ и накопителем на 2048 Мбайт. Используется собственная ОС МСВС 3.0, СУБД «Линтер-ВС» 6.0, КП «Мобильный офис» (текстовый редактор, табличный редактор, проектор). Если пользователь находится в «полях», то в России разработан ряд переносных (планшетные компьютеры) терминалов, например, от производителя ОАО «МКБ „Компас“.

На фото командирский планшетник, предназначен для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене младшего командного состава. По данным производителя он имеет встроенный СРНС ГЛОНАСС/GPS приемник, интегрированный модуль связи сети широкополосного доступа, интерфейсы: RS-232, RS-485, Ethernet и USB, цветной сенсорный дисплей с диагональю 10», слот для SD карты. Для жёстких условий эксплуатации предлагается такой планшет.

Он имеет те же характеристики, что и планшет выше, только в защищённом корпусе. Основой специализированных планшетников является материнская плата (и её модификации) MKB COMPAS OP-8-001 собственной разработки:

MKB COMPAS OP-8-001 плата имеет в своём распоряжении:

платы MKB COMPAS OP-8-001:

  • USB 1.2 Host Controller с хабом на 2 порта, позволяющим подключить два любых USB устройства, таких как мышь, клавиатура, видеокамера и т.д.;
  • Работа под управлением операционной системы Windows CE 5.0, Windows CE 6.0;
  • COM порт стандарта RS232 с выводом на разъём PS/2 Mini Din 6 Pin и выводом питания 3.3В и 5В, работающий во всём диапазоне стандартных скоростей, предназначен для подключения внешнего GPS или ГЛОНАСС/GPS модуля. может быть использован для работы с любым другим устройством с интерфейсом RS232;
  • Внешние интерфейсы: CF, MicroSD;
  • Аналогово-цифровой преобразователь;
  • Восемь оптоизолированных каналов дискретного ввода/вывода, позволяют подключить различные внешние датчики;
  • Вывод на ЖК дисплей с поддержкой аналоговой сенсорной панели;
  • Звуковой кодек, обеспечивающий высококачественную запись/воспроизведение стереозвука;
  • Поддержка полноэкранного видео большинства форматов;
  • Соответствуют требованиям ЭМС (ГОСТ 28751-90) IV жёсткости, класс А;
  • Питание от одного нестабилизированного источника в широком диапазоне от 5 до 24 В. Соответствует требованиям ЭМС (ГОСТ 28751-90) IV жёсткости, класс А;
  • Предельная отрицательная температура хранения — 40 °C, предельная положительная температура хранения + 85 °C;
  • Предельная отрицательная температура эксплуатации — 20 °C, предельная положительная температура хранения + 75 °C.

Используются планшеты и других производителей, например мобильный компьютер «Стрелец» от ОАО «Радиоавионика»:

Весной его опробовали в 5-й отдельной мотострелковой бригаде Подмосковья. Это мобильный компьютер, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Компьютеры могут объединяться в сеть, и командир подразделения на экране своего монитора может следить за перемещениями подчиненных и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип целей противника. Командир может накладывать эти данные как на электронную карту местности, так и на фотографию местности, полученную со спутника в режиме реального времени. В первую очередь такими комплектами будут оснащаться подразделения войсковой разведки России. Операционная система военных компьютеров выбрана ОС МСВС 3.0. и её модификации.

Для простого пользователя можно отметить, что это надёжная и простая ОС, прекрасно зарекомендовавшая себя в российских учреждениях. Она внешне похожа на обычный Windows, зато имеет поддержку многопроцессорных конфигураций (SMP)… Ставится она практически на любой компьютер: SPARC (отечественные компьютеры серии «Эльбрус»),

MIPS (отечественные компьютеры «Багет», мы говорили о них выше), ну и, конечно, самый распространённый Intel.

Для портативных военных гаджетов(КПК/планшеты) будет использоваться облегчённая отечественная ОС «РоМОС». Её недавно тестировали в присутствии вице-премьера россии Дмитрия Рогозина.

ОС «РоМОС» «обладает всеми функциональными возможностями ОС Android», но «не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google». Владельцам устройства будет закрыт доступ в Google Play — магазин приложений для платформы Android. Создатели планшета планируют открыть альтернативный магазин, из которого можно будет загружать программы. Планшеты на ОС «РоМОС» будут собираться в России, за сборку будет отвечать Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ») при Министерстве обороны РФ.

Предусмотрено две модификации аппарата «РоМОС» — для штатских лиц и для военных. В последнем случае в устройстве будет предусмотрена защита от воды и механических повреждений. Планшет в минимальной комплектации смогут купить и люди, не связанные с Минобороны. В этом случае цена составит 15 тысяч рублей. Известно, что планшет оснащен 10-дюймовым экраном и поддерживает ГЛОНАСС и GPS. Будут выпущены модели как с возможностью подключения к сотовым сетям, так и без нее. Другие характеристики устройства на ОС «РоМОС» пока неизвестны.

Так вот, всем этим добром будут пользоваться (в случае ЧП/войны/иных обстоятельств) через разработанные и опробованные вычислительные станции типа «Акация-М(МЭ)». При необходимости данные станции ретрансляции\приёма широкополосного доступа сети развёртываются за полчаса, что показали многие учения в 2012 году. При этом, помимо отечественных компьютеров и их производных (телефоны, навигаторы, планшеты, кпк, пк), в сеть могут подключаться ПЭВМ (персональные компьютеры) любых зарубежных производителей. Дабы не быть голословным, рассмотрим подробнее комплекс «Акация-М(МЭ)»

Мониторы, которые стоят на столах, своих «мозгов» не имеют. Они подключены к выносным автоматизированным рабочим местам, выполненым на базе переносных защищенных ПЭВМ/ноутбуков (лежат на стеллажах под дальним столом. Компьютеры, используемые в комплексе в качестве «начинки», являются произведением корейского производителя защищённых ПК/КПК Getac:

Так что мнение о том, что в российском интернете планируется использование только отечественных разработчиков, не совсем верное. На учениях, по словам полковника Бобруна, проводятся видеоконференции, в ходе которых «абоненты могут не только слышать друг друга, но также видеть, вести электронный документооборот и обмениваться графическими и видеоматериалами большого объема».

К настоящему времени в войсках на двух учениях уже прошли апробацию закрытые полевые сети управления, в том числе и оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер». Для сравнения, объем передаваемой информации, необходимой для управления «Искандерами», сравним с объемом информации, циркулирующей в сетях связи среднего российского города, который составляет в пределах 150 МГб. На учениях Южного военного округа (ЮВО) «Южный Кавказ-2012» эти каналы опробованы и подтверждены.

Особо стоит отметить, что в России запущена в производство портативная радиостанция «Азарт-П1», собранная из комплектующих российского производства, способна обеспечивать криптозащищённую передачу голосовой информации и данных в широком диапазоне частот. Программное обеспечение радиостанции поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи, а также работает с изменяющимися в режиме реального времени радиопротоколами. Комплекс связи с цифровой портативной радиостанцией, разработанный на «Ангстреме», предназначен прежде всего для спецприменений. Радиостанция работает в широком спектре диапазонов и способна обеспечивать связь между всеми существующими видами телекоммуникационных технологий — спутник, сотовая связь, интернет, FM-радио или цифровое ТВ и т.д. Она одна заменить весь существующий парк радиостанций, при этом конфигурация нужных диапазонов частот и видов связи производится программно. Кроме того, устройство отличается высокой устойчивостью к радиоэлектронному подавлению. По некоторым параметрам эта радиостанция превосходит все существующие мировые аналоги, как подчеркнул Алексей Таболкин — есть основания считать, что эта зеленоградская разработка серьезно опередила мировой уровень средств связи для специального назначения и является уникальной.

Ядром радиостанции является отечественный процессор с тактовой частотой до 1 ГГц, спроектированный «Ангстремом» совместно с зеленоградской компанией «Элвис» в соответствии с топологическими нормами 65 нм.

Все элементы широкополосного отечественного интернета, персональных носимых и стационарных устройств, операционных систем уже опробованы в ходе российских учений 2012 года. Работоспособность созданной системы будет и дальше проверяться и модернизироваться/проверяется в ходе учений подразделений радиоэлектронной борьбы. Военнослужащие этих подразделений проводят учебные атаки, ставят помехи в радиосетях управления, а разведывательная авиация проверяет надежность маскировки районов развертывания узлов и линий связи, пунктов управления, рассказал представитель ЗВО.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал- майор Вадим Малюков высоко оценивает работоспособность как самой сети, так и конечных устройств пользователей в целом. По его словам в настоящее время создан новый информационный центр, работа которого основана на новых современных средствах связи. Он подчеркнул, что к 2020 г. Минобороны РФ по использованию современных информационных технологий сравнится с частным сектором Российской федерации.

По сообщениям корреспондентов газеты «Военно-промышленный курьер», информагентств АРМС-ТАСС, Интерфакс-АВН, zelenograd.ru…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.